Adapté du roman de René Fallet, grand ami de Brassens et épicurien s'il en est, le film rend particulièrement hommage à cette ambiance campagnarde.
Je dirais avant tout que c'est une bonne surprise, ce n'est certes pas ce qu'il y a de plus fidèle mais l'esprit est là, l'histoire reste la même et la critique se voit assez pour qu'on ne passe pas à côté. La trame est devenue classique mais ne l'était pas à l'époque, ce qui fait qu'on ne se lasse pas dès le début. La musique est bien trouvé (bravo Cosma), ridicule, nunuche, très synthé typique des années 80 mais ça colle et ça rajoute au comique. D'ailleurs l’humour il y en a, heureusement pour une comédie, mais ça devient rare, qu'importe la nationalité du long métrage. A cette fin De Funès change un peu de registre, il freine les mimiques pour que le comique vienne des situations et des dialogues (bien ciselés), non plus de ses grimaces, ça n'en rend que le film meilleur et plus réaliste.
L'autre grande force de cette production c’est ça : le réalisme. La vie retirée en campagne pour des seniors, veufs et isolés c’est pas rose, l'alcool n'est souvent pas loin, et non ça ne mène pas toujours à des drames ou des problèmes comme maintenant. L'ennui certes, le potager ok, mais aller tabasser des gens dans la rue non, ça change. De plus, l'alcool est prétexte au comique, ça marche toujours comme on a pu le voir avec les ch'tis, et pas de moqueries, juste de l'humour cocasse dû aux situations et aux dialogues.
Beaucoup ont l'air de passer à côté mais on voit surtout là une critique de la société de consommation, tout s'achète, plus d'autarcie ; la marche du progrès doit se faire, quitte à ce que ce soit au détriment de l'humain et surtout des vieux (que la société française rejette plus que la politesse ne le permet). Le particularisme français et sa ruralité qui finissent en cage, comme au zoo, avec des gens dédaigneux pour leur lancer de cacahuètes, comme on se rit d'un singe, belle mentalité, malheureusement devenue l'actuelle. C'est pourquoi j'ai adoré ce film, et son rang de culte est mérité à mon sens, surtout que populaire ne veut pas forcément dire mauvais.