lacroix p
Publiée le 16 mars 2024
Pas mal de rire, des blagues de potaches mais une dérangeante impression d’improvisation, voire d’amateurisme nuit à la réalisation. Les acteurs semblent s’amuser plus que le public, on se demande pour quoi ou pour si le film a été fait
Je ne saisis toujours pas l’intérêt de faire jouer Michel H. Au-delà de ce qu’il est, et représente d’ailleurs. On espère d’un film un geste artistique et pas une caméra pointée sur un personnage.
Michel H ressemble à un SDF. Ce n’est pas nouveau. Son pif indescriptible et sa lippe tombante nous fascinent, et nous restons scotchés à son élocution balbutiante . Le réalisateur a listé tous les problèmes de la Guadeloupe, racisme, héritage colonial, climat, langage etc, il en a ajouté d’autres, la drogue, l’homosexualité, la judéité, et notre MH national se promène dans tout ça en compagnie de Blanche G, qui joue sobre et juste . Un voyage fort mouvementé où l’on ne s’ennuie jamais.
Michel Houellebecq part en Guadeloupe pour assister à un concours de ses sosies. Ayant accepté d'être présent à l'événement et s'asseoir avec le jury, il s'envole en compagnie de son ami Luc pour rejoindre Blanche Gardien, la présidente du jury. Le groupe va consommer des drogues diverses qui les amènent à vivre des situations étonnantes sur la route du show télévisé, qui ne sont pas sans danger. En salle le 13 mars.
spoiler: "Dans la peau de Blanche Houellebecq" est un film complètement barré et décalé qui n'entre dans aucune case. Comme son intrigue, l'œuvre a l'air d'avoir été créée sous acide et fait appel à des acteurs professionnels qui jouent leur propre rôle et même des acteurs non-professionnels. Sans être ennuyeux, le récit est quasiment impossible à suivre de manière rationnelle et logique et mêle des idées politiques exprimées dans la littérature de Michel Houellebecq. Pas toujours évident à mon sens de juger ce qui est de l'auto dérision d'une littérature qui peut être très clivante ou parfois des éléments de langage pleinement assumés à l'écran : une petite pilule magique et tout est oublié !
Une grosse farce plus politiquement incorrecte qu’il n’y paraît. C’est gros et j’ai beaucoup ri. C’est très fin aussi l’air de rien. Je regrette l’insistance malsaine sur la boisson et les drogues qui me rendent Michel Houellebecq moins sympathique. Mais quel acteur! M’a fait penser à Buster Keaton. Blanche Gardin est épatante en pietá de Michel-Ange!
Je n’ai pas compris la « DA » de ce film. Le cadrage, les dialogues, l’objectif du film. À mon sens, film beaucoup trop long, plat, pas d’expression dans l’acting, inintéressant. Je n’ai pas saisie l’humour. Je ne suis pas restée jusqu’à la fin. Déçue.
Film que j'ai là beaucoup apprécié étant à la base assez fan du personnage de Michel Houellebecq qui se révèle plein d’autodérision et azimuté mais qui n'en oublie pas moins d'être Politique en insistant sur le Colonialisme ! ...
Ce film de Guillaume Nicloux n'est pas forcément ce qu'il semble être (de prime abord), ni ce qu'en ont dit certains critiques. Les scènes sont construites de manière volontairement ambiguë, à tel point qu'elles peuvent paraître absurdes, si on les prend au premier degré. Il faut regarder au-delà des apparences, s'intéresser à la mise en scène, pour comprendre le propos sous-jacent, très ironique.
Soyons clairs : Michel Houellebecq n'est pas un bon acteur. Blanche Gardin a plus d'abattage, mais ce n'est pas leur confrontation qui provoque les étincelles, plutôt le regard que ces deux personnages portent sur le monde qui les entoure.
Passent successivement à la moulinette : un certain cinéma français, le "Houellebecq bashing", la militance décoloniale, l'homophobie (eh oui, le film est parfois progressiste)... j'en passe, et des meilleures. Nicloux offre aussi un joli moment à Blanche Gardin, dans une scène où l'humoriste "desprogienne" a l'occasion de se déclarer artiste non engagée (juste avant d'exprimer un profond soutien à une grande cause locale !). On y voit aussi un journaliste pétri de préjugés. Tout cela est fort bien vu.
Si l'on rit peu aux éclats, on s'amuse beaucoup, des situations cocasses, rocambolesques (liées notamment à un restaurant casher et à une limousine où il se passe de drôles de trucs), mais aussi du regard sarcastique de Nicloux sur notre époque et certaines postures à la mode.
Et si, finalement, c'était un bon film politique ?
Je n’ai pas vraiment ri pendant le film, c’est en sortant de la salle, une fois dans la rue Jean Jaurès, que j’ai pensé « Qu’est-ce que c’était drôle et délirant ! » D’abord l’histoire est abracadabrante, et puis elle est très dépaysante, puisque le film se passe à La Guadeloupe...Beaucoup de dialogues sont sous titrés, je confirme, on ne comprend rien du créole, la langue d’Aimé Césaire, ce poète génial....Invité par Blanche Gardin ( herself) , Michel notre écrivain national, va vivre des aventures genre parano à las Vegas, souvent sous ecstasy ou autres champignons hallucinogènes....C’est par moment hystérique, à d’autres dans une critique de l’empire colonial, de la littérature, des blancs, mais le tout constitue un petit moment de folie, plutôt original et parfois de mauvais gout. Décidément Michel Houellebecq touche à tous les râteliers, Je conseille sans insister....
Film sans aucun intérêt. Je me suis tellement ennuyé pendant une demi-heure que je suis sorti de la salle. Un film sans queue ni tête. Insupportable ! Consternant ! Que dire de plus ?... Rien !