Un film que beaucoup qualifierons de chef-d'oeuvre.. Ce qui est logique vue le talent du réalisateur, mais ce film me laisse quelque peu perplexe. Le scénario manque à mon gout, de punch, et la 1ére partie du film, est bien trop molle, il ne s'y passe rien. Je conçoit que cette première partie est destinée à la présentation des personnages et à placer le contexte, mais ça reste toutefois gênant.. Je ne comprend pas pourquoi le personnage principale, en veux au sénateur, ou du moins je n'ai pas compris cette scène. Celui-ci devient fou de rage après s'être fait mis de coté par sa première "poule", et décide de sauver une "pute" de 12ans de son mac. Il réussira dans un bain de sang.. Libérant la petite de ses chaines.. La fin, est reste pour moi un mystère.. Pourquoi cette dame revient-elle? Je le revisionnerais une 2nd fois.. Tout cela pour vous dire que le scenario est selon moi, le point le moins fort du film..(je n'ai pas dis faible!). Car oui, ce film est bon ! L'ambiance! Simplement magique ! Glauque, noir, caractéristique d'une nuit de grande ville.. De la fumée qui s'envole, de la foule ! Nous sommes perdu ! Comme dans une grande ville la nuit ! Le coté "pourri" est lui aussi bien présent ! Scorsese joue avec les lumières, les mouvements de caméra.. Tout bouge ! Tout le temps ! Le flou retranscrits aussi bien cet atmosphère morbide et vespérale ! Passons au jeu d'acteur.. De Niro, est excellent dans son rôle, parfait, la qualité de son jeu vaut le détour modeste, et talentueux, il parvient à merveille, à faire passer les émotions du personnage à travers son jeu, la solitude de celui-ci, sa colère.. Sa folie quelque fois.. Et, cette B.O.. Efficace !! Jazzi, rendant le tout, reposant, on a envie de se laisser aller.. De nous perdre dans cette nuit, qu'importe les conséquences..