Iris et les hommes
    2,3
    1756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iris et les hommes ?

khesanh76
    khesanh76

Publiée le 21 janvier 2024
    Bon c'est un film gentillet sur la crise du couple après 22 ans de présence commune. Iris est délaissée , par son mari, et cherche l'épanouissement dans les bras d'autres hommes. Bon il aurait fallu que Caroline Vignal fasse davantage de scènes avec des rencontres qui "sortent de l'ordinaire"...la scène de bondage ratée aurait pu en inspirer d'autres...dommage.
    Sinon les rencontres extra-aventureuses sont filmées de manière très, très classique ! Un peu trop peut être ?
    Jean-Patrick Lerendu
    Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 16 janvier 2024
    Une gentille comédie ou Iris (Laure Calamy) une dentiste qui n'a plus aucune relation sexuelle avec son mari ( Vincent Elbaz) décide d'avoir recours aux applications de rencontres pour découvrir d'autres hommes. Quelques bons moments mais manque sans doute d'un peu de rythme.
    vinper
    vinper

Publiée le 10 octobre 2024
    C’est mieux que moyen mais…

C’est un film incroyable.

Niveau réalisation il y a eu plein de bonnes idées qui ont été essayées et souvent je me suis dit « mais pourquoi elle n'a exploité le filon, elle avait la matière pour faire un film avec un style marqué... »
    - le fait que les amants d'Iris spoiler: interférent dans sa vie comme des fantômes
    . Et ils se seraient spoiler: accumulés
    ...
    - J'ai aussi beaucoup aimé la scène de spoiler: comédie musicale
    sur la parvis de la mairie de Créteil. Laure Calamy est exceptionnelle !

Et puis parfois on s'interroge sur le sens de certaines scènes (dans le taxis quand Iris spoiler: chante
    avec le spoiler: chauffeur
    ), ou par exemple pourquoi Laure Calamy porte cette spoiler: perruque
    ? Je ne saisis pas très bien le sens et l'importance de cette spoiler: perruque
    dans le film.
    Voilà c'est quelques petites choses ici et là, je n'ai pas saisi.

Les personnages sont bien travaillés, ils ont quasiment tous des traits principaux marqués et comiques. Les comédiens sont très justes : bravo !

Il y a quelques scènes très réussies :
    - « engueulade » à spoiler: voix basses un soir
    entre Iris et spoiler: son époux

- lors d'un spoiler: déjeuner en famille et entre amis
    , quand Iris donne une leçon à spoiler: accumulés 0
    sur la façon dont spoiler: accumulés 1
    devrait spoiler: accumulés 2
    - j'en oublie...

Ces scènes sont cocasses et drôles parce que décalées.

Au final, je trouve que ce film a beaucoup de qualités, mais c'est comme si l'émulsion n'avait pris = pas de mayo.
    Comme si la réalisatrice n'avait pas réussi à faire des choix (ce qui m'étonnerait) pour ne conserver que ces meilleures idées.

Je me suis dis aussi que Laure Calamy était excellente mais que, pour ce rôle, la marque « Karine Viard » aurait peut-être plus apporté encore au film.

Et pour finir, le plus important : j'ai passé un bon moment en regardant ce film, c'est un film riche. Je pense même que le regarderai à nouveau pour saisir les subtilités qui m'ont échappées.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 14 janvier 2024
    "Iris et les hommes" est un film que j'ai trouvé pas mal. L'histoire est assez sympa, les personnages sont plus ou moins attachants et j'ai trouvé qui y avais parfois un peu de longueur.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 17 janvier 2024
    Une comédie tantôt amusante, tantôt ennuyeuse, qui aligne les redondances comme les hommes, sans la légèreté ni la sensualité attendues.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/01/iris-et-les-hommes-de-caroline-vignal.html
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 février 2024
    « Iris et les hommes » est construit comme le précédent film de la réalisatrice, Caroline Vignal, « Antoinette dans les Cévennes » sur une succession de rencontres mais ici le concept prend moins, peut-être à cause de situations trop proches l’une de l’autre – des adultères différents mais des adultères quand même – ou alors c’est parce qu’il manque un âne ! Pourtant, le film contient de nombreuses très bonnes idées de réalisation mais c’est une vision des applications de rencontres un peu trop idyllique qui nous est montré. Pour finir sur une boutade, je comprends désormais pourquoi ma dentiste reporte mes rendez-vous planifiés de longue date.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 avril 2024
    À partir d’un scénario très mince – une dentiste s’ennuie ferme dans son couple et va redécouvrir le plaisir à travers les applications de rencontres en ligne – cette comédie réussie et rafraîchissante multiplie les situations cocasses et les dialogues comiques. Trois ans après le succès d’Antoinette dans les Cévennes, retour gagnant pour la réalisatrice Caroline Vignal et sa comédienne Laure Calamy, toujours au summum de son talent. Avec une ribambelle de seconds rôles excellents, parmi lesquels Vincent Elbaz et Suzanne de Baecque.
    Min S
    Min S

Publiée le 10 octobre 2024
    Rien de extraordinaire, un film légère dont beaucoup de personnes vont se retrouver. Laure calamy est solaire et belle. Un film à regarder pour ne pas réfléchir si vous êtes bien. Dans votre vie ou pour bien réfléchir si vous vous ennuyez dans votre couple !
    C’est pas un film intello mais de temps en temps pourquoi pas !!
    ZOC
    ZOC

Publiée le 4 novembre 2024
    Une comédie sociale sur la perte du désire au sein du couple. Malgré l'excellente interprétation de Laure Calamy en Micheline qui n'intéresse plus son mari, cela manque d'originalité et d'audace. Attendrissant mais pas vraiment divertissant.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 29 avril 2024
    Malgré un sujet avec un bon potentiel, le scénario tourne vite en ronde et Laura Calamy en ressort presque fade.
    Nine
    Nine

Publiée le 7 janvier 2024
    Sympathique mais ceux qui ont un budget cinéma serré ppurront attendre son passage à la TV. Certaines scènes très drôles , d'autres trop vues ou caricaturales. Laure Calamy devient trop exploitée pour son peps , à la limite du surjeu.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 février 2024
    Iris et les hommes s’assoit sur toute la moralité de notre société moderne, en suivant cette femme trompant allègrement son mari. Pour autant, ça n’empêche pas que cette comédie soit plutôt sympa.

On va être du côté de la femme, donc forcément essayer de comprendre pourquoi elle trompe son mari. Elle est montrée comme la “gentille”. Son attitude de trahison est minimisée pour garder le côté “feel-good” d’une comédie. Sur ce point, cela peut être plus délicat pour un certain nombre de spectateurs.

En revanche, l’humour est bel et bien présent. Le fait d’être infidèle, entraîné Iris dans des passages assez cocasses. On pense notamment à la rencontre avec les amants. Les rires sont régulièrement au rendez-vous. Il y a même quelques parties salaces. Pour autant, cela reste toujours grand public.

Comme d'habitude, Laure Calamy est impeccable dans son rôle. Elle donne ce côté pétillant indispensable à cette comédie. Difficile d'ailleurs de ne pas faire un lien avec son rôle dans Antoinette dans les Cévennes, qui lui valut le César de la meilleure actrice. Même si on le voit quand même moins, l’apport de Vincent Elbaz est indéniable.

Au-delà de la moralité, le plus dérangeant est l’aspect plutôt nié du scénario, afin de toujours rester dans le côté bon enfant. Cette tendance est clairement agaçante. Il faut tout de même reconnaître, qu’on reste sur de la comédie, il ne faut donc pas être trop exigeant sur ce point.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 11 janvier 2024
    Iris traverse une période difficile : celle où son mari ne la regarde plus et ne prends pas soin de ses désirs. Elle décide de libérer sa sexualité et d’explorer le champs des possibles afin de réveiller la libido de son mari. Laure Calamy est comme toujours étonnante, drôle, décomplexée. Elle apporte beaucoup à son personnage qu’elle incarne pleinement. C’est amusant, intelligent et touchant.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 22 janvier 2024
    Comédie à intrigue légère sur une quadra qui décide de prendre un amant pour retrouver un semblant de vie sexuelle. Laure Calamy est drôle mais l'histoire est assez plate et ne nous emmène pas beaucoup plus loin qu'un enchaînement d'hommes avec qui elle passe quelques heures de plaisir. A noter cependant : beau passage créatif sur "it's raining men"
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 16 janvier 2024
    Franchement je me suis ennuyé l'histoire en soi n'est pas mal Laure Calamy joue bien j'aime bien Vincent Elbaz en tout cas je m'attendais à autre chose.