Les numéros 2 ont la cote désormais chez Disney, après le triomphe glacial de "La Reine des Neiges 2", au tour de l'esprit malin d'une enfant en bouleversement total de revenir avec des nouveautés qui n'en sont pas des moindres. L'ado arrive avec son gros lot sous forme d'une "Alerte Générale", d'un chantier exceptionnel, d'un chamboule tous et va envahir le quotidien si serein de notre joyeuse bande qui se croyait jusque là intouchable.
La puberté, changement intérieur et extérieur qui pousse les murs du cerveau, du corps et engendre donc son lot de réactions plus ou moins explosives. Il est fort incroyable, fort improbable mais d'un TRES FORT REALISME de constaté, et ceci dans la quasi totalité historique des films animés, comment le scénario, ayant été pourtant pensé bien des années plus tôt, ai pu autant faire échos au cm près, à l'actu nationale politique de ce début d'été 2024. Les nouvelles émotions de la puberté déboulant à la surprise générale, faisant leur show et leur branle le bas de combat, sont la parfaite représentation de l'actuel RN qui déboite tous les scores électoraux et déboulerai peu être à l'assemblée. Pareil pour nos héros qui, tranquillement dans leur QG voyant tous cela arriver sans s'en être jamais douter, sont eux, la parfaite représentation du camp présidentiel qui, dans sa naïveté monumentale, n'à vu cette arrivée surpuissante.
Niveau cast vocal, je l'attendais, j'ai été servis, Dorothée Pousséo incarnant la survolté Anxiété, pile électrique, fonceuse et ne voyant que le futur potentiellement négatif et faisant croire à une révolution de part et d'autre. Joie à l'inverse, reste modérée et n'accepte en rien ce changement brutal. Car là est bien LA MORALE du film, la peur indiscutable du changement, un changement pourtant évident dans la vie d'un jeune, la peur d'une nouveauté qui va tous bousculer sur son passage. Les autres émotions,
l'ennuie, l'envie et la honte sont le parfait portrait de la jeunesse actuelle, portables face tête, applis à gogo, gêne face aux situations "douteuses", joie totale puis colère monstre lorsque une situation change du jour au lendemain. L'animé lui prend un grand virage, en incorporant la nostalgie des années 80 et 90 avec des personnages "figurants" mais réussissant parfaitement leur coup comique, quand la 3D habituelle, sa qualité ne change pas et poursuit notre émerveillement coloré, fluide, riche d'imaginaire dans un esprit en plein changement. Le final, si peu imaginable dès le début, offre une morale monstre sur le fait qu'une "cohabitation", "union", fini par fonctionnée lorsque les nouvelles émotions comprennent qu'ils ne faut en aucun cas bouleversé brutalement un quotidien bien ancrer mais que tout est possible, lorsque s'y prend avec tact et raison. Un récit riche de sens aujourd'hui, qui nous remet en question et nous pose des questions.
A savoir maintenant, et pour l'avenir, si la fiction, même pour enfant, peu réellement devenir réalité.