Les Démons de la liberté
    3,9
    129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Démons de la liberté ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 3 février 2013
    Film qui établit Jules Dassin dans la cour des grands, "Les démons de la liberté" dépeint un univers carcéral impitoyable qui transforme les détenus soit en délateurs, soit en assassins. Dans ce monde cruel où règne un implacable capitaine qui jouit de sa puissance sur les détenus (Hume Cronyn, parfait de sadisme et d’ambiguïté), certains prisonniers ont encore l'espoir de s'évader. Dassin dépeint cette société carcérale comme une usine à assassins où le pouvoir ou l’oppression s'expriment toujours de manière violente. Il n'y a pas de sortie, pas d'issue possible si ce n'est la résignation et le profil bas. Parmi les détenus rêveurs, Burt Lancaster compose un personnage brave et déterminé et la mise en scène met en valeur chaque action ainsi que les rapports entre les personnages, plaçant toujours l'odieux capitaine en position de force. Tout est réglé comme du papier à musique et malgré le pessimisme qui en ressort, le film reste un chef-d’œuvre sur l'univers carcéral.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 29 juin 2013
    Plus qu'un film sur l'univers carcéral, très sombre, très dense, Jules Dassin propose une oeuvre aux résonances politiques. Sa thèse : le microcosme de la prison est à l'image d'une société injuste et coercitive, où les "faibles meurent pour que les forts vivent". Une société d'où "personne ne s'évade jamais". C'est aussi un vrai film noir, écrasé par la fatalité. Le noir et blanc, tout en contraste expressionniste, est superbe. Les personnages principaux, fauves en cage et perdants magnifiques, sont dessinés tout en nuances. Et les sous-entendus homosexuels et sadomasochistes, autour du personnage de Munsey, s'avèrent assez osés. Le scénario a été écrit par Richard Brooks et ne manque pas de scènes marquantes, avec des dialogues de qualité. Seuls les flash-back sont d'un intérêt inégal.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 16 novembre 2011
    La réalisation est impeccable (décors, lumières), la maîtrise des scènes de foule est impressionnante (cantine, cour de prison, bataille finale), la mise en scène alterne scènes de prisons et flashbacks qui éclairent la vie intime des prisonniers, mais ce film est en deçà des grands films noirs de Dassin (La cité sans voile, Les bas fonds de Frisco ou Les forbans de la nuit) à cause d’une description un peu caricaturale des personnages et d’un scénario assez prévisible où chacun tient son rôle sans surprise.
    Publiée le 17 octobre 2010
    Un film solide qui n'arrive cependant pas à créer l' ambiance de tensionqui aurait fait un grand film malgré tout la fin est pleinement réussie.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 juin 2010
    Jules Dassin (père du célèbre chanteur Joe Dassin) réalise avec Les Démons de la liberté (1948) un sombre et violent film carcéral avec en tête d’affiche, une riche distribution où se côtoient Burt Lancaster et Charles Bickford.
    Ici, le cinéaste y dépeint un univers âpre et suffoquant où des détenus doivent faire face à un redoutable capitaine qui prend un plaisir sadique à les faire souffrir (on se souviendra longtemps de la séquence de tortures pendant laquelle il écoute du Wagner).
    Hume Cronyn incarne cet être ignoble qui sera à l’origine d’une mutinerie générale. Un personnage souvent vu et revu au cinéma, mais jamais interprété de la même façon (l’un des meilleurs exemples qui soit reste La Ligne Verte - 2000). La mise en scène pour le moins originale, alterne entre le passé et le présent par le biais d’innombrables flashs back nous permettant de mieux connaître les personnages clés du film. L’intrigue passionnante nous tient en haleine tout au long du film, grâce à un scénario captivant, des acteurs parfaits et un dénouement palpitant.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 9 octobre 2011
    Superbe film de Jules Dassin sur l'univers carcéral, avec l'imposant Lancaster et Hume Cronyn qui excelle dans le rôle d'un maton sans pitié. Le film est plein de beaux plans contrastés entre l'obscur et la clareté. Les dialogues sont bien écrits, la fin émouvante, c'est un fim très pessimiste, très noir, qui a influencé j'imagine pas mal de films sur les prisons. Une référence !
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 22 septembre 2009
    la lutte pour la liberté sous toutes ses formes, ainsi qu'une critique des peines et du milieu de la justice pas toujours inattendue. Grandiose.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 5 février 2009
    Un film intense sur le monde carcéral, des les premières images, on entre dans la prison pour ne plus en sortir, si ce n’est par le biais de flash back, plus proche du fantasme que de la réalité. L’univers du pénitencier est dépeint de manière assez brutal, avec ses gardiens sadiques et fascisant (le maton en chef torture les détenus en écoutant du Wagner), ses mouchards et la révolte finale, paroxysme de violence baroque ou tout se termine dans le feu et le chaos, un grand moment de cinéma.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 8 septembre 2008
    Un très bon film noir sans temps mort, avec d'excellents acteurs, sur le monde carcéral où l'on voit que certains gardiens sont pires que les prisonniers qu'ils gardent, parfois même un peu trop car après tout, ceux-ci ne sont pas non plus des anges.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 mai 2013
    L'univers carcéral doit fasciner les Américains vu le nombre de films et série TV qu'ils s'y consacrent. Avec Les Démons de la liberté Jules Dassin réalise un remarquable film sur ce monde, les acteurs y sont tous prodigieux. La fin est particulièrement réussie.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 août 2007
    Du très bon film noir, comme Jules Dassin savait si bien les filmer. Ici, c'est le milieu carcéral qui est décrit, de manière minutieuse et profonde. Grace à des flashbacks sobres et de qualité, on arrive à s'attacher relativement facilement aux héros du film, tous bien typés. Le film n'a rien de manichéen, et arrive à capter notre attention pendant toute la durée du film. Les dialogues sonnent juste et le coté noir est très bien rendue, à l'image de ces héros, pris dans une impasse, dans un point de non-retour inévitable. Excellente interprétation, Burt Lancaster bien sur mais surtout les seconds roles, notamment Hume Cronyn, impressionnant. Magistral.
    tietie007
    tietie007

Publiée le 28 octobre 2006
    Huis clos carcéral à l'atmosphère étouffante, avec notamment des décors et une luminosité très réussis. Le face à face entre Burt Lancaster, prisonnier rebelle, et Hume Cronyn, gardien sadique, vaut le déplacement. Une réussite formelle qui s'appuie sur un superbe casting !