La Soupe aux choux
    3,3
    25540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Soupe aux choux ?

Kawai Kawai
    Kawai Kawai

Publiée le 31 juillet 2021
    Un film qui appartient à son époque c est sur mais le môment des pets restera la meilleure partie.. Il faut le voir comme un film français tenu par Louis de funes.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 28 juillet 2021
    Si l'ensemble frôle dangereusement le nanar, c'est surtout l'occasion de voir Louis de Funès dans un rôle rare : celui d'un brave petit vieux touchant et émouvant.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 27 juillet 2021
    Culte. Des dialogues truculents. Une vraie tranche de vie qui inspire toujours autant, en cette période bien morose. Qu'on aimerait alors, monter à bord de cette soucoupe. Louis, Jean et Jacques éternels, en vie, au confin de la galaxie, une jubilation. Au delà des dialogues et des acteurs qui les mettent sur table, on se régale de les voir prendre autant de plaisir.
    noizet
    noizet

Publiée le 26 juillet 2021
    les fanas de jean marie Bigard, ce ringard de l'humour ont aussi droit à la parole, ce qui justifie les 4 ou 5 étoiles dont ils auréolent ce film.
    Bigard lors d'un de ses lamentables spectacles, s'adressant à une spectatrice du 1er rang (pas déçue du voyage) :" la dame, eh ben elle pète comme tout le monde"
    De Funès et Carmet pètent aussi, donc, forcément, c'est amusant ...
    je pense avoir bien résumé "l'esprit" de ce film.
    Dans la soupe aux choux qu'elle cuisinait, ma grand mère ajoutait un navet.
    pour ce film, c'est inutile,, il en est déjà un à lui tout seul ...
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 octobre 2023
    on ne peut pas dire que La soupe aux choux se singularise par sa finesse mais elle réserve quelques scènes devenues cultes, avec le temps. un comique de fin d'une époque avec un L. de Funès en fin de carrière, essoufflé, qui propose aussi des moments plus tendres.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 30 juin 2021
    Quand on voit Jean Carmet (Le Bombé) et Louis de Funès (Le Glaude) s'amuser à péter, on se demande ce qui leur a pris d'accepter de tourner le film ! La tendresse qui se dégage de leurs personnages peut-être, perdus dans un monde qui s'en va, au milieu d'une campagne grignotée par l'expansion économique. Quarante ans après la sortie du film, une forme d'exode citadin et de retour aux sources désormais connectées, sonne comme une revanche de ces petits vieux aux valeurs simples. Sans ces deux superbes acteurs et Jacques Villeret (La Denrée), ce conte ne serait pas resté dans les mémoires. Les effets spéciaux et spatiaux semblent ridicules aujourd'hui. Le retour de La Francine (Christine Dejoux) est mal exploité. Un film à voir pour les acteurs, pas pour l'histoire.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 juin 2021
    Mélange de comédie et de science-fiction, La Soupe Aux Choux associe ces deux genres pour nous servir un potage au doux goût d'humour. L'histoire est hautement improbable puisqu'il s'agit de suivre deux voisins qui passent leur temps à boire des canons, manger de la soupe aux choux et péter très forts. Mais derrière tout ce côté burlesque se cache une histoire plus profonde et un véritable film de science-fiction humoristique. C'est plaisant à suivre du début à la fin, la relation entre les deux personnages que sont le Glaude et le Bombé est très drôle. Les deux comparses se connaissent parfaitement ils veillent l'un sur l'autre et s'apprécient énormément malgré leurs prises de becs. Les deux hommes vont sans le vouloir provoqué l'arrivé sur terre d'un extraterrestre très spécial baptisé la Denrée qui va se lier d'amitié avec les deux terriens, enfin surtout avec le Glaude dans un premier temps. Ces personnages hauts en couleur sont interprétés par un trio d'acteurs grandiose que sont Louis De Funès, Jean Carmet ainsi que Jacques Villeret. Tous les trois sont parfaits et nous font rires avec leurs grimaces, leur gestuelle ainsi que par les dialogues qu'ils débitent et qui ressemblent souvent à de la poésie tant c'est déclamé de manière théâtrale. Et puis le langage de la Denrée est juste hilarant avec le contraste que propose son visage sérieux et ce gloussement digne d'un dindon. Côté technique, la réalisation de Jean Girault est excellente. Les scènes s’enchaînent parfaitement, tout est fluide et ces vieilles maisons en pierre font un joli décor sublimé par une photographie lumineuse et naturelle. Même les effets spéciaux sont convaincants. La b.o. pour sa part est entêtante et restera dans les mémoires. Elle est à la fois joviale et enjouée avec son thème principal qui revient très souvent. Reste une fin surprenante qui donne envie d'en voir d'avantage tant le côté SF est présent dans cette dernière. Pour conclure, La Soupe Aux Choux est un très bon film à voir et revoir.
    Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 30 mars 2021
    Comme pour la folie des grandeurs, la soupe aux choux est un film moyen, mais Louis de Funès crève l'écran une fois de plus.
    Cette fois Louis de Funès, est accompagné de Jean Carmet et Jacques Villeret, un trio brillant qui porte cependant, un scénario plus que poussif où les gags et les situations comiques ne sont pas toujours très subtiles.
    C'est l'histoire de deux vieillards isolés du monde moderne, qui voient débarquer une soucoupe volante suite à un concours de pets... S'en suit un échange entre le glaude et l'extra-terrestre, où l'un va apporter à l'autre ses atouts.
    Louis de Funès est égal à lui-même, et il constitue la principale raison de regarder ce film, la thématique abordée est intéressante, puisqu'il s'agit de deux hommes dépassés par le progrès et l'évolution de la société, mais qui vont paradoxalement s'en remettre aux extraterrestres. Les deux marginaux voient la possibilité de poursuivre leur quotidien, sur une planète où l'espérance de vie atteint 200 ans.
    Malgré tout le film est maladroit dans le déroulement du scénario et malgré quelques répliques bien trouvées, les situations comiques sont souvent exagérées.
    Même si on retrouve un Louis de Funès drôle mais également émouvant, le film se laisse regarder sans être particulièrement divertissant. La nostalgie a ses limites et objectivement il en ressort un film banal avec un acteur de génie pour l'une de ses dernières prestations.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 17 mars 2021
    la soupe aux choux a révolutionné le cinéma avec de l'humour de paysans mélangé a une vision d'époque très humoristique même aujourd'hui, accompagné de son ami extraterrestre donnant une touche de mystère et de science fiction, des musique et bruitages très année 80 qui est joué par une légende: Louis de Funès.
    Dam J
    Dam J

Publiée le 7 mars 2021
    film comique a la base mais lorsque l on si penche de plus pres . , on peut observer l evolution d un monde qui se replie sur lui meme.,denonciation du capitalisme, du manque de solidarité et de l énorme solitude de 2 etres! rené fallet etait tres visionnaire sur l epoque qui allait etre la notre!! je mets un 5 pour la joie et le bonheur que m offre ce film.
    un exemple de generosite et de partage a cent lieues des artifices du paraitre et de la possession . merci a un louis de funes touchant , qui m a fait versé ma petite larme
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 16 février 2021
    Un film injustement dévalué par la critique. Certes ni le scénario, ni la mise en scène, ni le jeu des acteurs (Louis de Funes paraissant affaibli) ne peuvent prétendre à une quelconque récompense.
    Pourtant, beaucoup de petites phrases sur l'amitié, sur l'amour et sur la vie qui passe classent cette soupe aux choux non pas dans les navets cinématographiques mais dans les films avec une philosophie de terroir simpliste qu'il est tout de même agréable d'entendre autour d'un verre de perniflard.
    Le canon c'est pas seulement du pinard, mais c'est de l'amitié.
    CHUTAGROS
    CHUTAGROS

Publiée le 1 mai 2023
    Ce trio d'acteur est tout simplement parfait, un film qui sait être drôle comme notre trio a pu nous le démontrer mais aussi triste, oui, dans ce film Louis de Funès arrive à nous faire avoir une larme de tristesse ce qui change de son habitude où l'on a tendance à avoir une larme de rire.
    Rudy Colas
    Rudy Colas

Publiée le 24 octobre 2020
    Bonsoir à toutes et tous Amis du 7 ème art . Je suis nouveau dans le club . Oui un petit nouveau . J'espère que pour une première critique ? Cela va bien se passer . J'aimerai revenir sur un Chef d'Œuvre que j'ai vu et revu la mythique " Soupe aux Choux " Avec nos regrettés De Funès , Carmet , et Villeret . C'est un sacré Film . Cocasse , touchant et surtout drôle . Avec la soucoupe volante et nos paisibles retraités qui l'appellent avec des flatulences . C'est un Film magnifique . A voir et à revoir ........ A consommer sans modération !!!!! Par ces temps pénibles .
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 20 octobre 2020
    Adapté du roman de René Fallet, grand ami de Brassens et épicurien s'il en est, le film rend particulièrement hommage à cette ambiance campagnarde.
    Je dirais avant tout que c'est une bonne surprise, ce n'est certes pas ce qu'il y a de plus fidèle mais l'esprit est là, l'histoire reste la même et la critique se voit assez pour qu'on ne passe pas à côté. La trame est devenue classique mais ne l'était pas à l'époque, ce qui fait qu'on ne se lasse pas dès le début. La musique est bien trouvé (bravo Cosma), ridicule, nunuche, très synthé typique des années 80 mais ça colle et ça rajoute au comique. D'ailleurs l’humour il y en a, heureusement pour une comédie, mais ça devient rare, qu'importe la nationalité du long métrage. A cette fin De Funès change un peu de registre, il freine les mimiques pour que le comique vienne des situations et des dialogues (bien ciselés), non plus de ses grimaces, ça n'en rend que le film meilleur et plus réaliste.
    L'autre grande force de cette production c’est ça : le réalisme. La vie retirée en campagne pour des seniors, veufs et isolés c’est pas rose, l'alcool n'est souvent pas loin, et non ça ne mène pas toujours à des drames ou des problèmes comme maintenant. L'ennui certes, le potager ok, mais aller tabasser des gens dans la rue non, ça change. De plus, l'alcool est prétexte au comique, ça marche toujours comme on a pu le voir avec les ch'tis, et pas de moqueries, juste de l'humour cocasse dû aux situations et aux dialogues.
    Beaucoup ont l'air de passer à côté mais on voit surtout là une critique de la société de consommation, tout s'achète, plus d'autarcie ; la marche du progrès doit se faire, quitte à ce que ce soit au détriment de l'humain et surtout des vieux (que la société française rejette plus que la politesse ne le permet). Le particularisme français et sa ruralité qui finissent en cage, comme au zoo, avec des gens dédaigneux pour leur lancer de cacahuètes, comme on se rit d'un singe, belle mentalité, malheureusement devenue l'actuelle. C'est pourquoi j'ai adoré ce film, et son rang de culte est mérité à mon sens, surtout que populaire ne veut pas forcément dire mauvais.
    Ol M.
    Ol M.

Publiée le 16 octobre 2020
    Hilarant à souhait, De Funès et Villeret son le duo idéal pour cette comédie burlesque fait de bon bol d'air, pffiuuu, a voir sans aucun regret car les deux acteurs se donne à fond, pfffiuuu, pour faire connaissance, l'un terrien et l'autre extra-terrien. De la rigolade au premier degré, histoire de se détendre après une dure journée de labeur.