Génération perdue
    3,2
    704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Génération perdue ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 26 mai 2019
    Sympathique film d'épouvante pour ados très marqué par son époque, rare bon film dans la filmo de Joël Schumacher. Le côté années 80 vintage est un des charmes du film tout comme sa façon d'aborder un genre ultra-balisé. Une bande de vampires qui sévit dans une bourgade sans histoire, un héros innocent, une amoureuse en danger, une ville à sauver.
    Des lignes directrices très balisées mais bien mises en valeur par le style de l'époque et la brochette d'acteurs "in" de ces années là qu'on a plaisir à retrouver. Le film vieillit bien grâce à ce condensé.
    Moins marquant que les "Goonies" ou "Gremlins", plus conventionnel et standardisé, mais pas mal du tout.
    Publiée le 8 décembre 2018
    J'ai passé un très bon moment avec ce film que j'ai découvert très récemment.

Lieux de tournage vraiment sympas.
    La bande son au top

On replonge vraiment dans les années 80 😊
    Acteurs qui jouent bien.
    On est pas dans le film trop sanglant ou kitch.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 8 mars 2018
    On va commencer par parler de l'aspect le plus sympathique du film de Schumacher, à savoir son casting. On y retrouve en effet l'oscarisée Dianne Wiest dans le rôle de la maman. Un rôle hautement insignifiant puisqu'elle passe son temps à sourire niaisement et à assister, impuissante, aux différents événements. Flirtant avec son patron, pardonnant tout à son cadet, inquiète face à ce que devient l'aîné, elle ne fait rien pour arranger les choses. L'aîné est joué par l'excellent Jason Patric, qui ne s'en sort pas trop mal en dépit d'un personnage niais et jamais attachant, prenant systématiquement la mauvaise décision. Il forme qui plus est un couple mièvre et cliché avec Jami Gertz, Le leader du gang est joué par Kiefer Sutherland, qui trimbale sa carcasse shootée à la coke durant tout le film, jamais inquiétant, jamais crédible, toujours l'air défoncé et l’œil torve. Et je ne parle pas des scènes où il apparaît grimé en vampire, un grand moment de kitsch qui montre bien le manque de talent et d'inventivité à l'oeuvre sur ce film. Les maquillages donc sont on ne peut plus ratés, le générique final créditant fièrement Greg Cannom, alors qu'ils sont risibles : fond de teint blanc, lentilles jaunes, dentier avec les canines et c'est tout, voilà pour le travail ! D'une manière générale, le film ne joue qu'assez peu avec les fameux codes du genre. L'ail n'a aucun effet, au contraire de l'eau bénite (bonjour la propagande catho), les demi-vampires peuvent évoluer en plein jour avec des lunettes de soleil, il ne dorment pas dans des cercueils mais la tête en bas façon chauve-souris, ils ne sont pas dotés d'une force herculéenne et ils peuvent voler comme de gros guignols. Bref, c'est raté et là encore, hautement ridicule et kitsch. Mais bon, que sauver de ce film au final ? Au niveau de la mise en scène et du découpage, on est face à un degré zéro qui frise l'indigence. Là, la photo est jolie, avec beaucoup de lumières néons, des éclairages en forêt plutôt réussis, quelques plans aériens sympathiques et il pose en quelques plans une atmosphère assez prenante (l'arrivée en ville de la famille est bien foutue). Mais bon, on peut accorder un maximum de crédit au directeur de la photo sur ce point. Pour le reste, on a droit à un montage clippesque (l'attaque sur la plage est juste horrible à regarder, blindé d'effets et avec des plans toutes les demie-seconde), des scènes d'action jamais impressionnantes (la poursuite en moto sur la plage, avec ses inserts tout foirasses tournés en studio face à un ventilo, les différentes confrontations mises en scènes de manière illisible, avec des vols câblés à mort mais tout rigides au niveau de la chorégraphie) sans parler de la scène d'amour chaste du milieu du film : surimpression du couple avec des vagues et un voile blanc qui flotte, pas de plan nichon, pas de plan sur le torse du héros non plus, une musique sirupeuse en fond (d’ailleurs, la BO pop de l'époque est juste à pleurer de rire tellement c'est kitsch), bref, nada, walou, le degré zéro du genre. Les dialogues sont niais, les situations s'enchaînent à toute vitesse au mépris de toute vraisemblance et parfois de cohérence, on est face à une bande de sous-doués qui se prennent pour les Goonies de l'horreur qui vont dérouiller des vampires qui terrorisent une ville depuis des années avec trois pieux, un arc et de l'eau bénite dans des pistolets à eau, des ados frêles qui font face à des créatures surpuissantes mais qui s'en sortent grâce à un chien encore plus maigre qu'eux, bref, c'est du grand portnawak qui racole le public ado et qui propose un divertissement niais, doté d'un twist tellement pourri qu'il ne vaut même le coup de le spoiler.  La critique complète sur thisismymovies.over-blog.com
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 janvier 2018
    Quant un trio de jeunes ados traque un groupe de vampires !
    On sort les gousses d'ail, les pieux et l'eau bénite, et on part à la chasse aux vampires. Simple, avec un brin d'humour, et emporté par une bande de gamins, le délire de "Génération perdue" reflète bien ce cinéma pour adolescents des années 80, mais restera malheureusement terriblement ennuyeux sur la longueur.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 23 novembre 2016
    Prenez Les goonies, Outsiders, The Warriors, Breakfast Club, mélangez le tout, ajoutez un spupçon de fantastique avec des vampires et vous obtenez ce film qui ne démérite pas 30 ans après, mais qui n'a la prétention que de plaire aux aficionados du genre. Pour les autres, ils ne faut vraiment pas s'y arrêter.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 avril 2016
    Un film pas désagréable et plutôt original sur le thème du vampirisme pour ado, mais ce n’est pas non plus une étape décisive dans le genre.
    Le casting est plutôt sympathique. Quelques acteurs sont sortis depuis, comme Kiefer Sutherland, d’autres sont tombés dans l’oubli, mais l’essentiel c’est que les interprètes prennent plaisir à jouer des personnages hauts en couleurs et parfois drôles. Si Patric s’en sort pas mal, il se fait cependant voler la vedette par des seconds rôles excentriques plus incisifs, et qui donne le relief du métrage qui manque quand même un peu de tonus et de piquant. Il y a aussi pas mal de personnage dans le film, et j’ai eu le sentiment qu’ils se marchaient parfois sur les pieds !
    Le scénario est assez gentillet. Sans m’attendre à un vrai film d’horreur, vu que le film ne prend pas trop le chemin de la comédie pure et dure j’espérai quelque chose de plus marqué, de moins superficiel. Certes c’est rock-and-roll, et il y a des moments amusants, d’autres plus sombres, mais le film peine à trouver son rythme, sa tonalité, et on sent vraiment le film d’un réalisateur à ses débuts, qui se disperse un peu. Ca reste fun, mais ça aurait pu être délirant !
    Formellement Schumacher se débrouille. Son film fait son âge certes, mais ce n’est pas un mal. Musique eigthies entrainante, la réalisation est alerte et les quelques effets visuels ou maquillages, un peu kitsch restent de belle tenue. J’ai été moins convaincu par une photographie assez fade, et les décors ne sont pas tous très réussis.
    En sommes Génération perdue je l’espérais soit plus sérieux soit plus drôle, et le film est en fait trop hésitant. Ca se suit avec plaisir, mais sans enthousiasme débordant, le métrage profitant du savoir-faire du réalisateur, d’un casting jeune entrainant, et d’une ambiance rock et rétro plutôt cool. 3
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 20 mai 2017
    Encore un film de vampire qui vient orné un genre mainte fois utilisé à tord et à travers qui pourrais donc en freinés plus d'un à regardés tant le genre est souvent mal employer et pourtant il en est rien pour cette oeuvre .Car à la sortie de Génération Perdue en 1987 le tour de force du réalisateur Schumacher est d'avoir dépoussiérer le mythe du vampire en le modernisant et en créant une nouvelle vision plus accessible et sympathique s'en pour autant méprisé le danger que représente ces créatures de la nuit.

Pour la première fois le design de ces monstre légendaire est complètement remis en question et met fin à une succession de Vampire souvent folklorique et habiller de manière théâtrale , finis la cape rouge et noir,le cercueil,les long doigt disproportionner les coupes moumoute ... à présent on a droit à des blousons en cuir,des Squat pour sarcophage, des piercings, des tatouages,des motos Harley Davidson ...

Pareil pour leurs raisonnement, la ou les vampires de base sont théâtralement tragique ,complexer de poésie forcer, vivant à l'ancienne et ayant un fâcheux penchant pour la déprime et autre déboire dramatique ,la les vampires de Génération Perdue sont de grands amateurs de rock 'n roll et de grosse fiesta ,toujours en clin à s'éclater et à profiter de l'instant présent ,en bref ils ont était modernisé et induit dans la vie des ado .Et oui, c'est ce film qui est à l'origine de la modernisation des vampires et de leurs projection dans la pop culture ce qui n'est absolument pas rien,car sans ce film il y aurais jamais eu des films comme :"Underworld,Van Hellsing ..."

Véritable emblème du cinéma vampirique des années 80, Génération perdue mélange habilement comédie et horreur dans une œuvre qui porte le kitsch à son plus haut niveau artistique.Véritable explosion du genre mélangeant avec bonheur comédie, horreur et teen movie, il est bon à s'avoir que la aussi les films de Vampire ont évolué de part la trame de ce film qui se veut à la fois trash et aussi comique,d'ailleurs le mélange à était subtilement apporter .En clair pour l'époque ce long métrage à été de bout en bout un véritable dépoussiérage du genre et une transformation importante de l'image du vampire qui la est une représentation de l'adolescence, de ses dangers,de ses interdits et de ses transgressions et l'on doit cette remarquable et osé transformation au réalisateur Schumacher .

L’entrée en matière est de mise et donne dès le départ le ton en usant de plans aériens astucieux , Schumacher, recourt à divers séquence de vision à la première personne pour mieux surprendre, aidé en cela par la superbe photographie de Michael Chapman qui offre plusieurs contrastes lumineux omniprésents. A ne pas s’y méprendre, ce n'est pas un vulgaire film de Vampire pour Ado ,il tient plus d'un conte obscur aux consonances gothiques nettement appuyées par la vision imaginaire des enfants comme si il s'agissait du croc mitaine ,le tout assurer par un rythme frénétique .

Car la est le plus important pour Schumacher ,cette vision cauchemardesque et imaginaire du vampire vu à travers les yeux des enfants ,c'est une synthèse très intéressante d’autant que, comme le signale son titre original "The Lost Boys"(les garçons perdue) le long métrage renvoie directement au conte de Peter Pan en mettant en avant des adolescents qui refuse l’accession au monde des adultes en se propulsant dans le monde imaginaire de la vampirique attitude .

Malgré les années >n’a rien perdu de son mordant et reste encore aujourd'hui fun et, malgré le fait que cela se passe dans les années 80 le film garde toute sa fraîcheur de nos jours. D'ailleurs à l'époque le réalisateur Joel Schumacher choisit de surfer sur le succès des "Goonies" et décide de traiter son sujet sur le ton de la comédie et en privilégiant de jeunes acteurs comme Kiefer Sutherland qui se trouve être surprenant pour ma part il est le personnage le plus intéressant et charismatique à souhait .

Jason Patric et lui aussi de la partie et incarne le héro ,l'on retrouve également un des acteurs des "Goonies" dont je suis très très fan "Bagou"qui la reste fidèle à ce qu'il est un gamin drôle et stupide ,ce jeune acteur été vraiment l'enfant auquel je m'identifié lorsque j'était un gosse .Si vous êtes fan de U2,Quenn,Europe...alors vous serez méga fan de la BO qui possède une succession de morceaux rythmés superbement bien choisis,comme l’envoûtant thème principal " Cry Little Sister " de McMann Gerard ou une reprise des Doors " People are strange ".En bref la BO est vraiment rythmée et offre un véritable plongeon dans les meilleurs titre Rock des génération 80 ,la ou le rock est à son top .

Le scénario n'a rien de bien énorme et pourtant il est à l'origine de la restructuration complète de l'image du vampire et de son histoire, comme quoi il ne faut jamais se fier à ce que l'on voit.Le résultat final fit un carton au cœur des années 80,en effet ce film remporta un grand succès et fut considéré comme le top du top par les ados à l'époque c'est d'ailleurs cela qui nous rend si nostalgiques de ce film aujourd'hui,il a aussi remporté la récompense du "Saturn award du Meilleur film d'horreur en 1988" .Toutefois fort et de constaté que le film à mal vieilli , mais pour ma part sa ne change rien quand au fait qu'il reste un chef d'oeuvre .

Toutefois Schummacher c'est laisser aller à des plan séquences sympa ou comme pour Evil Dead on voit ce que voit les vampires à travers la caméra .Scumacher est un réalisateur capable du pire comme du meilleur avec ce film Si je propose souvent plus de vieux long métrage que de nouveau dans mes critiques c'est parce que les vieux film sont de véritable bijoux .Car à l'époque une âme se sentais à travers les films car c'était l'heure ou la passion prenez le pas sur l'argent .Alors qu'aujourd'hui c'est l'inverse ,rare sont les films emplie d'une âme et nombreux sont ceux fais à la chaîne.C'est pour cela qu'à l'époque on pardonner facilement aux erreur de certains films et qu'on leur donnais facilement le terme de culte ou chef d'oeuvre.

CONCLUSION:

Véritable relecture contemporaine de l’un des plus anciens mythes fantastique,Schumacher réadapte à la sauce punk et rock’n’roll les déboires des créatures de la nuit ,le tout assurer par un casting tapageur. Que l'on aime ou non ,fort est de constaté que c'est à ce film que l'on doit l'évolution des vampires au cinéma .Génération Perdue est un chef d'oeuvre que j'assume complètement (car ma vision nostalgique de l'oeuvre m' influe beaucoup ),il est mon péché coupable dont je ne ma lasse jamais de regarder ^^.Un réjouissant combat contre des vampires, mené par des gamins plus malin qu'il y parait .Vraiment je le conseil.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 décembre 2015
    Après un départ mystérieux et quelques images saisissantes ainsi qu'une atmosphère envoutante, Schumacher amène son film vers la comédie et on a rapidement l'impression d'une énième resucée des "Goonies" version Dracula. Non pas que "Les Goonies" me gène, bien au contraire, d'ailleurs on retrouve avec plaisir Corey Feldman, présent dans ce classique des 80's, mais je trouve un peu dommage que l'on passe d'un bon film d'épouvante, bien ambiancé, à une comédie presque familiale, souvent bébête. Alors certes c'est fun et plutôt amusant mais je reste un peu déçu par le manque d'enjeu et la non prise de risque du réalisateur. Pour autant, c'est vraiment sympa de retrouver Kiefer Sutherland en vampire-punk-motard à la nuque longue et les effets spéciaux sont tout à fait corrects, de plus la bande son envoie du très lourd et le charme des 80's garde son petit effet. Un peu décevant donc par son côté comédie mais ça reste un bon petit divertissement tout de même.
    Publiée le 22 septembre 2015
    - Un très bon film (culte) dans la lignée de "Les Goonies", mais en un peu plus sombre, et qui touche un sujet toujours (plus ou moins) d'actualité: "La jeunesse perdue".
    - Certes ce film a un peu mal vieillit, mais en même temps c'est normal, il date des années 80.
    Le scénario est sans grande prétention, mais assez fun, et vise un publique clairement ados.
    Alors oui, si vous n'étiez pas ados à cette époque (je n'étais pourtant pas ados quand j'ai regardé ce film pour la première fois), vous ne risquez pas d'aimer ce film car avant les: "Dracula (1992)", "Underworld", ou encore "Priest"... les effets spéciaux n'étaient pas aussi beaux qu'aujourd'hui, et les films sont trop souvent jugés que sur ce critère.
    - Nous voici donc dans "une aventure" fantastique, où deux adolescents s'installent avec leur mère en Californie, plus précisément à Santa Carla, aussi surnommé "La capitale mondiale du meurtre". Ils vont être confronté à une bande de bikers aux dents longues, dirigés par le jeune David (Kiefer Sutherland)...
    et vont ainsi faire la connaissance d'une jeu fille nommée "Star" (Jami Gertz), elle aussi membre de la bande de bikers.
    Heureusement, ils recevrons une aide précieuse de deux jeunes vendeurs de BD, deux fans inconditionnels de fantastique... les frères "Frog" (deux jeunes déjantés mais visiblement pro dans l'extermination de vampires).
    - Le scénario n'est pas révolutionnaire, mais suffit largement à ce "teen movie fantastique".
    Le déroulement de l'histoire et le rythme sont bien ficelés, les bruitages et effets spéciaux sont convaincants et donnent un bon rendu à l'écran, ainsi que le jeu d'acteur qui est vraiment nickel tout au long du film.
    Bref... C'est un bon vieux film tel qu'on les aime, pour les nostalgiques des années 80, ou si vous voulez découvrir ce qu'était l'univers du cinéma fantastique de l'époque.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 août 2015
    Je ne savais pas du tout de quoi le film parlait en attaquant ce "Génération perdue ". Du coup je me suis retrouvé un peu décontenancé quand le film a pris la direction du film de vampires. Le film donne une impression curieuse, il alterne le ridicule avec des moments assez sympas et amusants. Ridicule comme le look de la bande de jeune mené par Kiefer Sutherland franchement too much, des dialogues qui frisent par moment la bêtise la plus totale. Pour le fun, il y a un final plutôt bien maîtrisé avec des maquillages à l ancienne qui a vraiment rehaussé l'opinion que je me faisais jusque là du film, ainsi que la présence de Corey Feldman qui fini de donner un cachet très années 80 à ce film.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Michael et Sam sont deux jeunes garçons qui à la suite du divorce de leurs parents, s'installent dans une petite californienne de Santa Carla, aussi surnommé "capitale mondiale du meurtre". Michael est très vite attiré par une jolie et mystérieuse fille qui appartient à une bande de motards singuliers et dangereux. Michael décide d'intégrer la bande... problème : ce sont des vampires. A Sam de secourir son frère à l'aide de deux frères légèrement décérébrées, les frères Frog...
    Génération perdue est un film vraiment cool et qui ne manque vraiment pas ses qualités. Il est réalisé par Schumacher, le même qui massacrera Batman avec Batman et Robin. Mais ce film prouve qu'il peut aussi donner un bon film !
    Le film est très ancré dans son époque, les années 80. Ceux qui sont nés ou qui ont vécus dans cette période ressentiront une certaine nostalgie en voyant ce film. Et même ceux qui ne sont pas nés dans cette décennie en seront charmé par son ambiance si particulière.
    Les costumes et les musiques accentuent ce coté 80, avec surtout le mythique Cry Little Sister de Gerard McMann caractérisant formidablement l'atmosphère du film et qui reste gravé dans votre tête.
    Les acteurs sont talentueux et incarnent tous leurs personnages avec brio, donnant leur charme. La palme revient certainement à Kiefer Sutherland, qui joue magistralement un vampire obscur et tueur dans l’âme. Un des meilleurs vampires de tous les temps ! On peut aussi saluer la prestation de Corey Feldman jouant un Edgar Frog attachant et très impliqué dans son "métier" de chasseur de vampire !
    Le ton fantastique du film est bien rendue aussi. Ambiancé par les couleurs parfois flashy, parfois ténébreux, c'est un surnaturel séduisant, énigmatique et branché. Les vampires ici sont ancré dans leurs temps mais sont des êtres cruels, sadiques et impitoyables.
    L'horreur et l'humour sont parfaitement cordonnées. On frémit et on rit !
    Par contre spoiler: j'aurais voulu que les scènes d'affrontements des vampires sont moins courtes et qu'on me donne une explication sur comment Max, le maître vampire à pu faire échouer le test, à moins que j'ai mal suivi ou compris...
    . Aussi, il y a parfois des longueurs.
    Génération perdue est un vrai film de vampires comme on aime, une comédie horrifique bien maîtrisé et génial. Plongez à Santa Carla et faite la rencontre des vampires !
    estcetony1
    estcetony1

Publiée le 4 octobre 2014
    Oula un bon vieux film des années 80. Comment je le sais?? y a qu'à voir les coupes de cheveux des personnages (j'arrive pas à croire que ça ait été à la mode un jour!!!).
    Sinon pour ce qui est du film, c'est une petite histoire de vampires sympas sans plus relativement mal joué par des acteurs qui crient tout le temps (au passage coucou kieffer sutherland dans le rôle du méchant) et pour ceux qui ont l'oeil on peut aussi reconnaître un des enfants qui jouent dans les goonies
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 mai 2014
    « Génération perdue » est, et restera encore longtemps, un classique du film de vampires. A l'époque le réalisateur Joel Schumacher (« phone game », « l'expérience interdite ») choisit de traiter son sujet sur le ton de la comédie et en privilégiant de jeunes acteurs (étonnant Kiefer Sutherland). Le résultat fait un carton au cœur de ses années 80 qui nous rendent si nostalgiques aujourd'hui. Le film est d'ailleurs très marqué par ce style particulier, notamment grâce à une bande originale très Rock. A l'heure où les films de vampires sont nettement édulcorés pour toucher le plus large public possible (« Twilight » et consort), il est rafraîchissant de retrouver une œuvre empreinte de liberté et qui assume totalement sa « différence ». Certes les effets spéciaux ont vieilli, c'est le moins qu'on puisse dire, mais peu importe. Ils ne font que renforcer le côté légèrement « kitsh » si agréable de ce petit chef-d’œuvre. A voir et à revoir sans aucune modération.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 3 mai 2014
    j'ai arrêté au bout de 15 minutes
    rien d'autre à dire
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 25 décembre 2016
    A voir la réputation de "The Lost Boys", je m'attendais à ce genre de film de genre révolutionnaire et grandiose, qui te pousse à la remise en question de tout un style cinématographique. Il n'en est rien. Car si le film brillera par son atmosphère, sa bande-son et ses acteurs, il n'en sera pas de même pour son originalité défaillante. Au final, on peine à se souvenir de ce qui change vraiment des autres oeuvres déjà sorties. Non pas que le film ne possède pas de personnalité; ce serait vous mentir que d'oser prétendre cela. De la personnalité, le film en a à revendre; ses choix musicaux qui s'accouplent parfaitement avec ses plans travaillés, ça a son petit effet sur le spectateur curieux. De même que son Sutherland en grand méchant vampire, ou le reste de son casting impeccable; un Sutherland d'ailleurs très charismatique et ressortant clairement de l'oeuvre. La surprise viendra surtout de Joel Schumacher, largement moins limité dans sa mise en scène ici que pour ses deux tâches que seront ses futurs Batman. Là, j'avoue ne pas comprendre ce qui lui est passé par la tête. Non, le gros soucis vient à mon sens de l'écriture : au final, "Génération perdue" n'est qu'un film d'action supplémentaire sur des nouveaux venus dans une ville cherchant à exterminer un gang de vampires. Et si l'aspect rockeurs/rebelles du tout fera du bien à la rétine, il ne sera pas assez bien développé, ou même original, pour faire oublier le classicisme du rendu final. Et c'est dommage, parce que j'y croyais pleinement. Vraiment, je m'attendais à un grand film, et aussi bon soit-il, il n'en est rien. Certes, les qualités esthétiques sont irréprochables et plaisantes, mais il manque ce petit quelque chose au film, cette étincelle d'originalité qui ferait que l'on s'en souviendrait des mois après. Aujourd'hui, je peine à me souvenir de ce que l'oeuvre a apporté au genre. Une critique brève, donc, pour un film divertissant et agréable, mais loin des attentes mirobolantes que je m'en faisais. Une prochaine fois, peut-être. Ca reste toujours meilleur que ses suites, sorte de daubes terribles sans aucun talent ni valeur artistique.