Iris et les hommes
    2,3
    1756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iris et les hommes ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 31 décembre 2023
    Une bonne comédie de mœurs , bien écrite qui prend à rebours le concept classique de l'homme volage et coureur de jupons pour le transposer sur une jeune femme blasée , insatisfaite qui décide de reprendre sa vie affective et sexuelle en main. C'est bien sûr un clin d'œil à l'éternelle question de l'usure du couple , et de la fin du désir sexuel. Beaucoup d'humour , des dialogues très bien écrits , par exemple une très belle allégorie sur la fameuse question du consentement ,comparée à l'appétence pour le thé noir , très drôle et juste , sans être militant .Des situations cocasses dans toutes ces rencontres "one shot" , grâce à une application de rencontres. On trouvera de tout : un jeune romantique transis , un célibataire endurcis mais qui tombe amoureux, un adepte de SM. Et l'héroïne prend beaucoup de plaisir et redécouvre le désir . Le film doit beaucoup à Laure Calamy, excellente , une petite boule d'énergie pleine de charme, pétillante . Vincent Elbaz très bien aussi, dans un rôle plus effacé .
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 3 janvier 2024
    Un film un peu facile qui n'évite pas les clichés, mais des situations assez cocasses. Dommage, la bande annonce dévoile encore une fois la quasi totalité des répliques et des scènes qui font mouche.
    capirex
    capirex

Publiée le 7 décembre 2023
    Après l'excellent "Antoinette dans les Cévennes" Caroline Vignal réalise un film plus profond , et bien évidemment drôle dans certaines scènes , que ce que ne laisse à penser la bande annonce mais malgré tout un ton en dessous de son précédent film . Là Laure Calamy est exceptionnelle et propose un véritable show quant à Vincent Elbaz il n'a pas grand chose à faire mais le fait plutôt très bien ! Le piège du film catalogue où Iris passe d’un homme à un autre est brillamment évité grâce un très bon script et montage !
    Doinel
    Doinel

Publiée le 8 janvier 2024
    Une grosse daube . Comment ce film calami(y)teux à t il pu bénéficier d une telle promotion et de financements confortable. La vraie tromperie c est bien l imposture que constitue ce film. Un seul bon point l interprétation de Suzanne_de_Baecque. dans le rôle de l assistante dentiste. D ailleurs la vision de ce film équivaut à une séance chez le dentiste . ..en plus long.
    catherine gagnaire
    catherine gagnaire

Publiée le 6 janvier 2024
    film très décevant ! Laure Calamy, au demeurant très sympathique, sait-elle jouer autre chose que du Laure Calamy ? Aucun scenario, aucune profondeur. Vincent Elbaz n'a qu'un petit rôle. Je m'attendais à une étude de moeurs avec une pointe d'humour, c'est juste une mauvaise farce...
    patoune3
    patoune3

Publiée le 7 janvier 2024
    Ennuyeux, tout y télécommandé, très décevant, impossible d'y croire, dommage car Vincent Elbaz est beau et joue bien , bref ... passez votre chemin...
    Ombeline Marchon
    Ombeline Marchon

Publiée le 14 janvier 2024
    Très très drôle, vivant, dynamique et tellement salutaire ! La réalisatrice ose dire que oui, les femmes aussi peuvent aimer le sexe sans amour et que oui, avoir des amants rebooste l'ego et fait du bien au moral (en plus du reste). Mais elle le fait sans jamais être vulgaire ou explicite, avec pudeur et délicatesse. Hormis la scène ridicule de comédie musicale, le film est parfait. Laure Calamy est, comme d'habitude, pétillante et juste. Du cinéma féministe, libérateur, ancré dans son époque et tellement jubilatoire : bravo ! Courez le voir.
    PLR
    PLR

Publiée le 4 janvier 2024
    Ce film se laisse regarder. Mais il manque quelque chose. Laure Calamy ne crève pas l’écran comme elle nous y a habitué. Son jeu est ici trop répétitif. Ce n’est sans doute pas de sa faute mais celui du scénario. L’interaction avec des hommes rencontrés au hasard d’un réseau social de mise en relation est superficielle. Il faut dire que l’héroïne semble aussi prendre tout ce qui se présente dans la mesure où elle s’est fixée comme règle que ce serait sans lendemain. C’est peu romantique mais très volage.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 janvier 2024
    Pour cette première semaine d'exploitation cinématographique française de l'année 2024 (oui, oui, cette phrase est beaucoup trop longue), j'ai retenu ce film, réalisé par Caroline Vignal qui s'était fait connaitre avec "Antoinette dans les Cévennes" que je n'ai d'ailleurs pas vu. Mais bref Laure Calamy est de retour dans la partie et c'est clairement pour sa présence que j'ai été voir le film dont le synopsis ne m'attirait pas franchement. Parce-que oui, bon, une femme au foyer qui s'emmerde et qui va sur une appli de rencontre pour pimenter sa vie, ça n'a pas l'air bien passionnant et surtout, c'est déjà-vu. Mais là, je dois bien avouer que le sujet est traité de manière relativement original, surtout grâce à son personnage très bien écrit ! Même si j'ai mis un peu de temps à rentrer dans le film (encore une fois, je ne trouvais pas l'histoire bien passionnante), je me suis ensuite assez vite pris au jeu et j'ai apprécié suivre cette femme qui redécouvre en quelques sortes la vie grâce au sexe ou au "polyamour" pour rester correct. Et c'est d'ailleurs assez compliqué de dresser un personnage comme ça sans le faire passer pour un enfoiré mais en plus de le rendre attachant. Car oui, c'est quand même une femme qui trompe son mari et ses enfants en passant ses journées à coucher avec des mecs (et je ne dis pas ça parce-que c'est une femme, rendre attachant un homme qui trompe sa femme aurait été tout aussi difficile, du moins aujourd’hui). Mais la réalisatrice arrive à la rendre attachante car on comprend très bien les désirs d'Iris et le fait qu'elle ne trompe finalement pas vraiment son mari mais expérimente avant tout des choses qu'elle n'a jamais pu connaitre, s'étant mariée assez tôt (de ce que j'ai compris). Et puis bon, le film n'est jamais moralisateur, ni pour le personnage principal ni pour son mari d'ailleurs. Même si "Iris et les hommes" se traine malgré tout quelques fois en longueur et n'a pas un sujet follement original non plus, on parvient tout de même à passer un bon moment !
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 6 janvier 2024
    Une comédie qui essaie de "glamouriser" une banale crise de la quarantaine. Pas vraiment une victoire féministe, tant cette quête du désir paraît au mieux puérile, au pire glauque et la plupart du temps franchement ennuyeuse. Si on y ajoute une scène de comédie musicale et l'agaçant gimmick musical d'Iris, façon jingle sixties, on est dans la version gauloise de Barbie, avec la modernité scénaristique d'une comédie de remariage des années 40, le charme en moins. Pourtant, les thèmes du désir et de l'amour mériteraient beaucoup mieux au cinéma, il y a un beau créneau à prendre.
    Publiée le 6 janvier 2024
    Nous sommes allés voir se film dans l'espoir de découvrir une belle comédie de Caroline Vignal
    Déception totale le film ne trouve pas son rythme malgré les acteurs qui surnagent pour essayer de sauver cet écueil
    Vraiment sans aucun intérêt
    Christine MEENS
    Christine MEENS

Publiée le 7 janvier 2024
    Absolument nullissime!!
    Histoire bébête et clichés vus et revus et fin d'une telle évidence....
    Même Laure Calamy ne justifie le déplacement
    Thomas N
    Thomas N

Publiée le 9 janvier 2024
    Aucun intérêt, nul, ennuyeux, même Elbaz s'ennuie
    Scénario bien maigre et sans saveur
    Bâillements assurés
    Valoch84
    Valoch84

Publiée le 9 janvier 2024
    Tres ennuyeux et répétitif.... Manque profondément d actions.... Dommage ça aurait pu être bien!!!!!
    AGuernier
    AGuernier

Publiée le 10 janvier 2024
    La bande annonce est mieux que le film.
    Film plat avec un passage durant lequel l'actrice se met à chanter on ne sait même pas pourquoi.
    Evitez de payer pour voir ce film si vous n'avez pas la carte UGC illimité.