Chris M.
Publiée le 15 septembre 2024
Pas vraiment un film d’horreur, ni un film érotique, pas trop de suspens ni de tension… on est un peu plongé dans les années 80 mais cela ne suffit pas à dépasser les 3 étoiles.
J'ai aimé X, beaucoup aimé Pearl et là je suis déçu. Le réa n'a pas assez bossé son scénario. Ça manque de substance, de surprises. Mia Goth est tout même excellente comme toujours.
Visuellement très réussi, une belle immersion dans le Los Angeles des années 80, on regrette cependant une intrigue un peu faiblarde et un suspens en demi-teinte.
Un peu moins consistant que son illustre prédécesseur "Pearl", ce "MaXXXine" n'est pour autant pas dénué d'un certain charme de nouveau attribuable pour bonne part à la performance de Mia Goth.
Les films d'horreur ça n'est déjà pas mon truc. Mais alors les vrais-faux pastiches de films d'horreur, ça me passe complètement au-dessus de la tête.
Je reconnais la maîtrise technique de Ti West et le talent de Mia Goth, qui crève l'écran. Je salue aussi la réflexion critique (quoique superficielle) sur notre époque et la décennie des années 1980, ainsi que sur l'Amérique de Reagan (et en filigrane de son disciple dégénéré Trump).
Mais le tout paraît tout de même bien vain, en plus d'être grevé par de vrais défauts d'écriture du scénario et des personnages, des problèmes de mise en scène (étriquée et trop artificielle), ou d'interprétation en roue libre (Kevin Bacon en sous sous Nicholson échappé de Chinatown)...
Ti West joue au petit malin : il comble à la fois la critique et les fans du genre, en nous submergeant de références (le film clignote de partout). Mais une fois qu'on a gratté la surface, que reste-t-il ?
Hommage au cinéma des années 80 (on pense à De Palma constamment), mais aussi à tout le cinéma à travers une multitude de références, le troisième opus de Ti West est aussi un film de genre assez classique, mêlant effets horrifiques (en mode grand-guignol inoffensif) et thriller / slasher.
De ce gloubi-boulga qui pourrait être indigeste, le réalisateur fétichiste parvient à tirer une oeuvre enlevée et plaisante, qui ravit le spectateur ludique que je suis. Il y a, dans l'amour que West semble porter au cinéma de série B (et Z), un enthousiasme communicatif qui n'est pas sans rappeler un certain Quentin T (l'extrême virtuosité en moins).
Une autre clé qui fait tenir le film debout est la prestation de Mia Goth, héroïne psychotique, martyrisée et badass de cette ballade sanglante et réjouissante. La muse du réalisateur (déjà héroïne de ses deux premiers films) est formidable en actrice très "physique", fascinée par le succès et l'opportunité de quitter son métier d'actrice porno.
A réserver aux amateurs éclairés de second degré cinéphile (ou de premier degré déjanté).
Après X et Pearl, Ti West conclut sa singulière trilogie terrifique avec MaXXXine, sorti en salles le 31 juillet. Si le premier film n’a pas vraiment trouvé son public, avec moins de 50 000 entrées en France, et le second son distributeur, conduisant à un passage direct en VOD, le bouche-à-oreille, internet et Netflix ont consacré le succès de la triade X. Grâce à trois volets bien distincts par leurs époques et leurs approches, mais réunis par une vision unique et l’interprétation sans faille de Mia Goth, Ti West aborde la soif de désirs inassouvis et la quête de célébrité au coeur d’une Amérique puritaine. À la fois drôles, gores, esthétiques, déroutants et bourrés de références, X, Pearl et MaXXXine composent une des partitions d’horreur les plus réussies de ces dernières années. Focus sur un univers malsain qui a peut-être encore à raconter…
Toujours du mal à s'attacher aux personnages se qui est dommage. Cependant il se laisse regarder et c'est positif ! Les scènes gores sont bien réalisées ! Malheureusement je trouve l'intrigue très bancale avec l'antagoniste que je trouve pas ouf.
Après "X – Le film" et son préquel "Pearl", Ti West poursuit son exploration de l'univers sombre et fascinant de son héroïne avec "MaXXXine". Cette fois, l'action se déplace dans les années 80, où notre protagoniste, désormais star de films pour adultes, doit faire face à un tueur en série. Mais West ne se contente pas d'offrir un simple slasher ; il transforme son récit en une critique acerbe de l'industrie hollywoodienne, tout en parsemant son film de références élégantes aux maîtres de l'épouvante, notamment Hitchcock et son inoubliable "Psychose". Entre hommage cinéphile et satire mordante, "MaXXXine" oscille constamment, laissant le spectateur partagé entre l'appréciation d'une mise en scène savamment construite et la frustration d'une intrigue qui semble parfois s'égarer.
De quidam du porno à vedette de cinéma, un narratif méritocrate auquel West greffe une intrigue grotesque de meurtres en série d'origine sataniste. Le peu d'originalité du scénario s'embourbe dans un marais accumulatif de références cinéphiliques, notamment de films d'horreur, genre dont on peine à retrouver les qualités dans ce film.
Maxine est une héroïne antipathique, qui s'arroge le droit de tuer pour arriver à ses fins. La scène dans la ruelle témoigne d'un sadisme punitif envers les criminels – quoique celui qu'on aperçoit ne soit jamais passé à l'acte. Ce zèle de violence dessert l'histoire et la restreint à un film adolescent insipide, dépourvu de mise en scène.
Clairement le volet le plus abouti de la trilogie de Ti West au niveau formel, avec son ambiance "slasher 80's et coulisses du cinéma", que n'aurait pas renié Argento ou De Palma.
Mia Goth y est toujours aussi convaincante en actrice obsédée par la célébrité et traquée par son passé.
Dommage que le scénario, à l'image des 2 précédents volets («X» et «Pearl»), manque toujours un peu d'entrain et d'intérêt pour vraiment m'immerger dans le film comme il faudrait. 6,5/10.
Dernier volet de cette trilogie porn-horrifique de Ti West. Maxxxine clôture d'une façon beaucoup plus riche sa trilogie. Malheureusement il est pour moi le moins accrocheur des 3 films. Je n'ai pas vibrer une seule fois sur ce film ci. Le script est mieux construit et les détails artistiques sont légions, on note aussi la présence de nombreux acteurs de talents reconnus pour leur rôle dans diverses séries à succès. Un y voit un budget multiplié par 15 par rapports aux 2 premiers opus....Mais malheureusement, c'est le mois horrifique. PAs de jump-scare. pas d'ambiance vraiment flippante. j'adore l'hommage de ces films des années 80, j'aime retrouver l'ambiance des films des années 80, mais c'est tout . Dommage. à voir si vous avez vu les 2 premier opus. SInon à part un bel exercice de style, rien de bien folichon