Ce film est classé en comédie d’après allocine ? Vraiment n’importe quoi ! Enfin, Aux frontières de l’aube est vraiment pour moi une horrible déception ! J’y ai cru, j’avais envie de voir ce film depuis longtemps, mais non, le résultat ne m’a pas convaincu !
La faute sûrement à un scénario d’une incroyable fadeur ! Tout est superficiel, sans fluidité narrative, avec des facilités scénaristiques rarement vues au cinéma (sur la fin vous allez halluciner chers spectateurs), et un manque d’enjeux incroyables. En plus l’ambiance Blade Runner avec rythme lent et musique planante, ça n’aide vraiment pas le film à transporter son spectateur, au contraire ça ne fait que renforcer l’inanité crasse de l’histoire. Je n’ai pas compris ce choix de faire du vide pendant1 heure 30. Il y avait tellement mieux à faire avec ces héros, cet amour impossible ou contrarié, et une fin tellement plus attrayante à imaginer.
En plus il parait que la réalisatrice ne voulait pas faire un film d’horreur mais un western et qu’elle a changé son fusil d’épaule finalement, mais visiblement elle ne sait pas ce qu’est un film d’horreur ! Pas d’effets horrifiques, de l’action minimaliste (le budget a du passé dans le gros effet pyrotechnique du film), j’ai rarement vu des vampires se montrer aussi propre à table !
L’interprétation est loin d’être géniale ! Adrian Pasdar reste tout de même très fadasse, Lance Henriksen ne force pas son talent et se contente d’afficher sa tête cabossée et de balancer quelques répliques de méchants, seul Bill Paxton semble vraiment se faire plaisir en campant un méchant hautement caricatural. Je passe sur le très mauvais Joshua John Miller dont la carrière n’a d’ailleurs jamais vraiment décollée. La seule bonne surprise du film c’est Jenny Wright, mais son personnage, pourtant intéressant est totalement écrasé dans le film, et son interprète, pourtant talentueuse essaye de faire son possible pour le faire vivre, mais on sent que ce n’est pas simple !
Visuellement c’est assez mauvais. Bigelow se montre très brouillonne dans ses scènes (la dernière partie l’est tout spécialement), l’ambiance planante accentue le côté éthéré du scénario et ce n’est pas franchement une réussite, tandis que la bande son des Tangerine Dreams, uniquement d’ambiance, trop discrète n’est même pas un point fort significatif. Alors on ne peut nier qu’il y a un petit côté western appréciable, avec une photographie nocturne d’un assez bon aloi, et il y a quelques scènes à spectacle, mais le résultat malheureusement est insuffisant.
Aux frontières de l’aube c’est un essaye raté sur le mythe vampirique. Un gros potentiel, et le début est plutôt enthousiasmant, mais on déchante vite devant une histoire chaotique à la narration foireuse. Bigelow signe un film fade et superficiel, et dans le genre il y a beaucoup mieux. Je donne 1.5 pour Wright, Paxton, quelques scènes sympas et une ambiance parfois prenante, mais pas davantage.