Alice025
1 689 abonnés
Publiée le 12 janvier 2023
Premier film d'horreur de l'année, à rajouter dans la liste des films sans grand intérêt mais qui divertissent sur le moment. Encore une histoire de démon mais cette fois-ci au sein d'une communauté juive. Malgré un visuel correct, ce long-métrage ne tire pas vraiment son épingle du jeu, enchaînant des jump scares prévisibles et un scénario assez bancal. J'ai vu pire, mais vous pouvez passer votre chemin.
Un film d'horreur totalement random, avec 2 ou 3 passages qui m'ont fait sursauter. C'est un film pop corn avec quelques instants de bravoure, qui vous divertira pendant 1h30 au cinéma.
Un film de démon preneur d'enfants avec les inévitables (?) portes qui s'ouvrent / se ferment, ses lumières qui vacillent / s'allument ou s'éteignent quand on a le plus besoin d'elles, et ses apparitions fantomatiques dans le milieu des juifs orthodoxes new-yorkais. Et un bouc très diablotin. L'emprise du démon met surtout en scène un joli couple et des histoires de famille au travers d'un scénario qui ne tient guère debout, mise tout sur les effets et sombre vite dans le ridicule à force de pousser et jouer la carte du faux suspens. Avant de finir en exorcisme judaïque. De plus l'intrigue familiale est vraiment médiocre et totalement baclée, On sauvera cependant une, voir deux idées... inexploitées (les "time loops"). de plus le film peut se targuer d'une mise en scène rasoir comme ce n'est plus pas permis, décuplée par un rythme lent pour un film qui ne dure pourtant qu'à peine 1h30. Un abécédaire horrifique pour qui n'aurait jamais goûté au genre : malgré son sujet le film est tout en retenue alors qu'il aurait pu... On comprend son passage relativement inaperçue....
La plupart des films d'horreur qu'on nous livre sont basés sur des légendes du folklore, des croyances religieuses, beaucoup issu du catholicisme. L'emprise du démon a ce mérite de proposer quelque chose de moins courant, un démon issu du judaïsme. Connaissant peu cette culture, le film intéresse autant qu'il a du mal à captiver. Il traîne en longueur, à vraiment du mal à se lancer. La mise en scène est correcte, mais tourne en boucle. L'esprit maléfique, sa représentation, est efficace, mais les protagonistes eux sont loin d'être des flèches. Bref, un film constamment en demi-teinte, pas si mauvais, mais pas vraiment bon, il s'évaporera rapidement de nos mémoires.
L'emprise du démon n'est pas un grand film,c'est sûr mais il est loin d'être déshonnorant dans le registre du film d'épouvante de type exorcisme. En montrant les rites et croyances juives, le film propose quelque chose d'un peu différent, peut-être de plus symbolique. L'ambiance du film est intéressante, presque polisseuse par moment même si on peut regrette l'abusde jump scare et les rebondissements téléphones du scénario. Le film n'est jamais, non plus, vraiment effrayant. Néanmoins l'ensemble est plutôt plaisant à regarder malgré ses défauts. Bref, rien de transcendant,loin de là mais un petit film de genre pas désagréable, c'est pas si mal.
L'emprise du démon est le genre de film qu'on regarde jusqu'à la fin en espérant un bon dénouement et qui nous déçoit. Déjà le scénario traite de la possession et de démon,ce qui nous apporte aucune originalité. Et même si la réalisation tient la route,rien nous donnes envie de vouloir le revoir un jour.
Quelques bonnes idées mais globalement ennuyeux. Il faut reconnaître que le choix des acteurs est plutôt bon, la réalisation est faite avec soin, certains personnages sont inquiétants ou provocateurs, l'ambiance est là. Quelques effets spéciaux sympathiques mais trop rares pour rendre l'histoire intéressante. Dommage qu'il y ai peu de surprise, les événements sont devinables et déjà commandés...
Acteurs à peine convaincants et attachants, une histoire qui traine et ne surprend pas mais surtout n'effraie pas ! Reste l'affichage trop prometteuse. Dispensable
Bon un immeuble vieillot qui sert de lieu de vie et de chambre funéraire et en sous sol une bonne vieille chambre froide...rajouté une femme enceinte + un démon qui s'enfuit de sa prison et vous avez un petit classique de l'horreur. Il n'y a guère de surprise mais cet environnement malsain fait son petit effet par période. Cela reste par moment plus que simpliste tout de même. C'est moyen mais sympa... La petite tension qui survient apporte rien mais cela rajoute des minutes au film mais c'est tout. Après on se demande si ce film fait partie de ceux qui finissent bien ou ceux qui au contraire termine en eau de boudin!!! Hum je ne dirais rien et oui vous verrez ou pas! NOTE : 5/10
The Offering présente l’intérêt d’inscrire son récit de possession dans le judaïsme, confession rarement investie par le cinéma horrifique sinon par le récent et surestimé The Vigil (Keith Thomas (II), 2018) : l’imagerie chrétienne conventionnelle s’estompe au profit des prières et incantations en hébreu, de pratiques cultuelles liées à une culture singulière dans laquelle s’inscrit un conflit familial traité métaphoriquement par démon interposé. Le drame véritable est moins celui des tourments endurés par une femme enceinte que celui d’une famille endolori par les difficultés que rencontrent un père et son fils à communiquer et à communier dans des valeurs communes qui ne soient pas uniquement religieuses – puisque le fils semble écarté de la foi. Art apparaît d’abord tel le fils prodigue revenu chez lui pour se réconcilier ; il ne tarde pas à dévoiler un visage plus contrasté, fait de zones d’ombre que forment ses erreurs, ses mensonges et son impuissance à réussir professionnellement ainsi éloigné de sa communauté d’appartenance. Le démon Abyzou, ravisseur d’enfants parce que lui-même stérile, commence d’ailleurs à persécuter Claire au moment où s’énumèrent les mystifications et les coups de téléphone reçus en cachette, isolant Art des siens de la même façon que le vieil érudit qui, endeuillé par la disparition de son épouse, s’était tourné vers l’ésotérisme. Nul hasard si notre personnage, après avoir brisé par mégarde l’amulette contenant l’esprit néfaste, la cache sous une grille d’évacuation sans en avertir qui que ce soit. Il décide mal parce qu’il décide seul. The Offering capte très bien, pendant ses quarante-cinq premières minutes, la perpétuation du Mal causée par le silence, l’isolement et la duplicité au sein d’un foyer qui exige, au contraire, la parole, le partage et l’honnêteté. La suite tombe malheureusement dans les clichés du genre sans essayer de les réinventer : l’horreur rend prévisible un récit que l’on aurait aimé plus ambitieux dans la résolution de son intrigue. Reste la partition musicale de Christopher Young, magistrale comme toujours.
Moyen voir pas terrible... Beaucoup de pathos mélodramatiques pour rien au début jusqu'à ce que le film se révèle enfin dans sa dernière demi heure... Trop tard car j'étais déjà dans un état de somnolence très avancé... Pourtant le film avait de quoi susciter ma curiosité... Le côté pompe funèbre sous la maison... Le côté religion juive comme prétexte à l apparition d'une nouvelle entité démoniaque... Que nenni... Le film est bien trop classique dans sa narration et sans réelle surprise abusant de mauvais jumpscares pour susciter la peur... La fin est assez expéditive... Bref c'est pas génial... Si vous voulez voir un film d'horreur sympa avec la religion juive il y a The Vigil...
Film pas très convainquant où on attend en vain quelque chose qui ne vient pas.
Le problème des films de possessions c'est que c'est un peu tout le temps la même chose. Le truc qui changeait ici c'est qu'on était côté juif plutôt que catholique. Alors même si le sujet a déjà été traité c'est toujours moins que celui catholique donc je me suis dit pourquoi pas.
Au final ça n'apporte rien de plus, si on change le nom du démon et qu'on habille l'acteur en prêtre catholique ça revient au même
Petit film d epouvante mettant au prise un couple qui rendent visite au père du mari, qui devront se défendre contre un démon kabbalistique qui désire par-dessus tout l enfant que porte l l'épouse. Un film pas très original, ou l on devine assez finalement quand les jumpscare surgissent. On est jamais surpris, pour un film de ce genre c est assez moyen, dont on s ennuit pas, ça passe mais vite oublié.
Film fantastique, légèrement horrifique assez ennuyeux la première heure et puis une miette plus intéressant les 30 dernières minutes. On a fait nettement mieux dans le genre, notamment certains films de James Wan. Ce film m'a fait penser à un avion sur une piste de décollage qui roule, roule, roule ... et ne décolle pas. Ce n'est définitivement pas grandiose.