Le Veilleur de nuit
    924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Veilleur de nuit ?

BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 20 août 2009
    Peu d'intérêt dans cette reprise US avec sa B.O de classiques rock semblant sortie tout droit d'un catalogue, et ou, d'autre part, le suspense se fait sentir à la fin des 3/4 du film, et dans lequel E.Mc Gregor est aussi envisageable qu'un comédien de cours de théatre marchant aux prix d'excellence de fin d'année.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 23 août 2009
    Si j'ai été déçu par "Le Veilleur de nuit" ( Ole Bornedal, 1998 ), remake plan par plan de "Nattevagten", également réalisé par Bornedal en 1994, c'est parce qu'on m'en avait dis tant de bien, on m'avait tellement dit 'Tu verras, après ce film t'auras du mal à dormir' ou 'Jte conseille de le regarder dans le noir, sans bruit, un jour où il y a un peu de vent. Après t'oseras plus bouger!'.
    Euuuh, ouai... mais non!
    Et puis je m'attendais à un film surnaturel, avec un minimum de morts-vivants ( ben oui, il est veilleur de nuit dans une morgue ), au lieu de ça rien, on essaye de nous faire peur avec de l'horreur psychologique, mais la tension n'y est pas, on ne frisonne pas un instant, et puis on devine bien trop vite qui est le véritable tueur en série...
    La gros point positif, par contre, ce sont les acteurs, car le casting, lui, est excellent : Ewan McGregor, Patricia Arquette, Josh Brolin, Brad Dourif, John C. Reilly & Nick Nolte! Et ils sont tous très bons, excepté peut-être Brolin, un peu en dessous de ses capacités je trouve.
    Donc finalement, au lieu de trembler, je me suis ennuyé, dommage!
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 29 octobre 2006
    En dépit d'un bon casting, d'une bonne histoire et d'une esthétique appropriée, le film est très raté.
    Dommage que le réalisateur peine à créer une véritable atmosphère glauque et paranoïaque. L'enquête se révèle être secondaire et le fantastique est est traité sur le mode de la farce.
    Le personnage de Martin et de sa petite amie Katherine sont nunuches et mollassons à souhait, on n'a aucune empathie ni le moindre attachement pour ce petit couple idéal, leur sort nous laisse indifférent.
    Quant aux personnages secondaires, ils ne sont pas suffisamment montrés de manière menaçante, pas assez de zones d'ombres et de doutes sur leur véritables natures pouvant laisser penser que l'un d'eux est le tueur...
    La psychologie des personnages s'avère trop peu développée : "On t'as jamais tué, auparavant ?".
    Le réalisateur aurait dû se focaliser davantage sur le complots qui se trame pour faire accuser Martin des meurtres, une pointe de paranoïa aurait été la bienvenue, le réal' ne joue pas suffisamment sur les faux semblants et le coupable est trop rapidement démasqué.
    La fin du film, sensé être plus "musclée" avec les poursuites dans la morgue, les corps à corps, manque cruellement de tension et de sentiment d'oppression, la mise en scène étant maladroite et hésitante.
    Le film souffre vraiment de la comparaison avec les nombreux thrillers et slashers réalisés auparavant, qui eux sont plus réussit et nettement plus prenants. Préférez Bound des frères Wachoski.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 9 octobre 2013
    Un film glaçant et malsain soutenu par ce bâtiment aussi lugubre que malsain qui suffit à nous enfoncer dans le canapé. Une histoire assez classique derrière, rythmée toutefois par un tas de personnages énigmatiques aux personnalités décapantes, qui donnent lieu à des situations inattendues.
    Malheureusement, une fin acadabrantesque vient quelque peu ternir l'impression générale. Tout le monde se retrouve au bon endroit au bon moment, pour un final Pop-corn mais plutôt déconcertant.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 24 juillet 2007
    Un remake assez inutile qui se montre inferieur à la premiere version malgré un casting de qualité. Il faut dire que j'ai vu l'original en premier et que donc l'élement de surprise est passé pour celui-là. Le suspense et la tension finissent trés vite par disparaitre et même l'ambiance glauque se fait beaucoup moins resentir dans cette nouvelle version.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 7 mai 2013
    Bonne ambiance bien oppressante. Acteurs qui interprètent tous très bien leur personnage. Dans le genre thriller plus que film d'épouvante, à mon goût, à voir ++++
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 23 mai 2020
    Toutes les grandes attentes que vous pourriez avoir pour ce Veilleur de nuit commencent à s'estomper après 20 minutes. Le réalisateur réussit à créer une belle atmosphère étrange avec des plans qui persistent juste assez longtemps pour vous faire attendre quelque chose mais il ne fait rien avec. Le film pert rapidement toute tentative de complot décent et se déroule sous son propre pseudo intellectualisme. Ewan McGregor sourit tellement que vous pensez qu'il vient de quitter le plateau de Trainspotting avec une réserve de drogue. Nick Nolte se fraye un chemin à travers chaque scène ressemblant à un pauvre fou à temps partiel et Josh Brolin semble perdu dans son personnage déroutant. Quant aux femmes du film elles semblent dépourvues de toute substance et sont très unidimensionnelles. Le film échoue à maintenir tout intérêt, il omet tous ses intrigues et a une fin qui est très insatisfaisante...
    Franck L
    Franck L

Publiée le 20 juillet 2010
    Bon thriller où le suspense est au rendez-vous malgré quelques petites incohérences. Le tout mérite tout de même un 2 étoiles...
    SociN
    SociN

Publiée le 6 août 2014
    Un film aux grosses ficelles (notamment la musique "glauque" trop présente), dont l'intrigue, assez basique, est assez vite éventée. Peu de psychologie des personnages, un jeu d'acteur assez passable.
    À oublier !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le veilleur de nuit est un très bon film, dans une ambiance parfois glauque et prenante, il nous entraîne dans un endroit des plus angoissants : la morgue. Outre les multiples scènes flippantes et l'enquête sur le tueur en série, on peut souligner une très belle prestation des acteurs ( comment ne pas succomber : Ewan McGregor, Patricia Arquette sans oublier un bon Nick Nolte!). En bref, un film que je ne qualifierai pas d'exceptionel mais tout de même un film à voir... et la fin est énorme!
    Publiée le 20 novembre 2011
    Un film sans prétention qui reste pour moi une jolie surprise.
    Publiée le 9 novembre 2011
    Vous avez dit Thriller!!!? mais vous vous moquez de moi?!
    le scénario de ce film a été mal écrit ou c'est la réalisation qui a été mal gerée. le film ne suscite aucune peur, aucune émotion,aucun suspens. je frisonne de lire certains écrire: " ce film est flipppant". un bon navet.
    Publiée le 7 octobre 2012
    Vu le sujet on pourrait penser à un formidable thriller psychologique, avec une grande complexité de scénario et une mise en scène subtile, mais non ! Bien sûr tous ces détails y sont, mais ils sont présentés maladroitement et pas assez approfondis, car on ne reste pas accroché au film du début à la fin, et ce qui est dommage car en fin de compte l'idée est bonne. Les points positifs sont les acteurs qui malgré tout arrivent à nous convaincre, et aussi la fin qui surprend et qui reste le seul moment de suspense dans ce film. Pour le reste, ça reste banal.
    Publiée le 5 janvier 2009
    Le Veilleur De Nuit démarre plutôt bien et plonge le spectateur dans une intrigue qui paraît intéressante. Cependant le milieu du film ralentit et est un peu long mais cela ne dure heuresement pas et la fin du film est vraiment prenante et elle mérite presqu'à elle toute seule les 3 étoiles que j'accorde à ce film.
    Publiée le 24 mars 2009
    n'aillant pas vue le film originale dont ce film s'inspire surement au moins un peu, je ne vous parlerais alors que de celui ci qui débute vraiment très bien, une très bonne ambiance glauque faut bien l'avoué mais là ou ce film ne fonctionne plus par la suite, c'est quand on nous révèle l'identité du tueur par la suite. dommage pour un film qui avait vraiment une très bonne distribution d'acteurs, de très beau décors et un scénario qui était pas si mal que cela finalement.