Cérémonie Mortelle
    11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cérémonie Mortelle ?

albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 21 septembre 2023
    C'est un pur nanar des années 80, de plus il a très mal vieilli et la cerise sur le gâteau est le jeu des 2 actrices principales au summum du mauvais. On peut aussi parler du scénario, complètement à côté de la plaque, mais bon... il y a quand même le tout jeune Bill Paxton!
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 septembre 2023
    1983 est une des années les plus lucratives dans l'ère du slasher, genre grandement mis en avant avec "Halloween" puis pérenné avec les "Vendredi 13". Évidemment devant de tels succès avec si peu de budget, beaucoup s'y sont lancés, beaucoup d'entre eux ne sont d'ailleurs même pas sorti en salles, du moins en France, et c'est le cas de ce petit slasher, réalisé par Howard Avedis, qui n'est franchement pas terrible. Nous suivons ici une jeune femme qui se sent persécutée par un homme en cape noir, après la mystérieuse mort de son père. Si le film commence sur des bases fantastiques (d'où son titre français), notamment avec des cérémonies a priori sataniques puis des séances de spiritisme, le film n'exploite jamais cette piste pour revenir rapidement au slasher pur et dur. Mais c'est un slasher très mou dont les meurtres se font rares et qui sont surtout affligeants. À commencer par la scène d'introduction qui nous met tout de suite dans le bain. Il en est de même pour le tueur, sorte de Ghostface du pauvre avant l'heure, c'est-à-dire que nous nous avons un personnage avec le visage peint en blanc qui se trimbale sous une cape noire. Et le maquillage est d'ailleurs tellement cheap que l'on repère tout de suite qui est le tueur. Ainsi, le film ne réserve plus aucun suspense. Ne parlons pas non plus des réactions complètement incohérentes des personnages, la palme revenant à la mère qui est là pour donner un certain suspense dans la première partie du film mais au détriment du scénario qui perd énormément en crédibilité. Mais ce sont tous ces éléments qui rendent le film sérieusement risible car, mis à part la scène des lampes qui s'éteignent et qui s'allument, aucune scène ne fonctionne, rien n'est original et puis surtout, tout est d'une banalité affligeante, même si le film essaye de sortir du lot, encore une fois, avec son aura fantastique. "Cérémonie mortelle" est donc objectivement un mauvais film mais tous ses ratés peuvent le rendre attachant aux yeux d'un public averti.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 22 mars 2023
    L’ouverture au ralenti, forte d’une agression risible au bord de la piscine, suscite une hilarité telle que nous ne savons s’il faut regarder Mortuary avec une distance critique ou le prendre au sérieux. Rapidement, ces deux axes de lecture évoluent en impasse et rendent saillante la nullité congénitale du projet, dépourvue d’idée scénaristique et plastique ; le pire étant, certainement, l’interprétation calamiteuse de comédiennes lancées dans un sur-jeu constant. Les scènes filmées à la première personne, durant lesquelles nous entendons la respiration du bourreau, galvanisent le premier volet de la saga Halloween (John Carpenter, 1978) sans originalité. Quant au sous-texte psychanalytique, il s’avère aussi pertinent qu’une discussion de comptoirs un soir de match : le maniaque travaille à la morgue et perpétue les rituels sataniques du père, la fille revit le traumatisme de la disparition paternelle en gesticulant dans son lit et en arpentant, somnambule, la maison de sa mère ; mère qui a refait sa vie en quelques jours avec un autre homme… Tous les clichés du cinéma de genre sont convoqués, pas un n’est transcendé, pas même habité. Un ratage qui a jeté à juste titre cette production aux oubliettes.