Sous le vent des Marquises
    295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous le vent des Marquises ?

Max Bo
    Max Bo

Publiée le 4 février 2024
    Film doux et profond, allez voir cette merveilleuse histoire interprétée par un Damiens formidable et Salomé Dewaels touchante.

Nous sommes partis voir ce film avec ma compagne sans en savoir trop sur le film, nous étions très surpris voire même un peu méfiants lorsque nous nous sommes retrouvés seuls dans la salle. Et lorsque la séance débuta, nous restons captivés tout le film, avec soit un petit sourire en coin, ou une petite larme d'émotion.
    Framas54
    Framas54

Publiée le 4 février 2024
    Le grand Jacky Brel est invité dans cette histoire, mais passe sans s’asseoir à table. Son abandon du show biz à l’âge de 38 ans devient le sujet d’un film. En dire plus serait divulgacher. En fait il y a un père et sa fille qui se découvrent à un moment charnière de leur vie. Damiens est convaincant et Salomé Dewael aussi, on évite trop d’intimisme grâce aux paysages bretons, belges et méditerranéens. L’épaisse couche des non-dits est perforée, entamée par les face à face , certains réels et d’autres inventés. Le procédé marche, c’est fouillé mais discret, respectueux.
    françoise vernet
    françoise vernet

Publiée le 3 février 2024
    Un peu déçue par ce film un peu confus qui mêle le rêve, la réalité, l'histoire de Jacques Brel, les retrouvailles père fille.. Les comédiens sont parfaits mais si quelques moments émouvants ponctuent l'histoire, j'ai eu du mal à accrocher, pourtant l'idée de départ était prometteuse : réaction par rapport au cancer, difficulté de concilier renommée de l'acteur avec sa vie familiale, recherche d'un axe de vie chez une jeune fille un peu mal dans sa peau, mais rien n'est approfondi et tout part dans tous les sens. Dommage.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 3 février 2024
    Un bon drôle de film très bien fait. L'étrangeté des "va et vient" du scénario donne un charme particulier à cet échange entre un père et sa fille. Intéressant.
    remyll
    remyll

Publiée le 3 février 2024
    Salut l’artiste. La transposition entre le crépuscule de la vie du grand Jacques Brel avec celui d’un grand acteur est ici effectuée avec une délicatesse et une poésie admirable. J’ai beaucoup aimé.
    Delbarre isabelle
    Delbarre isabelle

Publiée le 3 février 2024
    L'idée de départ était intéressante : mélanger la fiction avec la réalité d'un artiste inoubliable.
    Hélas, on se perd dans les méandres de la vie de ce comédien qui cherche à recréer des liens avec sa fille tout en apprenant qu'il est malade.
    Brel n'est qu'un prétexte finalement, un faire-valoir au film qui ne nous emmène pas bien loin et nous fait pas rêver...
    Jylg
    Jylg

Publiée le 2 février 2024
    Deux excellents comédiens pour deux histoires parallèles qui se suivent sans déplaisir. Des paysages du golf du Morbihan magnifiques et une BO tout à fait adéquate agrémentent le tout.
    Ayecefe
    Ayecefe

Publiée le 18 octobre 2024
    Film poétique et léger. Le paysage est magnifique, ça donne envie de partir s'installer en Bretagne où la vie a l'air douce pour faire des huîtres. Le film est bienveillant et j'en ressors avec le sourire aux lèvres. Il ne se passe pas grand chose mis à part la relation entre le père et la fille qui jouent très bien. Les dialogues visent juste.
    patrick cheutin
    patrick cheutin

Publiée le 1 février 2024
    J'ai été voir ce film pour 2 raisons, la présence de François Damiens et une partie du tournage réalisée dans le Golfe du Morbihan. Premièrement mon attention n'a jamais décliné du début à la fin, ce qui pour moi est un signe favorable. Deuxièmement si ce film traite d'un sujet classique, il le fait de bonne manière. Cest un film plutôt intimiste traité avec délicatesse. François Damiens est parfait en artiste déboussolé et la jeune Salomé Dewaels est pleine de fraîcheur et de spontaneité. Un bon moment.
    Pat. Zoé
    Pat. Zoé

Publiée le 1 février 2024
    Je n etait pas une grande fan de François Damiens, mais là franchement il m à scotchée, dans ce film tendre et poétique, cette jeune actrice est très douée
    mat niro
    mat niro

Publiée le 31 janvier 2024
    Sentiment mitigé devant François Damiens se glissant dans la peau du "Grand Jacques" tout en essayant de se reconnecter à sa famille après l'annonce d'une grave maladie. Pierre Godeau mélange fiction et réalité au risque de perdre un petit peu le spectateur. La grande force de ce film repose sur la relation père/fille avec Salomé Dewaels, jeune actrice belge de 25 ans qui crève l'écran grâce à sa fraîcheur et son charisme. L'impression finale est plutôt positive même si "Sous le vent des marquises" est de ce genre de film qui donne l'impression ne pas atteindre totalement son but malgré l'alchimie du duo d'acteurs.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 31 janvier 2024
    Je suis sortie abasourdie devant ce film nul de chez nul. Un pur navet !!! J'espérais non seulement entendre un peu de Brel, que nenni, mais en plus les problèmes entre un père et sa fille, réellement j'en ai rien à faire. Dans chaque famille problème il y a, mais de là en faire un thème de film, c'est absurde. Nous étions 2 dans la salle (MK2 Bibliothèque)...et je doute fortement que dans les jours à venir ce schéma ne se reproduise...
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 31 janvier 2024
    Un film traversé par de la tendresse et de la légèreté. Une idée de départ intéressante d'entrelacer la vie du grand Jacques Brel et celle de l'acteur qui au début du film l'interprète à l'écran et voit son réel rencontrer le destin du personnage qu'il interprète.
    Le fait de situer une partie du récit sur une île bretonne aide au récit en l'accompagnant vers de l'intime.
    François Damiens est très juste et Salomé Dewaels confirme ses talents d'actrice.
    On peut regrette un petit côté RomCom qui lorgne du côté grand public mais en dehors de cette réserve c est une proposition ciné intéressante
    dark_manji
    dark_manji

Publiée le 31 janvier 2024
    Alors qu'il débute un tournage dans lequel il incarne Jacques Brel, un comédien belge apprend qu'il est gravement malade. Sur un coup de tête, il décide de tout quitter pour rejoindre en Bretagne sa fille qu'il connait mal. Tout en délicatesse, le film peint une relation père-fille profondément touchante. Pour ce faire le réalisateur s'appuie notamment sur un parallèle avec la fin de vie de Brel, qui avait quitter sa carrière pour faire le tour du monde avec sa fille à bord de son voilier. Subtilement incarner par François Damiens et Salomé Dewaels, il en résulte un film solaire et poétique qui fait du bien.
    Lorenzo
    Lorenzo

Publiée le 31 janvier 2024
    Étant un très grand fan de François Damiens, je ne peux que recommander d'aller voir ce film où il livre une performance inattendue qui nous montre une fois de plus que les acteurs comiques sont aussi des grands acteurs dramatiques. À souligner également la performance de Salomé Dewaels qui est définitivement une actrice à suivre.