Sirenement Japper 09
Publiée le 28 décembre 2023
Enfin, un sujet d'intérêt public abordant les violences policières. Le film offre une réalité poignante, avec une performance d'actrice impressionnante qui suscite des émotions fortes. Je le recommande vivement à ceux qui apprécient les réflexions profondes.
Petite pépite ! Il faut être dans le déni de la réalité du système français pour ne pas apprécier. Lorsque l'on défend un système indéfendable, je comprends que l'on soit énervé en voyant ce film car il montre les limites de ce dit système. Bravo aux actrices j'ai été agréablement surprise de les re-découvrir dans ce chef d'œuvre !
Il y eut beaucoup de tensions dans les rues et dans les discussions de famille après l'assassinat du jeune Nahel en juin 2023. Le sujet des violences policières enflamme la société, divise les partisans de l'ordre à tout prix et les défenseurs de l'égalité en droits. Ce film est une fiction, il ne raconte pas l'histoire de Nahel mais celle des 900 victimes de violences policières depuis 50 ans. 900 de trop. Il ne faut pas faire d'amalgames, la police ne tue pas, mais il existe des policiers qui - individuellement - usent de leur pouvoir mortel dans des situations qui ne se justifient pas. De cela, il faut parler. La principale qualité du film de Mehdi Fikri est d'éviter le manichéisme ; les flics ne sont pas des salauds mais certains abusent de leur autorité ; les gens des cités sont comme les autres mais certains se comportent en mauvais citoyens ; surtout, il est parfois difficile à l'autorité de se déjuger. Tout cela, le film l'évoque. Une oeuvre intelligente et utile.
Quelle déception ! Tout est mauvais, rien ne va, à commencer par le traitement convenu, partial et bien-pensant d’un sujet extrêmement complexe. Je n’ai pas du tout aimé.
Très beau film. À voir pour mieux comprendre ce que peuvent vivre les familles qu'on voit rapidement (quand on les voie) à la télé au JT. Met plus l'accent sur le côté psychologique (le réalisateur aborde un peu l'aspect politique, mais pas en profondeur). Tous les acteurs et actrices campent bien leurs rôles. Sans oublier la bonne musique.
Très bon film . Très bons acteurs . Film injustement boycotté pour un sujet qui dérange certaines personnes. Un hommage à toutes les victimes de violences policières dont les auteurs restent impunis.
Film caricatural, les acteurs surjouent. Pas un pour rattraper l'autre. Ne perdez pas votre temps ni votre argent pour aller le voir au cinéma. S'il passe à la télé, vous pourrez toujours zapper , ce qu'on a très vite l'envie de faire quand on se trouve au cinéma devant ce film.
Une note artificiellement abaissée par une campagne réalisée par les troupes racistes du pays. Ne leur en déplaise, ce film est un chef-d'œuvre. Le propos est juste, documenté, objectif, nuancé. D'un point de vue cinématographique, le scénario tient en haleine et les scènes sont magistralement filmées et jouées (le plan séquence de l'enterrement, la scène de chant dans la voiture, et tant d'autres). Courez-y sans lire les faux avis. Ne serait-ce que pour l'amour du cinéma.