lilybelle91
Publiée le 2 février 2013
Le premier film de Kathryn Bigelow, encore tres influencé par son premier marie Mister James Cameron, ce qui engendre un thriller vampirique grunge à la sauce Terminator ! Mais le manque d'enjeu clair freine le récit qui tourne rapidement à vide...dommage !!!
Petit film inconnu du grand public, "Aux frontières de l'aube" est un film de vampire moyen. Plusieurs thèmes sont abordés : l'amour entre vampire, la peur de tuer... Rien d'original. La réalisation est classique et souvent maladroite. Le film vaut le détour juste pour voir les débuts de Adrian Pasdar (Heroes).
Ça un film de vampires? Je veux bien qu'ils ne se baladent pas avec une cape, ne se transforment pas en fumer etc...mais là c'est juste grotesque! L'histoire est pitoyable avec un romantisme adolescent ridicule même les acteurs s'y mettes en réalisant une prestation minable, pourtant le casting sur le papier est pas mal du tout. Kathryn Bigelow a réalisé quelque bon film (Strange Days, l'oscarisé Démineurs...) mais là non!
Les débuts de Kathryn Bigelow ne sont pas très parlant, je parle contrairement à ses succès futur. Aux frontières de l'aube est le genre de road vampire ou western vampire, au choix, qui se mord tout seul de ridicule au bout d'une dizaine de minutes. Puis alors faut voir Lance Henriksen au plus bas de ses prestations, Bill Paxton qui en fait des tonnes concernant son personnage. Franchement l'aube on l'attend avec urgence.
Quelle ringardise ce film , les acteurs sont terriblement cucu , a l'image du film. Au bout de 5 minutes on sens tout de suite ce qui va nous etre proposé et ce n'est vraiment pas bon. Amoureux des vampires passez votre chemin...
A mille lieux de l’univers gothique d’Anne Rice où les vampires s’organisent en sociétés structurés ou de celui, bucolique, de Twilight où les suceurs de sang sortent en plein jour conter fleurette à la première pucelle venue, Kathryn Bigelow nous présente, à travers les mésaventures de Caleb, un groupes de vampires au look de cowboys vagabondant dans les plaines d'un Midwest cauchemardesque. Ici, les personnages nocturnes (incarnés, entre autres, par deux acteurs fétiches de James Cameron, le mari de l’époque de la réalisatrice, Lance Henriksen et Bill Paxton) sont donc très loin des stéréotypes ordinaires de ce genre de film, ce qui mérite le coup d’œil, d’autant que la relation délicate entre Caleb et la vampiresse Mae est bien écrite, mais les fusillades et les effets spéciaux du film sont dignes d’une série B qui peut aujourd'hui sembler dépassés.
Les films de vampires ont bien changés. Ils ne font plus peur du tout, et n’en ont même plus d’intention. Les vampires ressemblent à des simples voyous complètements cons, le soleil les fait à peine flipper, et surtout ils se baladent devant une caméra alors qu’ils n’ont rien à nous dire. Une histoire d’amour plan plan ne redonne aucun intérêt à un ensemble qui n’en avait que très peu au départ. Aucun élan mystique ou justification artistique. Petit téléfilm avec peu de moyens matériels et émotionnels, sur lequel on a mit une jaquette avec l’inscription : film de Karthryn Bigelow. Ce n’est pas encore la grande forme, Katrhyn, je te pardonne, ça arrive à tout le monde, mais là c’est une vraie arnaque. Désacraliser le film de vampires, pourquoi pas, mais il faut au minimum une histoire derrière, et derrière l’histoire, une idée intéressante à développer. Aucun intérêt.
Un bon film de vampire, avec une originalité, il fait de leur besoin de sang une maladie qui peut ètre guéri par une transfusion sanguine. La réalisation est bonne et un Lance Henriksen en haut de sa forme. Les images sont très belles et tout les acteurs joue très bien.
Dans la fond le film se défend plutôt bien en abordant des thèmes devenus hyper récurrents de l'amour du vampire, le problème de tuer...mais le rythme est poussif puis l'histoire assez lassante au final, l'ambiance vaut tout de même le détour.
"Aux Frontières de l'aube", avec son sénateur volant en vedette ^^, n'a pas super bien vieilli (et je ne dis pas ça par rapport aux coupes de cheveux estampillées eighties), et malgré quelques bonnes scènes - celle du bar, par exemple, qui est la meilleure du film -, le long métrage souffre d'un dernier acte très raté parce que très con (sinon, on appréciera les efforts bien opportunistes de Studio Canal qui a "twilightisé" le packaging DVD pour attirer le bon peuple en lui faisant croire qu'"Aux Frontières de l'aube" est proche de la saga pour midinettes ; celles-ci ne vont pas être déçues...).
Régulièrement classé dans les meilleurs films de vampires, Aux frontières de l'aube est pourtant un des plus médiocres qu'il m'a été donné de voir. C'est simple, tout est mauvais : mise en scène de téléfilm, acteurs de seconde zone, musique inutile, scénario mal construit, effets spéciaux peu convaincants...et je ne parle pas du final...Pour découvrir une très bonne modernisation du film de vampire made in 80's, Génération perdue (tourné la même année), est excellent; Aux frontières de l'aube est juste une inepsie.
1er film de la jeune K. Bigelow et déjà, on sent pointer un talent immense de metteur en scène assorti d'un vrai amour pour le genre ainsi qu'une propension à le transcender. Film de vampires sans que soit JAMAIS prononcer le terme, il invite à une ballade sauvage dans ce milieu où la nuit deviens le moment où la vie commence pour eux, devant donner la mort pour survivre. Si le héros a du mal a passionner le spectateur, des tonnes de petits détails nous ravissent, le sang coule à flot, c'est tendu, mis en scène avec virtuosité et des effets spéciaux bricolés se révèlent bien plus convaincants que les nombreuses CGI qui polluent le genre. Réflexion sur la vie mais aussi sur l'immortalité (superbe perso du petit gosse enfermé dans cette condition avec un esprit d'adulte très mûr, bien plus choquant que celui de la petite fille dans "Entretien avec un vampire"), action fluide et impressionnante, acteurs magistraux bref, une pépite du genre, à conseiller à tous les allergiques de "Twilight". D'autres critiques sur
Ca commence plutôt pas mal, mais la première bonne impression s'estompe et finit par s'effacer totalement. Entre des dialogues minables et risibles, une réalisation bas de gamme, un jeu d'acteurs plus que moyen (achevé par une VF calamiteuse), un scénario au final totalement nul, il n'y a pas beaucoup de points positifs à relever dans ce film de vampires.
Quelle ambiance! La mise en scène et la musique au top. Le jeu des acteurs par contre... Film de 1987 et cela se voit. Bref un bon divertissement quand même pour celui ou celle qui apprécient les road movies et les vampires.