Taxi Driver
    4,3
    37666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taxi Driver ?

ocelot
    ocelot

Publiée le 12 septembre 2013
    Bon film noir de Martin S. avec un excellent Robert de Niro.
    Publiée le 30 août 2013
    Taxi Driver est un film froid et, qui dégage une ambiance sombre. La mise en scène, les plans sont très beaux. La "transformation" de Travis est captivante. Robert de Niro magnifique comme d'habitude, Jodie Foster, pour l'un de ses premiers rôles, est très convaincante et, Harvey Keitel, et bien, lui aussi, est génial. Et avec une petit apparition de Scorsese.
    Publiée le 26 août 2013
    Un film que beaucoup qualifierons de chef-d'oeuvre.. Ce qui est logique vue le talent du réalisateur, mais ce film me laisse quelque peu perplexe. Le scénario manque à mon gout, de punch, et la 1ére partie du film, est bien trop molle, il ne s'y passe rien. Je conçoit que cette première partie est destinée à la présentation des personnages et à placer le contexte, mais ça reste toutefois gênant.. Je ne comprend pas pourquoi le personnage principale, en veux au sénateur, ou du moins je n'ai pas compris cette scène. Celui-ci devient fou de rage après s'être fait mis de coté par sa première "poule", et décide de sauver une "pute" de 12ans de son mac. Il réussira dans un bain de sang.. Libérant la petite de ses chaines.. La fin, est reste pour moi un mystère.. Pourquoi cette dame revient-elle? Je le revisionnerais une 2nd fois.. Tout cela pour vous dire que le scenario est selon moi, le point le moins fort du film..(je n'ai pas dis faible!). Car oui, ce film est bon ! L'ambiance! Simplement magique ! Glauque, noir, caractéristique d'une nuit de grande ville.. De la fumée qui s'envole, de la foule ! Nous sommes perdu ! Comme dans une grande ville la nuit ! Le coté "pourri" est lui aussi bien présent ! Scorsese joue avec les lumières, les mouvements de caméra.. Tout bouge ! Tout le temps ! Le flou retranscrits aussi bien cet atmosphère morbide et vespérale ! Passons au jeu d'acteur.. De Niro, est excellent dans son rôle, parfait, la qualité de son jeu vaut le détour modeste, et talentueux, il parvient à merveille, à faire passer les émotions du personnage à travers son jeu, la solitude de celui-ci, sa colère.. Sa folie quelque fois.. Et, cette B.O.. Efficace !! Jazzi, rendant le tout, reposant, on a envie de se laisser aller.. De nous perdre dans cette nuit, qu'importe les conséquences..
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 26 août 2013
    Et bien je confirme avoir toujours autant de mal avec les "vieux" films. Ce qui peut paraître comme un film mythique, classique etc ... restera pour moi un film qui sera dans la moyenne positive, mais pas plus. la mise en scène, le son font un peu vieillots. De Niro est très très bon par contre, et son personnage est bien travaillé, bien habité par cet acteur hors norme. Mais cela ne fait pas tout. Cependant, la seconde partie du film est bien meilleur que la première, l'histoire avance mieux, et l'arrivée de Jodie Foster arrange le scénario et l'avancée de l'histoire.C'est pas mal...
    Publiée le 16 octobre 2015
    Taxi Driver est bien l'histoire d'un soldat du Vietnam, rentré aux Etats-Unis mais qui ne trouve plus le sommeil. Il devient alors taxi de nuit, pour éviter l'ennui et la solitude nocturne. Il va alors commencer à chercher à donner un autre sens à sa vie.
    Cependant, ces courses nocturnes révèle l'horreur des bas quartiers, l'envers du décor de New York. Il est alors le témoin de toutes sortes de choses : infidélité, pauvreté, violence, prostitution. Tout cela le dégoute et Scorsese crée alors avec Robert DeNiro un justicier torturé par son passé et ce qu'est devenu sa ville.
    Le film nous plonge dans une ambiance glauque et froide. La musique est (à certains moments) parfaite : elle reflète bien la lassitude du personnage, mais est cependant trop répétitive.
    Dans sa globalité, Taxi Driver est un bon film qui nous captive, mais la fin est trop peu crédible spoiler: (scène finale dans l'hôtel semble surréaliste). De plus, la tentative d'assassinat râté sur le candidat à la présidentielle n'a pas vraiment d'intérêt puisqu'elle n'aboutit à rien.
    Bien que le personnage de DeNiro soit extrêmement bien interprété, la première partie du film est trop longue à mon avis, et la fin trop peu crédible.
    Publiée le 22 août 2013
    Un classique ! Le film reflète parfaitement le décors de New York la nuit.
    Robert De Niro s'approprie tout à fait son rôle, (un chauffeur de taxi dégoutté de la société et de son injustice), qui ne renonce à rien pour que justice soit faite. A la fois violent et psychologique, ce film est autant entraînant que déroutant.
    Bref du bon Scorsese!
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 18 août 2013
    Au risque de me faire incendier, ce film a été pour moi une déception. À entendre de partout que Taxi Driver est un chef d'oeuvre, on en attend forcément beaucoup. D'autant plus que les seuls long-métrages que j'ai vu de la filmographie de Martin Scorsese, à savoir Shutter Island et Les Infiltrés, ont été d'énormes coup de cœurs. Mes attentes en étaient donc encore plus grandes. Et bien, je suis resté sur ma faim. Le point fort incontestable du film est bien évidemment le jeu d'acteur. Robert De Niro est magistral en ancien Marine qui perd peu à peu la raison et nous gratifie de ses répliques cultes ("You talkin' to me ?"). Également, Jodie Foster, malgré son faible temps à l'écran, nous montrait déjà toute l'étendue de son talent. De ce point vue, c'est parfait. La réalisation est soignée, nous offrant quelques très beaux plans, et la musique colle à l'ambiance. Ce qui coince avec moi, c'est le scénario qui reste très mystérieux. On se demande un peu où le film veut en venir. Il y a certes des problématiques d'impact psychologique de la guerre sur les soldats ainsi que de xénophobie qui sont soulevées, cependant je n'ai simplement pas été embarqué dans l'intrigue. Je suis resté extérieur au film. Il s'agit sûrement d'une question de goût après tout, et peut être a t'il un peu vieilli. Au final, Taxi Driver se révèle tout de même être un bon film, mais bien loin de son statut de classique incontournable selon mon opinion.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 9 août 2013
    Le chef d'oeuvre de Martin Scorsese avec le légendaire Robert De Niro en chauffeur de taxi traumatisé par la guerre du Vietnam , le légendaire Harvey Keitel , la sublime Jodie Foster , Joe Spinell de "Maniac" et la superbe Cybill Shepherd !!!
    Publiée le 8 août 2013
    Le plus grand rôle de De Niro , un chef d'oeuvre absolu signé Scorsese avec la réplique qui est surement la plus mythique du cinéma ! Chapeau
    Publiée le 25 juillet 2013
    Personnellement , il a fallu que je lise quelques critiques et analyses pour cerner le film et ses enjeux , parce qu'une fois fini , j'ai senti un énorme point d'interrogation me peser sur le crane ... je ne m'amuserai pas à retranscrire les longues critiques que j'ai lues , mais après ces lectures , j'ai une soudaine envie de relancer le film , juste pour vraiment l'apprécier comme il se doit. J'estime par contre , après la lecture de certaines critiques ci-dessous , qu'il ne faut pas cracher sur ce film , car les remarques parfois criminelles,que j'ai pu lire étaient pour la plupart du temps sans fondements ou arguments valables , et ne représentaient que des avis personnels ( enfin après les coups et les douleurs ) , bref je ne cherche pas la petite bête non plus mais j'estime qu'il faut avoir un regard plus ouvert pour parler d'un film d'une telle envergure , je veut dire , j'ai aussi eu l'impression d'avoir un ovni sous les yeux en regardant ce film , mais j'ai décidé de faire l'effort de me documenter , afin de comprendre et me dire " AH D'ACCOOORD !" , et puis , l'avis général n'est pas toujours la voie à suivre , mais je suis néanmoins en accord avec tout le bordel que l'on fait autour de ce film , tout cinéphile se mordrait les doigts si il leur arrivait de mourir sans avoir vu ce film ;)
    Publiée le 24 juillet 2013
    L'ambiance qui règne dans ce film est terrible.
    La grosse majorité des scènes se passent la nuit, souvent accompagnées d'une musique Jazzy lancinante.
    De Niro est insomniaque et s'ennuie la nuit, pour y remédier il devient chauffeur de taxi.
    C'est alors qu'il découvre la misère de New York au travers des vitres de son véhicule.
    Il va conduire toute sorte de passagers, puis un soir, il sort de son taxi....
    Publiée le 23 juillet 2013
    Ce film m'a un peu perturbé. Je ne sais pas comment l'expliquer, mais il est stressant et assez chelou. L'histoire est originale, mais ça reste la vie ordinaire d'un New Yorkais peu chanceux, et c'est le gros défaut je trouve, de ce film. Il ne suffit pas de raconter l'histoire mystérieuse et complexe d'un homme pour faire un chef d'oeuvre, il faut aussi quelque chose d'accrocheur en plus qui n'est à mon avis, pas présent ici. Etonnant de la part du très bon réalisateur qu'est Martin Scorsese. Alors, les gens qui notent bien simplement car c'est un classique et que c'est un film un peu mystérieux, c'est assez stupide... Qu'on l'aime je comprends, qu'on l'adore également, mais que la majeure partie des gens le considère comme un chef d'oeuvre, j'ai du mal à le croire. Même si je trouve ce film un peu vaseux au niveau du scénar', j'ai beaucoup apprécié le réalisme du récit. Et alors le meilleur, je voudrais féliciter Jodie Foster qui à seulement 14 ans signe un prestation superbe ! De Niro est fameux aussi. Bref, je n'ai pas adoré, mais ça reste néanmoins un très bon film bien que parfois un peu flou, il reste émouvant.
    Publiée le 21 juillet 2013
    "C'est a moi que tu parle?.. C'est a moi que tu parle??... Tu veux niquer ma femme?" The réplique culte de Mr Deniro. Palme d'or du festival de cannes! Martin Scorsese crée un classique du cinéma. On y découvre Jodie Foster jeune dans le rôle d'une prostitué que De Niro prend en affection et qui va essayer de la libérer de son macro (Hervé keitel)! Bon film, de Niro y est au sommet de son art!
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 14 juillet 2013
    Aaaah Taxi Driver! Il faut le regarder, s'imprégner de sa richesse scénaristique, de ce New-York 'by night' glauque des 70's, tomber en admiration devant la classe de Robert De Niro, les débuts prometteurs de Jodie Foster, ainsi que les seconds rôles qui ne sont pas en reste. D'un point de vue technique, Scorcese est proche du génie. La musique jazzy accompagne la progressive rancoeur et l'envie de vengeance qui traversent Travis Bickle, laissant sa place à une musique bien plus oppressante au fur et à mesure. Scorcese nous laisse sur la faim en nous proposant différentes interprétations des scènes majeures. Pour autant, on est loin des délires prétentieux de David Lynch. "Taxi Driver" est un petit chef-d'oeuvre.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 4 mars 2014
    Travis se fait embaucher en tant que chauffeur de taxi de nuit, alors qu'il revient de la une vie de nuit décadente il va peu à peu péter les film ennuyeux, avec un jeu d'acteur minable et une bande-son difficilement ambiance et une tension pas si éprouvante que cela, et peut-être un poil raciste.