Ricco92
Publiée le 23 août 2024
Après les deux excellentes surprises que constituaient X et Pearl, Ti West clôt sa trilogie avec Maxxxine. Après l’horreur et l’ironie macabre à l’esthétique des années 50, le cinéaste décide cette fois de s’orienter plutôt vers le giallo tout en continuant à se référer clairement à Psychosespoiler: (le film se déroule même en partie dans les décors du Bates Motel aux studios Universal) . Le résultat est plaisant à suivre mais est nettement moins marquant que les deux premiers volets. Mia Goth est toujours excellente (même si sa composition est moins mémorable que dans Pearl) et on apprécie de retrouver Kevin Bacon. Cependant, si on a vu X et Pearl (ce qui n’est pas une obligation), cette fin de trilogie peut décevoir un peu car elle en est le volet le plus faible.
Après X en 2022, son préquel Pearl en 2023, Maxxxine vient clôturer la trilogie d'épouvante mené par la brillante Mia Goth. Elle a vraiment une gueule de cinéma et elle nous le prouve encore une fois : elle porte ce film (et cette trilogie) sur les épaules. On y retrouve ces visuels marquants, ces parti pris, ce sont des films de caractères, on y adhère ou pas, mais ils savent nous emporter. L'intrigue parvient sans soucis à maintenir une tension sans trop de perte de rythme. C'est cru, sanglant, Bref, à ne pas louper pour les fans des précédents opus, il clôture avec honneur la trilogie !
Les films d'horreur ça n'est déjà pas mon truc. Mais alors les vrais-faux pastiches de films d'horreur, ça me passe complètement au-dessus de la tête.
Je reconnais la maîtrise technique de Ti West et le talent de Mia Goth, qui crève l'écran. Je salue aussi la réflexion critique (quoique superficielle) sur notre époque et la décennie des années 1980, ainsi que sur l'Amérique de Reagan (et en filigrane de son disciple dégénéré Trump).
Mais le tout paraît tout de même bien vain, en plus d'être grevé par de vrais défauts d'écriture du scénario et des personnages, des problèmes de mise en scène (étriquée et trop artificielle), ou d'interprétation en roue libre (Kevin Bacon en sous sous Nicholson échappé de Chinatown)...
Ti West joue au petit malin : il comble à la fois la critique et les fans du genre, en nous submergeant de références (le film clignote de partout). Mais une fois qu'on a gratté la surface, que reste-t-il ?
Avis contrasté : j'ai aimé le personnage de femme forte forgé par les événements de la vie qui se bat pour s'en sortir et notamment percer à Hollywood. Mais les scènes d'"horreur" ridicules ruinent le film et on passe de l'espoir de découvrir une pépite à une déception de film objectivement raté.
Troisième volet de la trilogie horrifique de Ti West, 'MaXXXine' se déroule dans les années 80, après les événements du premier volet (X). Nouvelle décennie, nouvelle esthétique, et nouvelle vision sur le monde du cinéma et de la célébrité. Fidèle à lui-même, la réalisation et notamment la mise en scène de Ti West est impeccable et déploie une direction artistique sublime. Mêlant le slasher, le film se veut également une réflexion perspicace sur les dangers et les illusions de la quête de célébrité.
Ti West parvient à combiner l'intensité et le suspense caractéristiques du slasher avec une analyse intelligente et satirique des années 80, une époque marquée par un tournant dans la culture médiatique et la valorisation de la célébrité. Le film explore les tensions entre l'ambition personnelle et les réalités impitoyables de l'industrie cinématographique, tout en gardant le spectateur sur le qui-vive avec des scènes haletantes et ingénieusement mises en scène.
Le soin apporté aux détails d'époque renforce l'immersion, grâce à des décors et costumes qui capturent l'essence des années 80. Cette attention au détail assure non seulement une précision esthétique mais sert également le récit en enrichissant l'atmosphère générale du film.
Les personnages sont dépeints avec une complexité qui les ancre dans la réalité, rendant leur lutte pour la reconnaissance d'autant plus captivante. Le protagoniste, Maxine, incarne cette dualité entre vulnérabilité et force, ajoutant une dimension humaine qui résonne fortement avec le public.
'MaXXXine' se démarque par sa capacité à transcender les simples codes du slasher pour offrir une critique sociale pertinente, donnant au film une profondeur inattendue. En conclusion, Ti West délivre une œuvre qui allie horreur, beauté cinématographique et réflexion incisive, faisant de ce dernier volet une addition remarquable à sa trilogie.
Un vrai plaisir de cinéma. Évidemment il on est dans le slasher hommage aux années 80 et de la grande époque de Brian De Palma et des videoclubs. La mise en scène est ultra inspirée, audacieuse et efficace. Des clins d'œil aux classiques du genre fuse évidemment mais c'est aussi une réflexion interressante sur la célébrité et l'image de soit. Bref très bon film de série B.
totalement référencé à De Palma, un vrai plaisir vintage, archi codé avec une actrice géniale. Pour les fans du genre, un super moment avec des idées très très amusantes commespoiler: la poursuite à Universal Studios.
Très certainement le moins bon de Ti West après les bons Pearl et X. Malheureusement, à force de reprendre Mia Goth, dans le rôle d'une industrie du X, on tombe dans de vieilles facilités assez décevantes. Là où j'avais été dompté par les 2 précédents films, je n'ai pas été pris par MaXXXine. Une certaine lassitude ressort malgré quelques accoups qui continuent de faire la différence. C'est toujours gore mais peut-être plus assez mouvementé pour moi et plutôt décevant pour Ti West.
De Ti West (2024). Un thriller horrifique qui sent bon les années 1980-1990 tant dans sa narration que dans sa mise en images . Un mélange d'horreur et de fantastique pour un film angoissant , prenant et jubilatoire autant dans son jeu de piste que dans la description déjantée du star système d'Hollywood . Mia Goth crève vraiement l'écran . Avec aussi Elizabeth Debicki, Moses Sumney .
Il est rare qu’un film me laisse aussi perplexe, mais MaXXXime fait partie de ces œuvres qui semblent se perdre dans leur propre prétention. Malgré les bonnes critiques qui m’avaient convaincu de lui donner une chance, je ressors déçu et frustré.
Dès les premières minutes, le film s’engouffre dans un récit confus, où les enjeux peinent à se dessiner. Le scénario semble vouloir jouer la carte de l'originalité à tout prix, mais finit par sombrer dans un chaos narratif. Les personnages manquent cruellement de profondeur, et leurs actions semblent arbitraires, comme si le film voulait provoquer une réflexion sans en donner les outils.
Visuellement, MaXXXime propose quelques plans intéressants, mais cela ne suffit pas à compenser le manque de cohérence et d’émotion. Les dialogues, souvent pompeux ou totalement creux, n’aident en rien à rendre l’expérience immersive.
En conclusion, MaXXXime est l’exemple parfait d’un film qui mise tout sur un concept mal maîtrisé. Une fois de plus, je regrette d’avoir suivi l’avis des critiques dithyrambiques. Si l’objectif était de marquer les esprits, c’est raté : je n’en retiendrai qu’un sentiment de temps perdu.
Grosse erreur de ma part... Après avoir vu Pearl, je suis allé voir MaXXXine au cinéma pour faire plaisir à ma fille, sans avoir vu le premier. Du coup, on ne comprend rien au scénario. Je suppose qu'il y a de nombreux liens avec le double rôle joué par Mia Goth dans le premier. Au delà de ça, le film est efficace en termes de violence et d'hémoglobine versée mais les rebondissements sont cousus de fil blanc, malgré un casting qui s'est bien étoffé. Je me ferai le 1 dès qu'il sera disponible.
Vu Maxxxine Série B vraiment pas terrible. Secte ou tueur en Série tout se mélange un peu pour donner une sauce un peu indigeste qui casse pas trois pattes à un canard Pearl ou X dans le genre était beaucoup mieux la on tombe dans le nanar façon 80s dommage ⭐️⭐️
Dernier volet de cette trilogie porn-horrifique de Ti West. Maxxxine clôture d'une façon beaucoup plus riche sa trilogie. Malheureusement il est pour moi le moins accrocheur des 3 films. Je n'ai pas vibrer une seule fois sur ce film ci. Le script est mieux construit et les détails artistiques sont légions, on note aussi la présence de nombreux acteurs de talents reconnus pour leur rôle dans diverses séries à succès. Un y voit un budget multiplié par 15 par rapports aux 2 premiers opus....Mais malheureusement, c'est le mois horrifique. PAs de jump-scare. pas d'ambiance vraiment flippante. j'adore l'hommage de ces films des années 80, j'aime retrouver l'ambiance des films des années 80, mais c'est tout . Dommage. à voir si vous avez vu les 2 premier opus. SInon à part un bel exercice de style, rien de bien folichon
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2024/08/09/critique-film-maxxxine/
Suite aux précédentes explications, cet avis ne tiendra pas compte des précédents opus. Le film MaXXXine est un slasher, sous-genre du film d’horreur. Après une introduction inspirée ainsi qu’une première scène horrifique assez inattendue, le scénario tombe tristement dans la banalité avec une pseudo-enquête policière sans intérêt et qui casse malheureusement le rythme du film, globalement très lent. De plus, les personnages ne sont pas attachants. Une production qui ne marquera pas les esprits… Curieux tout de même de découvrir les précédents opus…