Taxi Driver
    4,3
    37764 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taxi Driver ?

Arsplays
    Arsplays

Publiée le 3 juillet 2023
    Au début je me suis dis wow le film est vraiment bien et il mériterait ça note,mais après une heure environ, c’était juste n’importe quoi ennuyeux et long et la fin est éclatée
    Je vous conseille de passer votre chemin ce film est culte je sais mais pour moi il est surcoté en 2023
    Ninooon_brt
    Ninooon_brt

Publiée le 25 juin 2023
    C'est une question de goût personnel et d'opinion mais je ne comprends pas le battage médiatique autour de ce film, mais j'adore la chanson jazz (et déteste sa coupe de cheveux) C'est objectivement bon, c'est un film de Scorsese mais subjectivement je n'avais absolument aucun intérêt pour travis comme un personnage et aucun intérêt pour le "thriller" au fur et à mesure de sa progression.
    tetef69
    tetef69

Publiée le 12 juin 2023
    Normalement j'aime bien les films d'ambiance qui partent en vrille à la fin façon Tarentino. Mais là, la solitude du personnage principal exclu tout dialogue et on trouve le temps long.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 11 juin 2023
    Très bon film rempli de scènes culte , de thèmes forts et un très bon développement de personnages avec Robert de Niro qui métrise parfaitement bien son rôle. Un classique à regardé sans modération !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 juin 2023
    Lire la critique complète ici : https://doisjelevoir.com/2023/05/23/taxi-driver-un-chef-doeuvre-pour-lunique-palme-dor-de-martin-scorsese/

"Taxi Driver" est un classique du paysage cinématographique, plongeant le spectateur dans une atmosphère unique et sombre grâce au personnage de Travis Bickle, un chauffeur de taxi nocturne. La photographie de New York contribue à créer une ambiance mystérieuse. Martin Scorsese prend le temps de construire ce personnage complexe et fascinant. Le film explore la solitude d'un homme dont le comportement devient de plus en plus dangereux. On suit sa descente psychotique de manière captivante et intrigante. Robert De Niro livre une performance parfaite dans le rôle principal et improvise brillamment la célèbre réplique "You're talking to me" lors d'une scène emblématique devant le miroir. La collaboration entre Scorsese et De Niro est à souligner, donnant naissance à une série de films inoubliables. Les acteurs secondaires, notamment Jodie Foster, offrent des performances impeccables. La fin du film laisse place à deux interprétations possibles, laissant Travis Bickle soit survivant et acclamé, soit mort et plongé dans son idéal utopique. Quelle que soit l'interprétation choisie, le regard de Travis dans le rétroviseur symbolise son impossibilité de trouver la paix intérieure.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 juin 2023
    LE film qui a véritablement lancé la carrière de maître Scorsese. Et ce n'est pas étonnant lorsque l'on s'attarde sur sa mise en scène prodigieuse à une époque où ce film sortait clairement des sentiers battus. Au delà de l'esthétique Taxi Driver à des choses à raconter, à dénoncer et cette balade hypnotique dans les bas fonds d'un New York moins glamour aux côtes d'un De Niro habité fait monter la tension petit à petit. Petit à petit comme la lente descente de Travis Bickle vers la folie, incompatible avec le quotidien, solitaire et toujours marqué par son implication durant la sale guerre du Vietnam. On peut parfois trouver le temps long, certaines scènes, certains dialogues durent plus que nécessaire mais on trouve toujours quelque chose à se mettre sous la dent, que ce soit en technique ou en visuel, puis on ne se lasse pas de la partition de De Niro, plus vrai que nature jusqu'à un final implacable, qui le fera rester sur le droit chemin ? À moins que tout soit fantasmé ... Une œuvre majeure du 7ème art qui aura inspiré bien des réalisateurs et ce même si elle n'est pas parfaite.
    AugusteMars
    AugusteMars

Publiée le 30 mai 2023
    Je viens de me prendre l'une des plus grosses claques que j'ai jamais prises. Ce film est une telle réussite, je n'arrive pas à mettre mes idées en ordre...

Tout dans ce film est à un niveau rarement atteint : l'écriture est d'une telle intelligence, d'une telle cruauté... La mise en scène de Martin Scorsese (dont c'est le premier film que je vois, oui j'ai du retard à rattraper) est éblouissante, les plans et la photographie sont magnifiques, les mouvements de caméra et le montage sont admirables... Robert de Niro interprète son personnage à la perfection, mais l'interprétation de Jodie Foster m'a estomaqué, à un si jeune âge et pour son premier film. Et j'avais oublié à quel point Bernard Hermann était un grand compositeur, ses thèmes jazzy et cool accompagnent le film avec une ironie glaçante, et rentrent durablement dans la tête.

Un grand film sur une Amérique gangrénée par la violence et la pauvreté, filmée comme un enfer sans issue. Rarement un univers n'aura été filmé de façon aussi radicale, rarement aurait-je senti autant de dégoût et de malaise. On nous met dans la peau de Travis Bickle, qui est le personnage le plus horrifié et le plus désabusé de tous, sans doute parce qu'il est paradoxalement le plus malade. Sa quête de justice violente et absurde n'est en réalité nourrie que par des désirs et traumatismes morbides. La fin est d'une ironie terrible, un faux happy-end qui nous emmène au plus profond des enfers. Brillant.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 24 mai 2023
    Rares films ont autant alerté sur leur époque. Avec un scénario sans fioritures et un découpage concis, Scorsese décortique les pulsions et l'aliénation d'un homme dans un vaste système qui isole l'individu et le prive d'émancipation.
    l'embobineur
    l'embobineur

Publiée le 21 mai 2023
    Un chauffeur de taxi décide enfin d'habiter un monde dont il ne saisi plus le sens.
    Une folie douce, presque tranquille l'accompagne dans cette évolution. Ne voulant plus se contenter de suivre la folie au travers de la lunette de son taxi, Travis choisi d'y plonger.
    Personnellement touché par la maîtrise de cette dégringolade, de la naïveté et la légèreté à la révolte amusée. Un peu moins par les quelques lenteurs et autres techniques et mouvements de caméras un peu artificiels.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 20 mai 2023
    Martin Scorsese nous délivre un film très bien maîtrisé. Robert De Niro (interprétation magistrale) est un conducteur de taxi de nuit (faute de scénario : le voir parfois dans son taxi en pleine journée) qui va partir à la dérive face à la mocheté de la société. Revenu à moitié traumatisé de la guerre du Vietnam, il va petit à petit sombré jusqu'au point de non retour.

Ce film qui remporta la palme d'or à Cannes en 1976 est un coup de poing dans le monde cinématographique : un film culte.
    Publiée le 30 avril 2023
    Ce film mérite d'être dans le top 10 Allociné le film le plus sérieux de Scorcese avec des thèmes durs tel que la prostitution d'enfant et la solitude. Travis Bickle est joué par Robert DeNiro qui est phénoménal, il aurait tellement mérité l'oscar.
    Aaron
    Aaron

Publiée le 5 février 2024
    Un jeu d'acteur fascinante dan une ambiance unique rattrapent un ensemble longuet et largement surévalué.
    Henri Q
    Henri Q

Publiée le 16 avril 2023
    Ennuyeux du début a la fin. Film sans queue ni tête. Itineraire dun derangé du bocal qui emmène une fille de standing voir un porno et s'étonne qu'elle le largue. Se transforme alirs en justicier façon Bronson. Et retourne à son taxi. Quel navet qui ne merite certainement pas cette note.
    Cinéphil'm
    Cinéphil'm

Publiée le 7 mai 2023
    "Taxi Driver" le film culte parmi les cultes. Des scènes qui sont entrées dans l'histoire du cinéma avec la célèbre réplique "are you talking to me?". Même si le duo Scorcese/De Niro n'a plus rien à prouver de nos jours, il faut se rendre à l'évidence : le manque de rythme de Taxi Driver rend le film long, très long.
    Le personnage de Travis est tout de même bien développé, et l'ambiance glauque des quartiers sombre new yorkais est bien retranscrite.
    Je m'attendais à plus d'un film classé dans le patrimoine du cinéma, même si on note des points positifs.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 31 mars 2023
    Le sentiment de solitude n'a jamais été aussi bien filmé que dans Taxi Driver. Robert De Niro - dans un de ses rôles emblématiques - incarne un chauffeur de taxi complètement paumé, dépressif, sociopathe. Maladroit avec les filles, taiseux, pessimiste, sans aucun espoir , il plonge doucement vers une folie intérieure qui l'entraîne à assouvir des pulsions. Ou à sauver une vie. Quel vrai bon personnage de fiction, filmé par Martin Scorsese qui pose les galons de beaucoup de films noirs. Et relève Jodie Foster aux spectateurs dans un rôle déjà très fort. Ajoutez une BO mémorable, une violence psychologique qui devient graphique, le cadre crasseux du New York des années 70. Vous obtenez un film qui a eu bien remuer à Cannes et qui en est reparti avec la Palme d'Or. Méritée.