Génération perdue
    3,2
    698 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Génération perdue ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Fort de son petit succès sur les déboires adolescents de St. Elmo's Fire, Joel Schumacher change clairement de registre et s'immisce donc dans le fantastique à travers une aventure déjantée où deux adolescents s'installent en Californie avec leur mère et vont être confrontés à une bande de bikers suceurs de sang new wave menés par un jeune Kiefer Sutherland peroxydé... Nous faisons donc immédiatement connaissance avec Michael (Jason Patric), adolescent rebelle, et son jeune rêveur de frère Sam (Corey Haim, que l'on avait pu voir dans Peur bleue deux ans auparavant), emménageant dans une station balnéaire chic et colorée où Michael ne va pas tarder à se joindre à une bande de semeurs de trouble branchés au possible que le charismatique leader David (Kiefer Sutherland) va accepter après un rite initiatique lugubre. Ce que Michael ne sait pas, c'est que ce groupe de motards risque-tout est en réalité un clan vampire décimant peu à peu la population de leur petite ville. Condamné, l'adolescent ne peut compter que sur Sam, la jolie Star (Jami Gertz), membre du gang, ainsi que l'aide précieuse de deux jeunes bouquinistes férus de fantastique : les frères Frog (Jamison Newlander et surtout la jeune star Corey Feldman), deux véritables clowns aussi déjantés que professionnels dans l'éradication de vampires... Joel Schumacher signe ainsi ici l'un de ses meilleurs films, à la fois cool, violent et détonant, respectant les codes du film de vampire dans leur plénitude tout en modernisant allégrement le genre, ajoutant ce qu'il faut de style et de musique branchée pour ancrer le genre dans les années 80. Nous y découvrons à travers cette histoire fantastique la perte de repères d'adolescents suicidaires se morfondant dans le morbide et la violence, adolescence ici représentée par le vampirisme. C'est donc un long-métrage innovant et purement générationnel que nous livre Schumacher, proposant une mise en scène clippesque des plus attractives comportant poésie et scènes d'action déjantées comme le combat final dans la maison assiégée, tout bonnement extraordinaire. Bref, Génération perdue est un film culte qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Il faut reconnaitre que l'on peut éprouver un certain plaisir au début de ce "Génération perdue", tant Joel Schumacher semble a priori porté à bien faire. En effet, ce dernier nous montre au départ de manière plutôt convaincante une ville assez moderne ou les vampires font quelque peu la loi. Ce ton assez stylisé et ou le pouvoir de fascination est bien rendu permet au film de se faire assez plaisant dans sa première partie, la relation entre Jason Patric et Kiefer Sutherland retenant l'attetion. Hélas, la recette ne tiendra que trois quarts d'heure, tant la deuxième partie s'avère vide et sans grand intérêt. Que ce soit par des dialogues ou des situations éculées et sans aucune originalité, Schumacher retombe dans ses travers et nous offre simplement un défouloir pour ados (quasi) décérébrés, l'affrontement final s'avérant même bien pauvret. De plus, le pouvoir de fascination qui pouvait quelque peu jouer sur nous au départ n'est plus du tout de vigueur, tant le film se perd dans une esthétique douteuse et carrément baclée, comme son scénario. On retiendra alors la douceur angélique de la toujours superbe Dianne Wiest ainsi que le charme électrique de Kiefer Sutherland, maisà part un coup de théâtre final plutôt bien vu, ce "Génération perdue" laisse un gout assez amère dans la bouche, synonyme d'un film qui offre finalement peu alors qu'il promettait beaucoup. Dommage.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 24 avril 2008
    Version underground et rajeunis du monde des vampires. Assez convainquant et bien mené par cette petite brochette de jeunes acteurs motivés.
    Publiée le 26 février 2008
    J'ai adoré ce film! Pour moi c'est un film culte a voir!
    Publiée le 23 décembre 2007
    Preferant se concentrer sur l'aspect thematique de son film (la jeunesse en deserrance) au detriment de son potentiel spectaculaire,the lost boys est de ces films qui se regardent avec une certaine nostalgie,comme un hymne à l'adolescence dechue,de celle qui ne pensait pas vieillir,un peu à l'image d'un jim morrisson en toile de fond,dont le tragique de la fin,renvoit immanquablement le spectateur aux jeunes vampires du film.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 4 septembre 2007
    Très bon film de vampire. Pour ce que je m'en souvienne. Et la
    BOF est une tuerie !
    Publiée le 3 août 2007
    Ayant entendu parlé de ce film depuis un moment je m'offre le dvd en solde..
    MM meme en solde c'est cher
    Meme pour 1987 ce film fait vieillot, musique bontempi, interpretation exagérée, histoire qui tient pas debout.. puis cliché de l'epoque, faire des "djeuns" des heros.. avec le vrai heros qui va t il devenir un vampire, houlala j'ai peur!!
    Sans parlé de l'accumulation de clichés sur les vampires pris au premier degré

Ou alors j'ai pas compris le film.. c'etait ptet une comédie parodique? ;)
    Publiée le 29 juillet 2007
    Franchement malgré son âge, ce film reste mon film préféré en matière d'horreur même si c'est clair qu'il ne fait pas peur mais il faut reconnaître que les effets spéciaux sont terribles.
    Comment pouvez-vous ne pas aimer ce film culte en atière de vampirisme?
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 juillet 2010
    Génération perdue aborde le vampirisme de manière moderne et originale mais cela ne suffit pas à en faire un grand film d'épouvante malgré d'indéniables qualités comme une ambiance lourde et une bonne interprétation notamment Kiefer Sutherland excellent en vampire (avant de jouer Jack Bauer il a souvent excellé dans la peau du salopard).
    dahbou
    dahbou

Publiée le 30 mai 2007
    Malheureusement le film a beaucoup viellit, son gros côté année 80 est devenu un handicap mais c'est surtout son pauvre scénario qui l'enfonce vraiment. Son mélange de comedie et de fantastique ne fonctionne vraiment pas, il reste de bon maquillage et la presence de kiefer sutherland en vampire.
    Publiée le 17 mars 2007
    Sur la VHS du film, il y a marqué: " Génération perdue marque le renouveau du film de vampire ".
    Didiou, le mec qui a écrit ça devait être bourré, ou alors on l'a payé très cher, c'est pas possible!
    Je ne suis pourtant pas une des nombreuses personnes qui détestent Schumacher, mais ce film est un navet de premier rang.
    Réalisation baclé, acteurs pathétiques, histoires minable, l'humour qui s'en dégage permet pourtant de ne pas s'en dormir.
    Une comédie plus qu'autre chose, un nanar!
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 6 octobre 2012
    Ce film est génial. Il ne fais terriblement peur, mais cette histoire de vampire est tellement captivente, quelle nous passionne du début, jusqu'à la fin. Et les effets spécieaux sont vraiment bon pur un film qui 20 ans
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 21 octobre 2006
    Regarder Aux Frontières de l'aube messieurs dames, veuillez faire avec ce film comme avec tous les autres de Schumie, c'est à dire ne pas les regarder, vous ne direz pas que je ne vous ai pas prévenu.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film nous replonge dans les 80's à la sauce vampire. Bien sûr, le réalisateur reprend tous les clichés sur les vampires ( eau bénite, rayons du soleil, gros yeux rouges ...) et tente de décrire cette génération des années 80 : la gentille mère qui cherche du boulot et veut se remettre de son divorce ; l'adolescent rebelle motard-cuir-lunettes noires qui passe ses nuits dehors et a trouvé une belle fille ; et le pré-ado qui lit des comics et lorsqu'il voit des vampires, trouve ça 'cool'.
    Bref, rien de nouveau, ça fait un peu kitsch avec le recul, on pardonnera le film pour raison de nostalgie alors je met une étoile.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
    Un énième film fantastique traitant du vampirisme, mais ici dans un contexte moderne assez réussi. Le scénario n'est pas vraiment original, les acteurs corrects mais sans plus ; cependant on appréciera de bons maquillages, même pour aujourd'hui, et un second degré omniprésent dans le récit.