Redzing
1 115 abonnés
Publiée le 23 juillet 2010
Débutant de façon un brin décousue, "Near Dark" mute ensuite en western vampirique réalisé avec punch par Kathryn Bigelow, qui nous offre des scènes nocturnes d'une remarquable efficacité, en insistant sur le caractère surhumain des personnages (exit les gousses d'ail, crucifix, eau bénites et autres canines acérées). Par ailleurs, les rares effets spéciaux sont convaincants et l'on remarquera les présences de Bill Paxton et Lance Henriksen qui donnent un cachet supplémentaire à ce film méconnu mais à découvrir.
Aux frontières de l'aube est ce que j'appelle régulièrement "une bonne petite série B". Empruntant un peu au road movie et au film fantastique, le film fait son petit cocktail et nous pond du rarement vu : un road movie vampirique. Avec des acteurs véritablement excellents (Lance Henricksen nous livre une de ses meilleures performances), c'est le petit film sympa qu'on va se regarder un soir, et qui nous enverra au lit satisfait. Les gars, vous pouvez y aller, c'est du solide.
Un film de vampires indépendant des critères imposés habituellement par un tel sujet, explorant le mythe de manière atypique et imposant une vision plus poétique et existentialiste. Le final symboliquement fort est mémorable. Kathryn Bigelow a donc toujours eu ce regard dissident et fort engagé dans un cinéma sobre, loin des préoccupations commerciales si pesantes quoiqu'en on pense. Chapeau bas.
Très délicat, franchement brutal et terriblement poignant : un film fantastique à la lisière de la tragédie et du western, d'une effarante crédibilité. Encore une grande réussite signée Kathryn Bigelow.
Ce vieux film atypique sur le vampirisme mélange l'émotion, la sensualité, le gore, les clins d'oeil et les originalités. La fin est un peu trop "happy end" mais dans la globalité le film est interessant avec une atmosphere tantot moite, tantot série B..... A voir
Film peu connu mais pas mauvais qui revisite le mythe du vampire dans une ambiance country rock mais qui souffre de quelques défauts. Caleb, un jeune homme vivant dans un ranch avec son père et sa petite sœur, fait un soir la connaissance de Maé. Plus tard dans la nuit, ils finissent par s'embrasser mais Caleb va vite tomber malade. Ne pouvant plus s’exposer à la lumière du jour, il est recueilli par la famille de Mae, qui lui apprendra à tuer et à boire du sang pour survivre... La réalisation n'est pas mauvaise: le cadrage est bon, la profondeur de champ assez réussie, les prises de vues assez simples, les mouvements limpides et la mise en scène pas géniale mais pas affreuse non plus. Le scénario de Kathryn Bigelow (Strange Days) et de Eric Red revisite donc ce thème des monstres buveurs de sang sans les nommer dans un esprit très western, avec de vastes étendues désertiques. Le rythme est globalement bon malgré des longueurs, on évite certains clichés et certains éléments narratifs sont bien trouvés mais il y a malheureusement des facilités et des incohérences qui viennent gâcher le film. Le climax est assez faible et trop facile. On appréciera cependant la violence qui est montrée crue sans pour autant être gratuite. Les acteurs ne sont pas tous excellents et ont tendance à surjouer. Les personnages sont attachants et assez originaux. Les dialogues ne sont pas géniaux et manquent de profondeur. La photographie a du bon; la lumière est bien travaillée, d'autant plus que la plupart des scènes sont nocturnes, et les couleurs sont bonnes. Le montage est par contre assez lent et pas très intéressant. Les décors naturels sont bons mais les autres sont assez vides, les costumes réussis et la musique agréable. "Aux frontières de l'aube" est un film sympathique mais guère plus.
Dans la fond le film se défend plutôt bien en abordant des thèmes devenus hyper récurrents de l'amour du vampire, le problème de tuer...mais le rythme est poussif puis l'histoire assez lassante au final, l'ambiance vaut tout de même le détour.
Très noir ce film de vampire annonce un tout nouveau style de film de vampires. L'amérique profonde que l'on retrouvera dans True Blood et Une nuit en enfer est un choix intéressant mais nul part on n'a retrouvé la même certaine poèsie qui se dégage du film. Adrian Pasdar qui n'a pas eu la carrière qu'il aurait du avoir est tout à fait remarquable et joue absolument vrai.
Résolument rock & roll, Near Dark est le premier grand film de vampires de l'ère moderne. Il navigue entre western et road movie fantastique dans ces contrées reculées du Midwest où la routine côtoie vite l'ennui. L'irruption de ces vampires en bande organisée vient réveiller la torpeur de ces patelins à la marge du rêve américain...
Certes, Au frontières de l'aube a eu le privilège de dépoussiérer pour la première fois le mythe du vampire. Malheureusement, tout aussi bonne que fut cette idée, le film aligne un certain nombre de défauts impardonnables, au rang desquels on pourra noter un scénario extrêmement mal construit et un montage très approximatif. Du potentiel, certes, mais qui n'a malheureusement pas abouti au film promis.
Un excellent film de vampires. La réalisatrice de Démineurs et Point Break recrute le futur acteur héros de la série Heores. Bill Paxton tient le rôle du vampire moderne. Angoissant, horrifique , un vrai petit bijou d’épouvante et de romantisme à la sauce sanglante.
Un film de vampire méconnue avec un casting vraiment trés bon ( lance henricksen en tête) et une réalisatrice qui démontrait déja son talent. L'ambiance fait penser aux westerns ( bien avant un e nuit en enfer ) avec des personnages vraiment interressant bien loin des vampires classiques. On ressent aussi un fort lien avec James cameron ( casting, scénes rappelant Terminator avec la scéne de l'affrontement du camion ).
un film de vampire qui n'en est pas un .... le mot n'est jamais prononcé. A part quelques scènes d'action, c'est mou et long... Il vaut mieux ressortir un DVD de Buffy !!!
Méconnu, ce film de vampires à l'ambiance de western est un véritable bijou. Sans qu'il ne s'attarde trop sur les éléments du fantastique ou à décrire le vampirisme, le film présente des personnages bien définis, victimes de leur sort à l'exception de Severen, le seul à être complètement antipathique. De plus la réalisation de Kathtryn Bigelow (Démineurs, Zero dark thirty) est excellente. On peut la remercier d'avoir également fini le film sur une note positive (eh oui, moi j'aime les happy ending). Si certains détails datent un peu le film, comme l'image à contre-jour perpétuel, le rythme un peu lent, et bien sûr la musique, "Aux frontières de l'aube" n'est jamais démodé ou kitsch. C'est son atmosphère de cauchemar éveillé, et des images inoubliables comme ces créatures prenant littéralement feu au contact de la lumière du jour, qui en font un authentique petit chef-d'œuvre. Une des meilleurs relectures modernes du mythe du vampire.