Taxi Driver
    4,3
    37764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taxi Driver ?

Magicvinz
    Magicvinz

Publiée le 8 juin 2010
    Le plus grand rôle de Robert de Niro, le film le plus important de Scorsese, un bijou tout simplement.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 5 novembre 2023
    Après ma mauvaise expérience avec "Shutter Island", j'avais de grands doutes sur les autres films de Martin Scorsese. En fin de compte, ce "Taxi Driver" m'a remis en confiance sur ses autres films : la mise en scène est juste impeccable, les nombreux plans de ville sont bien choisis pour nous montrer l'ambiance en général et on a en prime un montage bien édité et cohérent. La musique est un bon mélange entre musique calme et citadin et une musique plus lente et sérieuse. Les acteurs quant à eux, Robert De Niro et Jodie Foster, sont mémorables et leurs jeux d'acteurs sont impeccables.
    Ajoutons à ça une fin que j'ai trouvé inattendue : spoiler: on passe d'un ancien militaire qui veut tuer un candidat politique à quelqu'un qui veut sauver une jeune fille enfermée dans un univers qu'il trouve salle.

"Taxi Driver" est un film marquant qui mérite sa notoriété de film culte, non pas seulement pour ses répliques, mais surtout pour son ambiance et ses acteurs. Ce film m'a redonné foi en Martin Scorsese (sauf sa haine pour Marvel 😅)
    Publiée le 10 septembre 2010
    Attention chef-d'oeuvre ! Le film est vieux certes ( Palme d'Or 1976 ) mais toujours aussi époustouflant , Scorsese signe ici un film pleinement pessimiste sur la descente aux enfers d'un vétéran du Viêt-Nam de retour à New-York . La ville est ici filmée comme jamais , elle est un personnage à part entière , et des plus hostiles . Robert De Niro encore jeune tient le film sur ses épaules et délivre à ce jour encore l'une de ses meilleures performances ! Le film est à voir rien que pour son " Are you talkin' to me " ultra-culte ! Le tandem Scorcese-DeNiro n'en est qu'au début de sa gloire puisque à la suite de ce film d'autres chefs-d'oeuvres ce sont succédés !
    misscarrey
    misscarrey

Publiée le 6 septembre 2008
    "You talkin' to me?!" Enfin, j'ai eu la joie d'entendre la célèbre réplique de De Niro. Scorsese nous offre une remarquable évolution de personnage dans ce film. En effet, Travis Bickle en devenant 'Taxi Driver' va se rendre compte à quel point la ville de New York recèle d'injustices en tout genre. Le scénario est époustouflant. Robert de Niro et Jodie Foster forme un couple inédit et attachant. Le rôle interprété par le réalisateur lui-même est vraiment unique et très comique. Scorsese nous épate déjà avec l'un de ses premiers films. Et fait quelques clin d'oeil à ce film dans "The Departed".
    Publiée le 13 novembre 2007
    Ce film récompensé par une Palme d'or au festival de Cannes en 1976 a révélé 3 grands acteurs Robert De Niro, Jodie Foster (alors âgée de 13 ans) et Harvey Keitel. Le film décrit la descente en enfer de Travis, un chauffeur de taxi (incroyable Robert De Niro) qui travaille plutôt dans les quartiers malfamés de New York et qui en tombant dans la solitude sombre peu à peu vers une sorte de folie psychopathe. Les dernières séquences très violentes avaient à l'époque provoqués chez certains spectateurs un malaise, d'autres n'ont pas compris que le film ne condamne pas le tueur même si il a des circonstances atténuantes puisqu'il sauve la jeune Iris, le personnage de Jodie Foster mais comme le chauffeur de taxi est lavé de toutes inculpations par la police pour un autre homicide et pour une tentative d'assassinat cela a générer certaines critiques. En fait, le héros psychopathe reste attachant tout au long du film car même s'il tombe dans une folie meurtrière il ne bascule jamais dans un mal défini comme destructeur. Travis devient psychopathe parce qu'il se croit investi d'une mission morale et ne va donc pas tuer pour le plaisir de détruire mais pour remplir son rôle de justicier en cherchant le bien par la violence. Le rythme lent du film nous permet donc de découvrir par étape le processus qui amène un chauffeur de taxi à se transformer en un tueur implacable mais redresseur de tort. Ainsi même avec cette contradiction, le film ne jette pas d'anathème moral sur le comportement du chauffeur de taxi, il laisse le libre choix au spectateur de réfléchir sur la notion du bien et du mal. Enfin par ses moments forts et quelques scènes d'anthologie, Taxi Driver est devenu un film mythique.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 27 juillet 2010
    encore un film culte pour martin de niro et parfait se film et superbe
    kingjack
    kingjack

Publiée le 22 février 2009
    Un film puissant sur la descente aux enfers de cet homme, travis, pour finir sur un final assez violent et sanglant.

Le film dégage une atmosphère particulière, qui reste longtemps dans la tête après la vision du film.

La musique accompagne parfaitement les scènes de nuit et, bien sur, robert de niro nous offre une interprétation de ce personnage exceptionnelle.

Un de mes films préférés.
    Publiée le 16 mai 2012
    Taxi Driver est une réussite totale, c’est à la fois une approche très immersive des années 70, mais également un drame bien plus profond qu’il n’y parait, Taxi Driver n’est pas un film d’action, oh non loin de là, c’est au contraire un grand film de réflexion qui ne peut pas laisser de marbre c’est une certitude, encore faut-il en comprendre le sens? Allez faites un effort tout de même!

Pour apprécier pleinement Taxi Driver, il faut d’abord prendre conscience de l’impact qu’il a put avoir lors de sa sortie originale. En cela le film est d’ailleurs très audacieux car il dépeint l’époque même où il fut tourné, et en plus il l’a dépeint très bien. Et quoi de plus simple que de narrer son récit à travers un chauffeur de taxi ancien militaire? Là je dis bravo Scorsese, car en effet c’était très futé, cette option offre deux points de vues intéressants. Le premier est celui d’un simple chauffeur de taxi qui analyse la situation au travers des passagers qu’il prend à son bord, mais également de ce qu’il peut voir dans les rues qu’il parcoure à longueur de jour. Le deuxième point de vue c’est celui d’un ancien militaire qui prend conscience du monde dans lequel il évolue, de l’époque qu’il traverse, et bien entendu ce point de vue mènera directement aux actions que fera le personnage. Vous l’aurez compris, le film est très bien écrit, faire un parallèle aussi simple et à la fois si ingénieux c’est tout bonnement incroyable.

Malgré une mise en scène soignée, une réalisation maîtrisée, et des jeux d’acteurs convaincants, Taxi Driver accuse tout de même quelques longueurs. Scorsese veut très bien illustrer son récit c’est une certitude, néanmoins il utilise beaucoup de métaphore pour le faire, parfois trop.
    Les acteurs sont excellents, Robert De Niro a bien changé depuis ce long-métrage, mais à l’époque déjà il n’avait aucun mal à convaincre, bilan similaire pour Jodie Foster, bien qu’un peu moins présente.

Taxi Driver est donc une œuvre à voir absolument, du moins à voir une fois minimum car c’est une petite claque bien placée et un modèle d’écriture stupéfiant.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 23 février 2012
    Taxi Driver est clairement un chef d'oeuvre tant il est baigné dans une ambiance particulière magnifiée par les plans d'une beauté technique quasi-parfaite du jeune mais déjà grand Martin Scorsese. Une scène ne m'a pas convaincu, c'est lors de la fusillade dans laquelle les acteurs semblent être des power ranger filmés en acceleré/saccadé bien moche. Cependant, ce n'est rien dans ce monument aux multiples facettes, car Travis Bickle, joué par un Robert De Niro au sommet de son art, est un personnage complexe, et le film s'attarde sur chacun des points, ainsi que sur les questions de la drogue, la politique ou la prostitution, toujours avec un point de vue non-démago et entièrement développé par la mise en scène magistrale. Chef d'Oeuvre.
    Publiée le 5 août 2014
    Ce film me fait envier l'époque où l'on pouvait aller dans un cinéma se mater un porno et se taper une queue tranquillement ! ^^
    Sinon pour le reste on va tourner autour du pot : oui c'était, c'est et ça restera un grand film...merci De Niro, merci Scorsese ! :)
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 4 mars 2021
    chef d oeuvre intemporel... l histoire de ce chauffeur de taxi à la dérive dans le New York des années 70 est poignante... le casting est deluxe... De Niro et Jodie Foster sont magistraux... la mise en scène est soignée... une musique jazzy pour accompagner l ensemble... le climax de fin est brutal... même après 40 ans ce film reste une claque...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une ballade fantastique dans un New-York déglingué, une histoire d'un pessimisme fort mais teinté d'un espoir fou, à l'image de son héros, interprété par un De Niro au sommet. Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 10 mai 2008
    Un film culte qui merite d'etre vu, revu et rerevu !
    Ultraviolent et psychologique ce film vous transportera dans son univers !
    Vive de Niro et Scosese
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 2 juillet 2009
    Vraiment excellent. Scorsese dans toute sa splendeur.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 22 août 2007
    autant les scorsese de la première période décoivent,autant taxi driver est une oeuvre d'une fluidité et d'une maitrise incroyable, le scénario est excellent même si la voix off a tendance a mettre trop présente sur la fin du film, de niro signe ici l'un de ces meilleures prestations. un bijou sombre.