La Soupe aux choux
    3,3
    25270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Soupe aux choux ?

Publiée le 18 juillet 2018
    Malgré le titre peut être pour certains non accrocheur, « La Soupe Aux Choux » bénéficie d’une histoire incroyablement émouvante, mélangeant amitié et amour, et apportée à l’écran par des performances d’acteurs incroyables.
    Publiée le 18 juillet 2018
    Même si une bonne soupe aux choux n’est pas votre tasse de thé, le film de Jean Girault est émouvant, racontant une belle histoire d’amitié et d’amour, apportée à l’écran par des acteurs très talentueux.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 16 février 2018
    Un film culte. En tant que comédie française ce film sort vraiment du lot. Les personnages sont attachants et bien construits et ils enchaînent les gags les plus marrants les uns que les autres. Louis De Funès est excellent et mène la route mais le reste du casting est excellent lui aussi. Un classique de la comédie française devenu culte et il y a de quoi. Vraiment, une comédie décalée par son histoire et par ses personnages qui sont tout simplement hilarants. Et puis, je ne sais pas, tout est culte dans ce film. Que ça soit les personnages, les dialogues savoureux, les répliques cultes, les situations qui le sont tout autant. Cette comédie est un délice à suivre. C'est une fable moderne, touchante, qui se regarde avec grand plaisir. La critique sociale est très présente dans ce film, et perce surtout (entre autres) à travers l'histoire du personnage de Francine. Louis de Funès est incontestablement un grand comique français. Un chef d’œuvre de la comédie française des années 80. Un grand moment du cinéma français, qui manque terriblement aujourd'hui cruellement de films hilarants et intemporels comme peuvent l'être des films comme "La soupe aux choux"
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 6 novembre 2024
    "La Soupe aux choux" est l'un des derniers films de la longue carrière de Louis de Funès. Quand j'étais enfant, j'appréciais énormément ce projet et j'y avais un attachement tout particulier. Aujourd'hui, après de nombreux visionnages, je considère toujours ce film comme une réussite. Bien qu'il ne soit pourtant pas un chef-d'œuvre à mes yeux, je pense qu'il est bien plus intéressant que ce qu'en disent les critiques de l'époque. Ce long-métrage est étonnamment plus sérieux que les autres films de l'acteur, surtout sur son fond. La forme, elle, va rester la même, avec un humour assez présent et une grande liberté offerte à l'acteur. Beaucoup de scènes le feront se déchaîner encore un peu devant la caméra, que ce soit au médecin, quand le Glaude est encore au lit, etc... Mais pour ce qui est des thématiques abordées, je trouve cela assez intéressant quand on connaît la carrière de ce dernier. Lui qui était arrivé à une période très compliquée de sa vie, le voir tirer sa révérence de cette manière est assez touchant, tant le film explore justement la question de la vieillesse et de la mort. Si tout paraît assez ridicule à première vue, quand on prend un peu de recul sur le sujet, le film s'ouvre à plein de sous-textes vraiment intéressants. J'ai réellement eu quelques frissons lors de la conclusion notamment, car elle est assez émouvante, mais aussi, car elle est plutôt lourde de sens. spoiler: Le départ dans l'espace symbolisant, à mon sens, la mort des deux héros du film.
    Le film souffre bien de quelques défauts, notamment des gros problèmes de rythme, mais le tout est assez appréciable. Et avant de conclure, si je devais émettre un autre petit point positif, en vrac, je dirais surtout que la musique est vraiment bonne. Elle est très entraînante et elle est facilement reconnaissable. Certes, elle sonne un peu kitsch, mais elle symbolise bien ce film, un mélange entre de la science-fiction et de la comédie. Par conséquent, j'ai donc un attachement vraiment particulier à ce film. Pour moi, il gardera toujours une place importante dans mon cœur, et il est une conclusion parfaite à la carrière de ce monstre du cinéma. Pour conclure, un film à voir pour tous les âges !
    Publiée le 2 novembre 2017
    Génial !
    Un film comme on ne fait plus aujourd'hui, unique ce film ! À revoir parent comme enfant !
    Noé T
    Noé T

Publiée le 1 novembre 2017
    Moi qui est perdu foi en le cinéma français depuis bien longtemps, il n’y a bien que les films avec des acteurs comme Jean Carmet ou Louis De Funès que j’apprécie ce cinéma, Jacques Villeret est au top et très drôle, De Funès comme à son habitude est époustouflant et Carmet est le compagnon de route parfait !
    C’est un film culte, ne passez pas à côté ! A voir au second degré en revanche, au détriment de trouver le film absurde et/ou ridicule.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 21 octobre 2017
    Etonnant que cette histoire d'un extraterrestre qui débarque dans la vie de deux vieux paysans-vieux garçons, soit devenue une manière de film-culte du cinéma français.
    La première et unique fois où j'ai vu ce film-c'était en salles,en 1981-,je l'avais trouvé particulièrement nul et balourd,ce qui est assez rare chez moi.
    Le résultat,probablement-un navet devenu culte-,de la nostalgie du spectateur pour le trio De Funès-Villeret-Carmet...
    mx13
    mx13

Publiée le 19 mars 2018
    La soupe aux choux est une sublime comédie culte que j'ai vu à l'âge de 4 ans il est toujours drôle même en 2017. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 29 juillet 2017
    Le meilleur de De Funes avec aussi Carmet et Villeret
    Très drôle , idée originale , très bon scénario , une bonne fin , on a des fois des moments plus sentimental que comédie mais c'est que pendant 5 minutes sur la durée total . Avec une très bonne fin .
    Des personnage qui sont devenu célèbre comme la denrée .
    A voir!
    Publiée le 19 juillet 2017
    Certains diront que ce film ne vole pas bien haut, que c’est une bouffonnerie populaire voire vulgaire et même que la B.O vaut largement mieux que le film… Mais moi j’aime beaucoup cette adaptation du roman de René Fallet. J’aime ce délire franchouillard qui voit deux vieux campagnards attirer un extraterrestre en combinaison jaune et rouge à la suite d’un fameux concours de pets. Ce film est devenu pour moi un classique avec les « glouglouglou » de Jacques Villeret, le perniflard de Jean Carmet et la fameuse soupe aux choux nommée « plaisir » de Louis de Funès. Les dialogues sont percutants et les personnages, en plus d’être drôles, sont attachants et touchants. Car au-delà de la comédie culte, « La soupe aux choux » a aussi un côté émouvant puisqu’il montre la fin d’une France rurale et paysanne et le passage à un monde moderne. Par ailleurs, les détracteurs de ce film ont raison sur un point, la B.O est juste exceptionnelle et cultissime. Vous reprendrez bien un ch’ti canon ?
    Publiée le 6 mai 2017
    Je viens de revoir ce film qui provoque du bien être. Il faut le regarder, détendu, ne pas s'arrêter aux quelques passages flatulents. Ce film est beaucoup plus qu'une petite comédie légère. Servi par des acteurs géniaux, drôles et tendres, ce film raconte énormément de choses sous un aspect qui pourrait sembler futile. Des dialogues qui font mouche, des moments drôlissimes égayent cette comédie. Puis il y a des moments touchants et émouvants. On frôle la poésie rurale qui sent bon notre belle patrie si on se laisse transporter. Et puis, il y a aussi l'actualité à force de vouloir transformer nos campagnes, on a laissé partir l'authenticité de la France. Ce film est magique, brillant. 1h40 de pur bonheur.
    Et surtout un moment pour revoir avec tendresse, nos trois chers disparus: Louis de Funès, Jean Carmet et Jacques Villeret.
    fgaud
    fgaud

28 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 mars 2017
    Un chef d'oeuvre ! Surtout le moment où ils font des prouts... Ce film est un bon nanard que l'on regarde avec une tendresse émue
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 17 décembre 2016
    Ce n'est certes pas l'un des meilleurs films de Louis de Funès, mais ça reste quand même bien agréable à regarder. Le duo Louis de Funès et Jean Carmet fonctionne à merveille. Les effets spéciaux sont très réussi surtout pour un film français du début des années 1980. J'ai beaucoup aimé aussi que le scénario exploite le thème de ces petits villages et personnages campagnards, reclus de la société moderne qui ont disparu ou qui disparaissent. Bon, l'humour avec les pets n'est pas fin du tout, mais je préfère ça au pseudo-humour scatologiques ou gags en dessous de la ceinture qui font cruellement défauts aux comédies contemporaines. À ne pas oublier la musique qui colle parfaitement à l'ambiance du film et qui est devenu aussi culte que celui-ci. Bref, un sympathique moment à passer.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 15 novembre 2016
    La Soupe aux choux est un film de SF assez original peut-on dire, car il se cache sous des airs de comédies populaires très franchouillarde ! Même s’il n’a pas l’air très fin a priori, c’est néanmoins une très bonne comédie de Jean Girault qui, malgré le trait forcé, signe un métrage étrange avec un message fort !
    Le casting est composé de bons acteurs, et évidemment de cet excellent duo De Funès-Carmet. Si De Funès en fait comme souvent un peu beaucoup, et ici il se lâche parfois franchement, néanmoins le duo fonctionne très bien, et Jean Carmet forme un antagoniste de choix pour De Funès. Très belle prestation de ce dernier, drôle comme il faut ! Jacques Villeret complète le trio, s’amusant visiblement en extraterrestre de « pacotille », étant très clownesque, amusant, et pour le coup il amène plus de finesse qu’on pouvait l’espérer ! Villeret prouve à mon sens ici qu’il est un acteur d’une subtilité que sa filmographie n’a pas toujours permis, malheureusement, de révéler ! A souligner aussi des seconds rôles de prestige, et notamment la pimpante Claude Gensac !
    Le scénario est finalement très bon ! Alors c’est vrai, soyons honnête, La Soupe aux choux ne paye pas de mine dans sa première partie ! Mais finalement Jean Girault mène fort bien la danse. D’abord c’est de la comédie populaire franchouillarde et vacharde qui fonctionne grâce à l’abattage des comédiens et à des moments franchement marrants, le contexte paysans auvergnats aidant ! Puis petit à petit le film va glisser vers la SF, amenant un nouvel élément comique grâce à Villeret, et déjà l’humour évolue et l’on échappe donc à l’ennui et aux redondances, et enfin dans sa dernière partie le film vire vraiment à la SF pure et dure avec une vision futuriste assez amusante, et un final surprenant ! La Soupe aux choux est en réalité une comédie aigre-douce bien plus intelligente qu’il n’y parait, et c’est ce que je salue dans ce métrage à l’ambition bien dissimulée ! Ok, c’est assez caricatural parfois, mais quand même !
    Sur la forme évidemment il ne faut pas attendre des supers fx et des costumes de ouf, mais cela fait aussi partie du charme comique du métrage de Girault ! Reste que dans ce quasi-huis clos bien rural, le réalisateur signe une de ses meilleures réalisations, se montrant d’une grande finesse dans la manière d’amener les gags, évitant les redondances, et prenant visiblement son film avec une réelle passion pour le sujet. Si formellement c’est bon mais sans marquer plus que cela, en revanche la musique (assez déconcertante aussi !) est une réussite majeure du cinéma français. Je ne sais pas si elle est réellement adaptée au film, mais en tout cas elle est mémorable et je crois qu’elle reflète bien le caractère singulier de ce métrage de SF français !
    Pour ma part, La Soupe aux choux reste un moment original, qui a retenu mon attention moins par sa dimension comique, bien présente cependant, que par sa dimension futuriste, science-fictionnelle, que j’ai trouvé assez juste et forte, avec un vrai écho sur le monde d’aujourd’hui. 4