Bonne réflexion sur les réseaux sociaux de rencontres d'adultes consentant et d'une recherche d'exister en tant que femme dans un couple et dans le rôle de maman et d'un quotidien sans surprise... Bon petit film qui ouvre un débat et une remise en question du dialogue au sein du couple mais pas que.....
On devait être dans de très bonnes dispositions car on ne se retrouve ni dans la critique presse ni public, où le film en prend pour son grade, sous l'ombre d'Antoinette. On avait il faut dire déjà pris la peine de ne surtout pas regarder la bande annonce (ce qui est toujours une bonne option). Madame Calamy fait du Calamy : la critique récurrente. De fait on valide qu'il a quelques problèmes dans ce cinéma français où certains tiennent en permanence l'affiche (des têtes de gondole ni plus ni moins), ce qui est économiquement sûrement rentable mais artistiquement préjudiciable. Si l'on sature coté Calamy, il convient effectivement de rester chez soi. En revanche madame, une Rolls tout de même dans son champs de compétence bien déterminé, livre ici une partition très riche, avec de nombreux dégradés, des nuances. Elle ne tient pas note du personnage haute en couleur en permanence. Elle est contenue et force est de constater, comme à son habitude, forte dans sa partie. Le mérite ne revient pas à elle seule, car chacun est juste dans des registres variés (madame de Baecque faisant démonstration par exemple de beaux talents de comédie). spoiler: Nous assisterions à une succession de RDV qui vite se ressemblent, autre critique récurrente : on en a compté 5 (pour un film dont le sujet est les applis de rencontres, on pouvait difficilement faire beaucoup moins), tous très distincts dans leur traitement, aux traits marqués mais sans tomber dans le cliché balourd d'une série télé. Le troisième pour exemple, dans un appartement modeste (i.e normal, parce que pour le reste, on est tout de même dans le Paris des gens qui savent vivre, comme souvent) propose une belle rupture de ton, avec un acteur remarquable.
Iris n'est surement pas la comédie la plus brillante jamais réalisée, mais elle se situe dans une moyenne haute, très au dessus de tout ce que la comédie française estampillée "populaire" a pu proposer ces dernières semaines (succession de films désolant, reproduits en série, conçu par des équipes marketing pour des producteurs désireux de s'acheter une nouvelle voiture de sport). Et surtout très proche de facture de son prédécesseur. L'écart abyssale qui séparerait les deux oeuvre nous semble bien mince.
Tout le monde se souvient du génial et inattendu Antoinette dans les Cévennes en plein Covid et du succès public qui s’ensuivit, tout comme de son triomphe aux Césars. La nouvelle collaboration de Caroline Vignal derrière la caméra et Laure Calamy devant est peut-être moins emballante, fraîche et homogène, il faut l’avouer, surtout après son début tonitruant et à mourir de rire. Mais l’abattage de la comédienne et un sujet dans l’air du temps nous font passer un bon moment.
Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné: https://www.lemagducine.fr/festivals/cinemania-2023-iris-et-les-hommes-caroline-vignal-avis-10064815/
Iris et les hommes est une comédie légère, plutôt réussie mais un peu trop légère. Sans déclencher l'hilarité, le film rend bien compte de la dépendance et de l'excitation suscitées par l'inscription sur un site de rencontres. Le ton est libre et plaisant et Laure Calamy confirme sa belle présence à l'écran et un talent incontestable pour la comédie. Parmi les temps forts du film, on retiendra comme un moment suspendu et étonnant les quelques minutes de comédie musicale exécutée sur l'esplanade de l'Hôtel de ville de Créteil sur l'air de "Il pleut des hommes"...
J ai trouvé l histoire ennuyeuse, très plat, répétitif. La fin est aussi surprenante que le film. Dommage car le casting me plaisait beaucoup. rendez vous manqué.
Ayant adoré "Antoinette dans les Cévennes" et étant fan de Laure Calamy, je suis allée voir "Iris et les hommes" confiante, trop confiante... ça fait bien longtemps que je n avais pas vu un tel navet !! On s ennuie à mourir... je suis sortie avant la fin ! Même pour une soirée TV à la maison, on zappe direct ! Très mauvais film.
Quelle déception ! Des longueurs, des clichés, un manque total de psychologie sur le sens du couple après 20 ans de mariage. Des rencontres avec des hommes et des situations plutôt glauques et caricaturales. Reste le jeu de L. Calamy, pétillante et charmante qui sauve le film. On attendait mieux de Caroline Vignal sur des sujets comme le consentement et la routine du couple qui auraient mérité d'être plus approfondis.
Une comédie sympathique mais qui ne tient malheureusement pas toutes ses promesses.
Une comédie qui alterne le chaud et le froid, comme les commentaires qui vont suivre.
🔥Une comédie qui confirme à quelle point Laure Calamy est une actrice irrésistible, confondante de naturel et qui porte le film de bout en bout.
❄️ Une comédie dont le sujet peut paraître rebattu. Faire de la découverte des applications de rencontre son sujet principal n'a rien de révolutionnaire et peut sembler quelque peu daté en 2024.
🔥Une comédie qui n'a pas peur des silences et de prendre son temps, ce qui peut dérouter le spectateur, mais ce qui en fait également un objet assez original dans le genre.
❄️ Une comédie qui peut donc sembler manquer de rythme et tourner en rond assez rapidement, à cause d'un manque de progression dans le récit.
🔥Une comédie avec quelques moments très drôles, quasiment tous concentrés dans le cabinet dentaire, grâce, notamment, au second rôle de l'assistante dentaire, joué par l'excellente Suzanne de Baecque, et lors d'une scène de repas savoureuse.
❄️ Une comédie qui fait l'effort de représenter la sexualité de quadragénaires de manière réaliste et non fantasmée mais ce qui la fait finalement rester trop sage.
🔥Une comédie au message finalement assez malin et irrévérencieux sur comment maintenir le désir dans son couple, avec un plan final plein de malice et d'ironie.
Pour finir sur une note d'humour, une comédie qui comporte une énorme invraisemblance : spoiler: comment peut on avoir envie d'aller voir ailleurs lorsque l'on a Vincent Elbaz dans son lit ? 😜