pierrre s.
Publiée le 9 novembre 2016
La Soupe aux choux, est un sommet du cinéma populaire à la française. Parler de ce film c'est avant tout évoquer l'enfance, en effet on l'a tous vu quand nous étions enfants, perso je l'avais en VHS. Le revoir aujourd'hui c'est tomber dans une forme de nostalgie. Bien sur il y a de nombreux défauts et le trait n'est pas fin. Mais qu'importe, les aventures du Glaude, du Bombé et de la Denrée resteront magiques et intemporelles.
Je suis franchement consterné par le succès de ce film et de son statut de film culte. Ce film est tout simplement navrant. Pourtant je ne m'inscris pas parmi les pourfendeurs de Louis de Funès (je suis très friand de certains de ses films cultes tels qu'Oscar, Fantomas ou Hibernatus), mais il s'agit là clairement d'un de ses plus mauvais films. Je comprends aujourd'hui pourquoi la première fois que j'ai vu le film enfant, je ne suis pas allé jusqu'au bout et me suis arrêté au bout de cinq minutes. L'humour de ce film repose principalement sur une séquence de flatulences, qui est aussi lourde qu'ennuyante. Les acteurs (que ce soit Louis de Funès, Jean Carmet ou Jacques Villeret) en font des tonnes ; même si on ne peut pas vraiment le leur reprocher pour une comédie potache de ce type. Le film s'est fait dézingué à sa sortie avant de devenir culte et de devenir un des films les plus diffusés à la télévision, je comprends clairement pourquoi. Mis à part le thème mémorable de Raymond Lefèvre, il n'y a vraiment rien à sauver dans ce film.
J'ai rarement vue quelque chose d'aussi mauvais. Le scénario est débile mais on pouvait faire avec (après tout "Mars Attacks!" est aussi débile mais Burton en fait un chef d'œuvre !) Mais là, on est en face du vide intersidéral, des acteurs mauvais, une histoire qui ne rime et ne ressemble à rien, de l'humour prout prout, un doigt de pleurnicherie, des couleurs au ripolin, Et grand prix spécial au costume de Villeret qui ferait passer la tenue de Casimir pour un modèle d'élégance raffinée et sophistiquée.
Quelques bonnes scènes et des citations devenues culte ne suffisent pas à me faire apprécier ce film passablement indigeste qui fleure bon le gros rouge qui tache. Un exemple qui illustre tout: spoiler: la scène où de Funès et Carmet sont assis et discutent de la mort en contemplant les étoiles... un peu d'émotion qui fait du bien... et paf ça part en concours de pet.
Un duo Villeret-Funès dévastateur, des gags absurdes mais surtout une bande son mémorable. Un rôle différents pour De Funès qu'il réussit à merveille. Cette comédie traverse le temps sans prendre une ride, une grande réussite, en tout points.
Le film ne vole pas haut . Les dialogues bien gras et vulgaire de l'humour pipi-caca ne font oubliés une histoire abracadabrante tans elle n'est pas crédible. Mais , on peut pardonner cette maladresse grâce à la présence de Louis de Funès qui replonge à nouveau dans son jeu comique. Les acteurs Jean Carmet et Jacques Villeret se sont beaucoup amusés dans cette comédie culte qui mélange les genres cinématographiques. L'avant dernier film du célèbre comédien.
Parfois un peu simple mais les dialogues sont tellement géniaux... Sans oublier les effets spéciaux à couper le souffle ; on peut d'ailleurs noter l'audace de Jean G. de les avoirs caricaturés déjà à l'époque. Bref, un culte qui mérite bien sa place !
Salut! ça gaze ? Comment va-tu-yau de poêle ? Il y a des films comme ça type " tontons flingueurs"que l'on apprécie davantage à chaque vision en redécouvrant toujours des scènes marrantes,surprenantes,voire émouvantes. Quand je l'aurais vu encore 5 ou 10 fois je suis presque sûr qu'il méritera 5 étoiles
Plus je vois ce film, plus je me rends compte de sa profondeur. Car, au premier abord, les pets des vieux ne remontent pas le niveau. Mais ce film où je ris et je pleure parle de nombreux sujets importants : la vieillesse, la mort, la vie, la résurrection, l’amour, l’amitié, la fin de la campagne et la décadence morale. Le problème, ce sont ces vieux qui dérangent une nouvelle génération allumée, libre, consommatrice, pollueuse. Quant à l’amour entre le Glaude et sa femme ressuscitée jeune, il devient impossible ; les scènes sont émouvantes. Tous les acteurs jouent bien, même le maire, Marco Perrin, fin excité avec son « expansion économique ». A la fin, les deux vieux du terroir fuient complètement ce monde à bout de souffle. Je suis convaincu que ce film, considéré comme un navet à ses débuts, sera un chef d’œuvre dans 30 ans.
Un joli petit film de science fiction a la française et c est si rare ! en avance sur son temps il nous offre un spectacle total! drôle, émouvant et fantastique !! le trio est génial un fleuron de notre culture populaire, enfin je crois.....
Ce film reste incontournable dans la cinémathèque française. Louis de Funès, Jean Carmet, Jacques Villeret et les autres nous font marrer du début à la fin. Mais l'histoire aussi tellement tendre.
C'est sur que l'humour est pour le moins potache, les effets spéciaux bien kitch, mais tout ca fait justement tout le charme de la soupe aux choux. Aller, un ch'ti cannon et au lit.
Il est dur de noter ce film. C est tout notre jeunesse avec la séance de pet, le langage martien, le glaude et le bombé. Sans un de funes, ce film serait passé inaperçu et serait passer dans la catégorie nanar. Bien que déjà vu une vingtaine de fois, j en encore rigolé en le voyant tout comme mes enfants et c est la tout le succès de De funes . Il touche tous les âges !
Un grand classique comme on n en fait plus la soupe aux choux est un film indemodable un scenario brillant de la bonne comedie francaise facon campagnarde mais la musique en elle meme est deja humouristique bref un film a voir et a ne pas oublier louis de funes jean carmet et jacques villeret sont desormais reunis pour l eternite pas sur oxo mais au paradis j adore ce film mon prefere de de funes