Publiée le 1 mai 2011
On salue souvent l'originalité et l'atmosphère de ce film. C'est pourquoi j'ai décidé, intrigué, de le visionner... Je le dis sans détour, ce métrage est ridicule de bout en bout. Il ne tiendrait même pas la comparaison avec un téléfilm de M6, c'est dire... L'intrigue est incohérente et mal structurée, les actions et réactions des protagonistes sont plus qu'improbables, et on ne sait s'il faut rire ou pleurer à l'écoute des dialogues (le passage à la VF n'arrangeant évidemment rien). Fuyez braves gens !
J'ai attendu 30 minutes avant d'appuyer sur stop donc j'ai une certaine patience... Le film est mauvais en tout point, faute au doublage calamiteux (on n'en fait plus des comme-ça) & je ne parle pas des scènes ridicules (il ne se passe rien), du jeu des acteurs... D'ailleurs quand on voit "Lance Henriksen" en tête d'affiche, faut s'attendre au pire. Je me suis laissé tenté par "Bigelow & Red", 2 réalisateurs(trices) confirmés à ce jour mais qui avaient dans leur CV respectif une erreur de parcours & le mot est gentil. J'ai mis 0,5 car obtenir un note de 3,2 pour 128 votes, c'est carrément surréaliste. Même constat chez IMDB avec la note de 7, c'est unique & apparemment on n'est pas les seuls à picoler dans c'pays... d'ailleurs une critique sur ce site avait comme titre: "Mon dieu ! eh les mecs, a-t-on regardé le même film ? "
Katrhyn Bigelow, alors toute jeune réalisatrice, dépoussière le mythe du vampire avec ce vraix-faux western où une bande d'outlaws sortis de la "Horde sauvage" sillonne l'Amérique redneck à la recherche de sang frais. Oubliées les canines saillantes et les crucifix, ces vampires ressemblent d'avantage à une bande de junkies dégénérés. Original, bien qu'on puisse aussi y voir un décalque trash des classieux "Prédateurs" de Tony Scott, sorti 4 ans plus tôt. Le cadre et le traitement des personnages tranchent cependant ici par leur dépouillement avec le gothique ou l'horreur, et la violence se fait encore plus crue (l'opressante séquence du bar où les vampires redoublent de sadisme), tandis que la thématique de la dépendance se fait plus sordide. Malheureusement, le scénario n'est pas toujours à la hauteur de ses ambitions - le côté guimauve "twilight" de la love story et des dialogues souvent démonstratifs jouent contre les personnages (il faut le talent des interprètes pour leur donner un peu de chair et atténuer le côté série Z). Quant à la dramaturgie, elle est un peu trop relâchée pour vraiment passionner. Le film accuse enfin une esthétique pub bien ancrée dans les années 80 - ambiances bleutées des nuits et mise en scène à effets. Bref, une curiosité qui compte de bonnes idées, annonçant une floppée de films de vampire réalistes, de "Conversations avec un vampire" à "Morse", mais qui a malheureusement assez mal vieilli.
Un film de vampires plutôt atypique et surtout superbement filmé grâce à un esthétisme splendide ( les scènes de nuit sont omniprésentes et laissent quelques fois apparaître le jour dans de magnifiques contrastes de couleurs ! ). Mais Aux Frontières de L'Aube est aussi une très belle histoire d'amour baignant dans une atmosphère envoûtante où se mêle effusion de sang et poésie. On reconnaîtra au passage les excellents Bill Paxton et Lance Henriksen, deux acteurs fétiches de l'ex-mari de miss Bigelow qui n'est autre que le grand James Cameron.
Quelle ambiance! La mise en scène et la musique au top. Le jeu des acteurs par contre... Film de 1987 et cela se voit. Bref un bon divertissement quand même pour celui ou celle qui apprécient les road movies et les vampires.
Réalisé par la talentueuse Kathryn Bigelow (Point break, Strange days ou plus récemment Démineur), le film renouvelle le genre en sortant de la tradition vampirique des suceurs de sang efféminés. Ici, un gang de vampires effectue des raids dans la campagne profonde américaine, plus comme des prédateurs que comme de grands méchants maléfiques. On retrouve avec plaisir une partie de l'équipe d'Aliens, avec Bishop comme patriarche, le sergent Vasquez plus féminine et le caporal Hudson plus du tout lâche. Le tout est bien rythmé malgré un scénario linéaire assez prévisible. Bon divertissement.
Décevant. Une nouvelle fois, le mythe du vampire est traité de façon gore, violente, d'une manière qui n'a rien d'artistique... On est bien loin des romans de Anne Rice ou d'autres films tel la Sagesse des Crocodiles. A ne pas voir.