Publiée le 22 février 2013
Une bonne série B qui plus de 20 ans après devient un véritable nanar ... Le rythme est lent, les scènes d'action sont à hurler de rire et l'on peut apercevoir de nombreux faux-raccords. Mais on ne s'en lasse pas et on a plaisir de le revoir à chacune de ses diffusions.
Bien loin des meilleurs Schwarzenegger (Predator, Terminator 2, Total Recall...), ce nanar est un pur produit voué a Arnold et a sa musculature impressionnante, et vraiment rien de plus... Comme si il y en avait un, le "scénario" raconte la vengeance très explosive du colonel Matrix qui va chercher sa fille, kidnappée par un ancien commando devenu criminel et un ex-dictateur en colère, une intrigue qui n'est qu'un éloge, une apologie même de la puissance physique d'Arnold Schwarzenegger, et un ridicule tellement kitsch et assumé qu'il est dur de ne pas rire dès les premières scènes ! Dieu du body-building dans les années 80, Schwarzy est tellement absent, il ne fait que cogner, mitrailler tout ce qui bouge et battre trente flics qui lui sautent dessus en même temps, il se contente d'exhiber ses muscles et ça s'arrête la. A fond dans la connerie et le ridicule, le "réalisateur" Mark L.Lester est juste un grand sketch d'une heure vingt, un pur condensé de ridicule, d'abus technique en tout genre et autres conneries... Un nanar très drôle, un éloge du Schwarzenegger encore uniquement connu pour ses muscles.
Un film d'action de série B avec dans le rôle principal, Arnold Scharzenegger (Terminator). Un scénario beaucoup trop simple :spoiler: Un homme musclé, nommé John Matrix, des ancienne forces militaires est dans l'obligation de tué un président car sa fille (Alyssa Milano) à été enlevé sinon sa fille risque de mourir. Des scènes d'actions efficaces et certaines spectaculaires. Schwarzy joue d'une façon magistrale mais d'autres acteurs jouent moyennement bien. Bref, un film d'action qui est plutôt pas mal et divertissant.
Dans l'ombre de Rambo... Dommage car le film est plaisant avec des bonnes scènes d'action. A revoir avec plaisir même l'ensemble a plutôt mal vieillit.
Commando est l'exemple même du film d'action décomplexé qui se regarde avec un plaisir jubilatoire. Le scénario est très simple un méchant dictateur déchu kidnappe la fille d'un commando d'élite pour forcer ce dernier à remplir un contrat. Mais le héros va retrouver et va éliminer tous les méchants pour sauver sa fille dans un temps record. Ce n'est donc pas le scénario le point fort du film mais bien son rythme effréné qui offre des scènes d'action musclé et une sacré dose d'humour et d’auto dérision. Et oui imaginez, le même film traité de manière sérieuse. On a droit ici à une interprétation hyper musclé de Schwarzy au top de sa forme qui vanne à tout va ces ennemi avant de les éliminer, un vrai régal! Rae Dawn Chong et Alysa Milano apporte pas mal de fraîcheur à l'ensemble. Pour ma part cette pépite du genre nous donne un pur moment de spectacle jouissif et décomplexé de donne qualité.
Un nanar qui reste culte dans la série des Schwarzenneger! C'est THE cliché de la montagne de muscle démolissant tout sur son passage avec sa grosse mitrailleuse. J'adore la séquence où il porte à lui seul un tronc d'arbre (mdr!). Mais bon, on s'amuse bien et c'est l'essentiel! Trust me.
Autant le dire tout de suite ce film est un nanar, mais étant donné qui l'as bercé mon enfance il reste un culte ! Il n'y a pas de demie-mesure dans ce film et Schwarzy est pas la pour rigoler, a lui seul il dégomme une armée, même si on remarque les 2 figurants qui ce font tuer 36 fois chacun, on parlera même pas du scenario, tellement c'est bas. OK ok, mais le charme de ce film est dans l'action et dans les répliques cultes qui sont partie intégrante du genre. John Matrix est un gros bras comme on les aime dans ce genre de film avec toujours une petite réplique au passage. Benet le méchant est vraiment trop stylé avec sa cotte de maille !! sans oublié Cook aussi, " je mange deux beret vert au petit déjeuner et justement j'ai très faim !!"
Le Schwarzi de la grande époque, où il flinguait toute la production avec un sens de l'humour à dérider Steven Seagal. Peu importe que le scénario ne tienne pas la route, cette bande est un must du film d'action décervelé, comme on aimerait en voir plus souvent. Merci Arnold d'être revenu au cinéma après ce passage comme gouverneur. S'il te plaît, remet le couvert et produit un autre commando.
Autant le dire tout de suite : si vous ne jurez que par le néoréalisme italien, ce « Commando » risque d'être une torture sans pareille. Je crois en effet que je n'ai jamais vu film aussi peu crédible que celui-ci, Steven E. De Souza s'étant manifestement fait bien plaisir côté scénario. Mais au fond, qu'est-ce qu'on s'en tape ! J'aurais même presque envie de dire que c'est tant mieux tant cette absence totale de rigueur donne en définitive un objet dingue et assez réjouissant, mené à un train d'enfer durant lequel on s'amuse comme des gosses. Mark L. Lester a en effet la grande intelligence de ne pas se prendre au sérieux et d'injecter régulièrement un second degré pas toujours très finaud mais souvent sympa, à l'image d'une Rae Dawn Chong manifestement heureuse de participer à l'aventure. Pas grand-chose à ajouter, si ce n'est qu'Arnold Schwarzenegger est aussi inexpressif que foutrement efficace, à l'image de scènes d'actions souvent dantesques et palpitantes. Et si on regrettera quand même une fin vraiment « too much », voir Schwarzy démolir des centaines de gars avec son petit doigt est toujours réjouissant, pour un film d'action typiquement années 80 qui a étonnamment bien vieilli. Savoureux.
un bon petit Schwarzenegger comme on les aiment, à l'époque où il enchaînait des rôles marquant à tour de bras, c'est le cas de le dire! même si Mark l. lester n'est pas le meilleur réalisateur de la planète on regarde avec plaisir sur un scénario un peu facile mais bon est ce là le bute du jeu ou juste voir de l'action pure. On remarquera à la fin la villa du "Flic de Beverly Hills". Alyssa Milano toute petite certainement avant "Madame est survie" qui la lancé montre déjà du charme. Bill Paxton joua aussi un petit rôle d'officier. Transporter par la musique de "48 heures" par le même compositeur, les scènes de bravoure, sont délectable même après tant d'années, tant que c'est culte.
Mark Lester a réalisé quelques films d'action, qui, sans avoir laissé des souvenirs immémoriaux, n'en sont pas moins de bonne qualité. Commando en fait partie et nous fournit un bon et efficace divertissement sans temps mort. Certes, le scénario reste somme toute assez banal et Schwarzenegger fait péter ses gros biceps une fois de plus, comme chez les paras, un muscle et deux cerveaux…
Pour peu que l'on laisse son esprit critique et sa logique de côté, Commando est un bon film d'action dans l'ensemble. Oui il est bourré de cliché, oui certaines scènes font rigoler, oui le scénario est ultra-simpliste et prévisible mais malgré tout ça, l'action est bien dosée, les acteurs pas mal [dont Freddy Mercury quand même] et surtout il y a ce bon vieux Schwarzy. Ce film est sympathique surtout parce qu'il est tourné à l'auto-dérision et au final on passe donc un moment assez divertissant et on ne voit pas le temps passer; c'est tout ce qu'on demande.
Avec une telle note, je fais surtout preuve de nostalgie. Il est évident que si un film comme celui-ci sortait en 2012, ce serait risible. Mais il faut quand même voir notre bon vieux Schwarzy dézinguer des dizaines de terroristes avec une armurerie sur le dos, sans prendre une seule balle. Jouissif!