Cousteau & Fourchette
Publiée le 8 décembre 2022
Les personnes qui critiquent ce chef-d'oeuvre en disant qu'il est débile, franchouillard et que ca fait que de péter, c'est vraiment le niveau de lecture ZÉRO !
On a là l'un, si ce n'est le rôle le plus touchant de Louis de Funes. Notamment, quand il dit au revoir à "sa Francine" il est tout simplement bouleversant !
Et les performances de Jean Carmet et Jacques Villeret sont tout aussi bonnes.
Si les 2 premiers tiers du film sont dans la comédie, la dernière partie est elle plus dramatique. On parle entre autres d'absence de dueil avec le retour de la Francine (sa femme, morte 10 ans plus tôt). Mais aussi du manque d'affection que peuvent vivre les personnes agées et isolées. Manque d'affection qui ne sera d'ailleurs pas comblée par le retour de sa femme.
Et enfin on peut voir dans la soucoupe volante de la scène finale, une allégorie de la mort. Celle-ci vient "sauver" nos vieux paysans en proie a une société moderne et insensible en constante évolution qui n'a pas hésité à humilier nos héros en installant un parc d'attractions sur leurs terres plus tôt dans le film.
Une oeuvre drôle, émouvante et plus intelligente qu'il n'y parait. 5 étoiles !!!
Le film pour moi le plus sous côté de Louis de funès ! Ce film aborde beaucoup de thématique importante qui nous remette en question sur le monde d'aujourd'hui, passant par de l'amitié, la solitude, le partage, la mort, le capitalisme... Ce film n'est pas juste un film de pet débile et sans sens.
spoiler: La fin quand ils quittent la terre on pourrait penser qu'il s'agit de la seule manière pour eux de pouvoir s'échapper de l'emprise du mondialisme qui les pousses à changer de vies.
un classique français incontournable ! qui ne connaît pas la Soupe aux choux avec son casting légendaire, de Funès Jean carmin Claude jeansac, quelques effets spéciaux d'époques, le pathois de l'époque, on en fait plus des film comme ça.. et c'est pour ça qu'on les adore toujours :) toujours un plaisir de le regarder
Née en 86, la VHS de ce film est passée en boucle et boucle durant mon enfance. Je comprenais les blagues potaches et l'histoire dans les grandes lignes, sans plus.
Ce soir à l'occasion d'un ciné plein air je l'ai revu et j'ai pris une bouffée d'émotions en tous genres.
J'ai beaucoup ri en comprenant maintenant toutes les dialogues absolument délicieux, malicieux et percutants. J'ai aussi versé quelques larmes à différentes reprises, car sous ses airs de film potache, il y est dépeint un grand nombre de thèmes émouvants : la fin d'une époque, la (double) perte d'un proche, la solitude, le repli sur soi...
Je trouve finalement ce film d'une grande finesse (malgré ses scènes de pets), qui aborde un nombre impressionnant de thèmes surtout dresse des portraits plus vrais que nature au travers des personnages. De Funès et Carmet sont vraiment bouleversants, d'une justesse incroyable. Les seconds rôles sont extra.
Cette soupe aux choux mérite bien des 5 étoiles et sa notoriété de film culte.
Un film considéré comme culte pour certains, mais dont il faut reconnaître l’indigence absolue. Ce long-métrage de Jean Girault sorti en 1981, offre à Louis de Funès son avant dernier rôle au cinéma. Entouré de Jean Carmet et Jacques Villeret, l’acteur apparaît ici bien essoufflé et moins inspiré que d’habitude. Il faut dire que le scénario ridicule à base d’extra-terrestres, de flatulences et de concours de boisson ne permet pas de s’élever vers les sommités de la comédie française. Bref, le réalisateur de la saga du « Gendarme de Saint-Tropez » propose une nouvelle fois un divertissement bien franchouillard.
Certaines personnes n'ont retenu de ce film que les pets qui ne durent que 2 minutes à peine sur les 1h40 de ce long métrage. Bien dommage car "La Soupe aux choux" au dela de son statut de film culte n'est ni plus ni moins qu'une comedie particulièrement attachante (non dénué de défauts) à prendre évidemment au 2ème degré. Le trio De Funès-Carmet-Villeret fonctionne super bien et malgré son humour parfois potache j'aime beaucoup le message qui se cache en fond (la fameuse expension économique et la desertification des campagnes, l'isolement des personnes âgées et la réfléxion sur la mort, les valeurs prinçipales tel que l'amitié, le partage..). La BO de Raymond Lefebvre est évidemment reconnaissable entre milles. Et fait rare à souligner, Louis De Funès prouve içi qu'il exceller également dans un registre plus dramatique tant il se montre touchant dans plusieurs scènes. Une comédie à voir et à revoir en famille.
Un comedie totalement loufoque qui par moment part un brin en cacahuètes 😂 mais ça reste quand même drôle avec Louis de Funès, Jean Charmer ,Jacques Villeret qui s'en donnent à coeur joie. A voir en famille.
Ce film est OVNI si je peux me permettre ici le jeu de mot. La societe evolue mais les deux vieillards restent les memes, simples et bons vivants. L'aspect fantastique du film n'amene pas de non-sens mais del a fraicheur et de la bonne humeur. Pourquoi? Parceque Villeret est genial. Encore plus genial lorsqu'il est mis a cote de Louis de Funes.
Un film comique culte, vu et revu. Louis de Funès et Jean Carmet sont tout bonnement excellents dans le rôle du Glaude et de Bombé, Jacques Vuilleret est hilarant dans son rôle d'extra terrestre venant de la planète Oxo. Le compositeur Raymond Lefebvre a composé une musique une musique devenue très célèbre et repris d'ailleurs par certains DJs modernes. De nombreux gags sont hilarants, bravo à Jean Girault qui fait preuve d'une grande inventivité pour trouver des scènes aussi drôles. Un must du comique français.
Chef d'oeuvre absolu. Même si de funes paraît fatigué, tout est très juste et le comique cache une histoire beaucoup plus philosophique que l'on ne croit.
Très franchement ce n est pas très fin ... de l humour franchouillard qui aura sans doute du mal à franchir les frontières tant c est par moment débile ... on gardera le plaisir de voir un binôme Villeret / De Funès qui marche bien avec un Jean Carmet attachant. On est loin du meilleur de De Funès mais ça passe pour qui sera indulgent également sur un scénario écrit sur un post-it et une impasse sur des effets spéciaux spectaculaires...
J'aime beaucoup les films où Louis de Funès paraît. Même s'ils datent, je trouve qu'ils continuent à faire rire. Certes nous n'avons pas tous le même humour, mais je pense qu'ils restent cultes.
Malgré mon jeune âge ce film m'a bercé et quand je parle de ce film c'est donc avec nostalgie ! Beaucoup parle d'un Louis de Funès vieillissant et ridicule. Alors que en toute objectivité je trouve un Louis de Funès drôle et émouvant et c'est la première fois de sa carrière qu'il mélange les deux ! Un film qui passe tout seul qui a son lot de scènes cultes et hilarantes... Un pur plaisir de le visionner même après une vingtaine de fois.
Un film assez original, léger et un peu mystique. De Funès et son acolyte forment un bon duo. Il s'agit d'un De Funès léger qui ne pousse pas trop à la réflexion et qui reste divertissant. Pour moi, ce n'est pas le meilleur, il reste loin derrière "Rabbie Jacob", "L'aile ou la cuisse" et "Oscar" mais à voir tout de même.