Ce film, réalisé et coécrit par Kathryn Bigelow et sorti en 1987, n'est pas mal du tout. Aussi surprenant que cela puisse paraitre, je me suis laissé porter par ce film de la réalisatrice dont je n'aime pourtant pas tellement le style. Paradoxalement, un de ses films les moins appréciés est finalement celui que, personnellement, j'apprécie le plus. Bigelow revisite donc le mythe du vampire et nous présente ces créatures de la nuit dans le désert de l'Arizona qui tentent de convertir un nouveau venu, mais la tâche va s'avérer difficile. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, surtout annoncé comme ça, le film n'est pas une comédie mais bel et bien un film fantastique. On ne peut pas vraiment dire non plus que ce soit un film d'horreur puisque nous n'avons pas tous les codes du genre, le film serait même orienté vers la romance à la limite. Mais attention, pas des vampires à l'eau de rose à la "Twilight" (qui, encore une fois, aurait pu être une saga très intéressante si elle n'avait pas sombré dans autant de niaiserie), ici nous avons des personnages réellement torturés, ce qui rend l’œuvre intéressante. Néanmoins, même avec une idée assez originale, le scénario a vite tendance à tourner en rond, ce qui est assez dommage. Nous avons certes une certaine ambiance qui est installée tout le long du film, presque oppressante, le film va directement dans le vif du sujet et nous épargne une longue et inutile introduction et dans l'ensemble, on ne s'ennuie pas vraiment mais malheureusement, le sujet s’essouffle assez vite. Ainsi, nous avons des scènes plutôt longues et si on ne rentre pas dans l'ambiance, on peut assez vite s'ennuyer et perdre le fil. De même que la réalisatrice revisite un peu le mythe du vampire à sa façon et change les codes un peu comme ça l'arrange, ce qui est un peu dommage, et notamment en ce qui concerne
la "guérison" du vampirisme à l'aide d'une transfusion sanguine
, dont je n'arrive toujours pas à savoir si c'est ridicule ou si ça passe. Cependant, le film est visuellement très agréable à regarder, la réalisatrice nous offrant des plans réellement travaillés, jouant avec les décors désertiques. Du côté des acteurs, nous avons un très bon casting, dont notamment Adrian Pasdar, Jenny Wright, Bill Paxton, Lance Henriksen etc. "Aux frontières de l'aube" n'est donc certainement pas le meilleur film de vampire mais il reste tout de même assez bon et original dans l'ensemble.