Vice-Versa 2
    9610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vice-Versa 2 ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 23 juin 2024
    Avec l'arrivée de la puberté, les humeurs et les problèmes de Riley changent, tout comme ses émotions ! De nouvelles vont alors apparaître et ne manqueront donc pas de nous surprendre tout comme elles nous feront sourire ! Même si l'effet de surprise du premier opus est passé, ce nouveau rebondissement scénaristique tient la route dans ce second volet qui ressemble assez à "Alerte rouge" des mêmes studios Pixar (cf. les références aux "4town", la tête de la copine...) car il y a tellement de choses à dire sur nos chers adolescents ! Pas le meilleur cru mais suffisamment bien écrit et divertissant pour constituer un très bon programme familial !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 octobre 2024
    Vice-versa n’avait définitivement pas besoin d’une suite. Je sais, c’est ce qu’on disait aussi de ‘Toy story’, qui a écopé de trois séquelles toutes plus formidables les unes que les autres. Paradoxalement, le principe même de ‘Vice-versa’ pouvait générer une infinité de nouvelles possibilités puisqu’il s’agissait, littéralement, de mettre des émotions sur les différentes étapes de la vie d’une petite fille. L’adolescence, qui guettait aux lisières du premier épisode, est ici le noeud central d’une intrigue qui se déroule presque exactement comme celle du premier volet, mais voit l’arrivée de nouvelles émotions (Anxiété, Envie, Ennui et Embarras) qui tentent de damer le pion aux anciennes. A l’instar de son prédécesseur, on peut regretter qu’un choix clair a été fait en faveur d’une seule des nouvelles têtes, les trois autres étant pratiquement reléguées à faire de la figuration…mais ce n’est pas dramatique, surtout que comme d’habitude, ‘Vice-versa 2’ ne manque pas de bonnes et mêmes d’excellentes idées pour figurer divers concepts propres à la psychologie adolescente (crise de panique, émotions réprimées, nostalgie, la faille du sarcasme, etc…) : à ce titre, il est dans doute le Pixar le plus intéressant et réussi depuis…‘Toy story 4’ justement. Ces éléments restent malgré tout des détails, qui jouent leur rôle dans le plaisir qu’on prend à suivre l’histoire mais qui n’influent pas majoritairement sur l’appréciation finale qu’on en conservera. Il est clair que l’effet de surprise est moindre par rapport à l’émerveillement éprouvé en 2015…mais ce n’est pas réellement quelque chose qu’on peut lui reprocher plus qu’à une autre suite. En revanche, même s’il est évident que ce sont les émotions qui retiennent l’attention du public, toute la partie qui concerne Riley m’a semblé plus insipide, moins travaillée, alors que les deux mondes étaient plus équilibrés dans le premier volet. De même, le message que font passer les scénaristes est beaucoup plus convenu : dans le premier, il était à la fois audacieux et implicitement exprimé : acceptez la tristesse, elle fait partie de votre vie et de votre vécu. Ici, l’idée est que peu importe l’émotion qui domine, la seule vérité à accepter est qu’on est qui on est et comme on est…ce qui est, à peu de choses près, ce que disent 90% des dessin animés pour enfants. Donc, oui, les nouvelles orientations sont un peu décevantes après le sans-faute absolu du premier mais on ne va pas pousser le snobisme jusqu’à considérer qu’elles ruinent les qualités évidentes de ce film d’animation, qui parvient à infirmer (un peu) les soupçons de panne sèche créative chez Pixar.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 24 juin 2024
    Suite utile ou inutile ? Un peu des deux : Un bon film dans son ensemble où l'on retrouve les même qualités du premier film. Les nouvelles émotions sont vachement réussi et évolue à la manière du personnage principale. Néanmoins, l idée de base reste "simpliste" avec une similitude au premier film. C est une suite sans réel prise de risque. Je pense que le film aurait pu être mieuw abouti. Cela reste bien tout de même !
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 23 juin 2024
    Virtuose, mais pas aussi abouti qu’on aurait pu l’espérer

Vous les savez, fidèles lecteurs et lectrices, je ne suis pas un fan des films d’animation. Je suis le 1er à reconnaître leurs immenses qualités techniques, mais, ne pouvant visionner toutes les sorties de la semaine, je me vois dans l’obligation de faire des choix. Alors pourquoi le film de Kelsey Mann échappe-t-il à ma règle ? Parce que – petites filles obligent – j’avais vu le n°1 et que, ayant apprécié la double lecture adulte/ enfant – comme pour Zootopie -, je suis allé voir les 96 minutes de ce nouvel opus. Fraichement diplômée, Riley est désormais une adolescente, ce qui n’est pas sans déclencher un chamboulement majeur au sein du quartier général qui doit faire face à quelque chose d’inattendu : l’arrivée de nouvelles émotions ! Joie, Tristesse, Colère, Peur et Dégoût - qui ont longtemps fonctionné avec succès - ne savent pas trop comment réagir lorsqu’Anxiété débarque. Et il semble qu'elle ne soit pas la seule... Pas déçu, mais pas surpris non plus, le concept n’a pas été renouvelé ce qui ne retire rien aux immenses qualités techniques du film, mais on s’ennuie un tantinet.
    Sorti en 2015, Vice Versa a cartonné dans le monde entier, récoltant 858 millions de dollars de recettes. En France, le film Pixar a attiré 4,5 millions de spectateurs. On ne pouvait évidemment pas passer à côté du n°2. Y aura-t-il un n°3 ? Je crains que la réponse soit positive. D’abord, parce que cet opus 2 va marcher, déjà plus de 500 000 entrées en une demie semaine -, c’est sûr et sera sans doute un des films de l’été pour la jeunesse. Mais attention, les plus jeunes risquent fort de se perdre dans tous ces sentiments et, je pense que ce film est vraiment ciblé « ado ». L’arrivée dans le cerveau de Riley, - rattrapée par la puberté -, d’Anxiété, Ennui, Envie et Embarras, - à propos, où est la libido ? -, complexifie pas mal les interactions par rapport au volume 1. C’est la nouveauté. D’emblée, on pourra regretter que la préado s’avère sans aspérités, sans désir autre que social, évoluant dans un univers très protégé, exclusivement féminin et multiculturel, subtilement puritain. Par contre, le scénario est le frère jumeau du 1er film… les gags, le suspense, la course contre le temps, etc. Mais, a contrario, j’ai apprécié que toutes ces filles ados ne soient pas montrées comme des pestes, selon un cliché souvent très ancré dans les fictions cinématographiques. Celles-ci sont plutôt sympas et équilibrées. Alors, outre mes petites réserves, avec son animation virtuose, une idée visuelle par image, un rythme infernal, c’est une belle plongée à l'intérieur des émotions qui fait sienne la philosophie de la pensée positive… On est chez Disney !
    L’autre frein à mon goût pour l’animation, reste mon amour pour les acteurs et les actrices. Alors ici on se contentera des voix de Charlotte Lebon, Pierre Niney, Philippe Lellouche, Mélanie Laurent ou Adèle Exarchopoulos… qui font le boulot et comment. Une mention également pour l’orchestre de 83 musiciens qui a enregistré l’excellente et trépidante BO. On oubliera donc cette impression dérangeante de déjà-vu, pour dire qu’au final, Vice-Versa 2 nous dit une vérité essentielle : toutes les émotions ont de la valeur. Même cette satanée anxiété aide à grandir. Ce n’est pas la moindre de ses vertus.
    Bichel Le Reuftax
    Bichel Le Reuftax

Publiée le 19 juin 2024
    Moins bien que le premier mais intéressant. On suit la continuité d'une vie et c'est touchant de voir le réalisme de ce qu'on peut vivre. L'animation est sympa mais sans plus sinon.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 3 novembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Riley a grandi et elle va vers ses treize ans et ressent des nouvelles émotions.
    Joie, Dégoût, Peur, Colère et Tristesse voient l' arrivée d' Anxiété avec ............... anxiété, suivi d' Ennui, d ' Envie, d'Embarras et de Nostalgie qui est en avance et retourne en coulisse dans le cerveau coloré de Riley,

Voici le second volet, très réussi, de Vice Versa, qui fut réalisé voici neuf années déjà!

Pixar maintient un niveau d ' inventivité et complexifie intelligemment le personnage de Riley. On peut imaginer des suites au fur et à mesure que Riley grandira .............Ce concept , qui consiste à visualiser les émotions dans un univers imaginaire dans le cerveau de Riley , est une magnifique idée !

Anxiété veut tout prévoir et tout anticiper et oui ...........Anxiété pollue la vie de Riley .......Belles métaphores visuelles sur la condition humaine d' une jeune adolescente qui doute et qui perd confiance en elle - même évidemment ! Non à la dictature intérieure déclenchée par Anxiété qui, en voulant tout planifier de la vie de Riley, lui nuit sans le vouloir bien entendu .... Conclusion : Accueillons, chacune et chacun, toutes nos émotions pour une quête du mieux vivre au quotidien.

Qu' en pensez - vous?

Amicalement.

Gérard Michel
    Zo_rhm
    Zo_rhm

Publiée le 20 juin 2024
    Une suite sympathique et qui se regarde bien mais sans grand interet et qui sera vite oublié par le public.
    norman06
    norman06

Publiée le 25 juin 2024
    Un Pixar charmant et agréable mais l'effet de surprise s'est émoussé suite au brillant volet initial. Le scénario, prévisible malgré son caractère élaboré, est combiné à un graphisme techniquement au top mais sans réelle magie.
    tisma
    tisma

Publiée le 21 juillet 2024
    Une bonne suite à Vice-Versa, même si on ressent que celle-ci n'était pas essentielle, la première suffisait à elle même. Ici, on découvre le passage à l'adolescence et l'estime de soi, le sujet est traité avec intelligence et avec réflexion. On adore retrouver nos protagonistes du premier opus, mais après les 30 premières minutes, on sent qu'on est surtout face à une bonne suite et pas forcément un second opus essentiel
    cinono1
    cinono1

Publiée le 23 juin 2024
    La force de l'écriture du premier volet s'est un peu évaporé. Bien que les deux histoires soient proches, les enjeux sont plus faibles ici quand on regarde le premier épisode (nouvel environnement, fugue, conflit parental). Ici il s'agit de plaire à de nouveaux amis, curieux que les tourments de l'adolescence aient si peu inspiré les scénaristes .Les nouvelles émotions/ personnages ,hormis anxiété, ne sont pas vraiment développés. C'est un spectacle dynamique, amusant, mais sans véritable inspiration, ni enjeu
    legend13
    legend13

Publiée le 12 juillet 2024
    Les studios Pixar sont un puits inépuisable d'imagination depuis presque 30 ans et, il faut le dire, un label de qualité en termes de cinéma d'animation. Je suis un fan de la grande majorité de leurs œuvres et c'est toujours avec une excitation certaine que je vais découvrir chaque nouveau métrage dans une salle obscure.

Pourtant force est de reconnaître qu'une impression de spirale sans fin touche le studio à la lampe depuis quelques temps. Une spirale faites de suites certes, plutôt réussies, et de films dérivés plutôt mitigés ( coucou Buzz L'éclair). Dans ce contexte il est légitime de se demander si il ét nécessaire de faire une suite à l'excellent "Vice-Versa" ? J'ai de gros doutes là-dessus.

Qu'en est t'il de cette suite ? Un dessin animé sympathique qui devrait ravir les petits. C'est toujours agréable de retrouver des personnages qu'on connaît déjà. Et certaines scènes peuvent s'avérer drôles. Mais diable que "Vice-Versa 2" manque cruellement d'émotion... Un comble pour un métrage estampillé Pixar qui a souvent réussi à me tirer des larmes sur bons nombres de leurs œuvres. A aucun moment je n'ai senti une montée lacrymale. C'est fort dommage.

Reste donc un film d'animation sympathique mais qui ne m'a absolument pas marqué. Une petite déception donc.

Un beau succès en salles... Mais si vous hésitez entre le dernier Pixar et le nouveau Illumination (Moi Moche et Méchant 4) je vous conseil très fortement la seconde option.
    tupper
    tupper

Publiée le 13 août 2024
    Vice-Versa 2 est une boîte à idée sans fond. Aussi foisonnant sur le plan visuel que sur celui de l’originalité des concepts. C’est beau et intelligent. Ça reste juste un peu trop orienté jeune publique, manquant de 2nd degré pour satisfaire les adultes.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 31 décembre 2024
    Un second volet intéressant où l’on passe quelques années plus tard à l’adolescence avec de nouvelles émotions et donc de nouvelles aventures. C’est toujours aussi travaillé et plaisant mais l’adolescence est une période moins « mignonne » que l’enfance et c’est pareil pour cette suite.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 14 juillet 2024
    3/5 Pas mal. C'est assez marrant, le premier opus est mieux noté car il apportait le concept original de "la vie des émotions dans le cerveau" pourtant avec une relative maladresse avec un moment particulièrement pénible qui traînait en longueur et qui reste en mémoire ("le premier, y'a un long moment où on s'ennuie"). Dans ce deuxième opus, on ne s'ennuie pas car il n'y a pas de temps mort grâce à de nouvelles émotions et l'arrivée de l'adolescence et pourtant ce n'est pas dingue. Le problème principal vient cette fois du concept même, difficile à faire vivre sur une histoire complète en fait. Là, le film représente la vie de notre jeune héroïne sur un stage de 3 jours. Ce n'est pas dingue et ce qui lui arrive est totalement banal et peut arriver à n'importe qui (c'est à la fois un point fort et un point faible). Donc il faut ruser pour rendre le tout intéressant à suivre et on nous filmographise une somme de réactions émotionnelles classiques. C'est bien fait, parfois assez drôle notamment grâce à des souvenirs décalés mais il n'y a - quasi - aucun suspense et paradoxalement quasi aucune émotion non plus. Le concept s'essouffle et on a envie que le film se termine (et pas franchement envie de le revoir). Pour l'effort et les passages les plus réussis, le film dans l'ensemble est "pas mal". Si une suite se fait, il faudra faire très fort pour renouveler l'intérêt...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 16 juillet 2024
    Un film d'animation à la réalisation ne souffrant d'aucun défaut, une écriture plein de malice et d'intelligence, "Vice-Versa 2" est un bon "Pixar", parfaitement calibré pour le plus jeune public.