Avant que les flammes ne s’éteignent
    1,8
    2286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant que les flammes ne s’éteignent ?

pavillon-amiral
    pavillon-amiral

Publiée le 15 novembre 2023
    Émouvant, puissant et bouleversant ! J'avais entendu parler du film au moment de son tournage à Strasbourg et Schiltigheim, je dois avouer que je craignais un film maladroit et caricatural. C'est tout le contraire. Il m'a saisi, remué, ému. Mention spéciale au collectif d'interprètes (Camélia Jordana, Fianso et Samir Guesmi en tête) qui sont parfaitement dirigés, qu'on sent impliqués dans un film dont le propos leur tient à coeur. Et on les comprend, puisque le film décortique la démarche difficile, compliquée et même sacrificielle des familles endeuillées qui cherchent à dénoncer les abus policiers. Le personnage de Camélia Jordana n'a que quelques jours pour devenir incollable sur le droit et tenter de porter une voie dans les médias afin que l'affaire de la mort de son frère ne s'éteigne pas, couverte par la police. Camélia Jordana l'interprète avec une détermination calme, stoïque. Très fort. Le personnage interprété par Fianso n'est pas en reste, dans une énergie différente mais peut-être plus émouvante encore. La justesse du propos de Mehdi Fikri (qui réussit aussi plusieurs séquences majeures d'un point de vue de cinéma, sans que ça passe pour un exercice de style gratuit) est de ne pas chercher à dépeindre le frère mort comme un saint. Mais la justice doit (devrait, plutôt) être la même pour tous et ce film rappelle à quel point ça n'est pas le cas. Un film essentiel, qui invite à la transmission et au partage.
    Gauthier
    Gauthier

Publiée le 17 novembre 2023
    Nul. Vide. Mal tourné. Très mal interprété. On ne sait pas si c'est un très mauvais film ou un très mauvais documentaire ou les 2. On sent le parti pris immédiatement sans aucune nuance mais le pire c'est que vraiment on s'ennuie. C'est lent. C'est moche. C'est long. C'est raté. Totalement.
    Laurie19
    Laurie19

Publiée le 3 décembre 2023
    Très beau film, très émouvant , qui parle avec justesse des violences et des bavures impunies dont sont souvent victimes les jeunes des cités. Je ne comprends pas qu'il soit qu'il y ait déjà si peu de séances disponibles au bout de 3 semaines.
    Nicolas Né
    Nicolas Né

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 novembre 2023
    Encore un énième film qui traite d'un fait d'actualité avec un point de vue clairement tranché.
    Le jeu d'acteur est mauvais, Camélia Jordana ne joue pas bien. L'histoire et le récit ne sont pas bons non plus.
    D. M.
    D. M.

Publiée le 17 novembre 2023
    Le film est « éparpillé, gonflé et rempli de clichés. J'ai été très déçu. Dommage d'avoir mis autant de banalité sur un sujet si important. Par ailleurs, les acteurs n'ont aucune profondeur.
    Ce film confirme mon sentiment sur la dégradation du cinéma français.
    Aucun intérêt ! Et c'est bien dommage !
    Lucky-9
    Lucky-9

Publiée le 20 novembre 2023
    Très beau film, à la fois captivant et bouleversant. Camélia Jordana et Samir Guesmi sont excellents. Une pépite.
    Bladerunner12
    Bladerunner12

Publiée le 18 novembre 2023
    J'avais beaucoup aimé le film "le Brio" avec Camilia Jordana. Me suis laisser tenter....2 dans la salle oups .
    Quelle déception, un film bourré de clichés, un parti pris flagrant et exacerbé à en être imbuvable.Le jeu de l'actrice est aux antipodes du "Brio"
    Je suis étonné que cela ne passe pas plutôt à 00h00 à la télé qu'au cinéma....
    Maxx_w
    Maxx_w

Publiée le 25 novembre 2023
    Film très médiocre, je ne le recommande pas, passez votre chemin. Ennuyant et soporifique, le cinéma français n'avance pas et pond de plus en plus de mauvais film.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 11 novembre 2023
    La vérité, c’est de chercher toujours la vérité

Avant ce 1er film, Mehdi Fikri était journaliste – entre autres à Médiapart -, spécialisé dans les questions de police et de justice. Il a notamment mené des enquêtes sur les violences policières. Aussi ces 94 minutes sont-elles menées comme un dossier journalistique sur une affaire de fiction, mais qui en rappelle hélas beaucoup d’autres. Suite à la mort de son petit frère lors d’une interpellation de police, Malika se lance dans un combat judiciaire afin qu’un procès ait lieu. Mais sa quête de vérité met en péril l’équilibre de sa famille. Hélas, ce « dossier » est traîté totalement à charge et donc fortement d’un manichéisme qui finit par décrédibiliser le propos. L’irritation m’a fait oublié les nombreuses qualités du film. Dommage !
    Pour un 1er long métrage, la technique, en particulier dans les plans séquences, est parfaitement maîtrisée. Le film est baigné d’un certain lyrisme allant par instant jusqu’au flamboyant. Mais même, si le scénario est parfaitement documenté, le militantisme du cinéaste et des acteurs et actrices submergent les bonnes intentions et oblitère même la sincérité évidente de Fikri et de sa troupes. Pour moi, le bon point réside dans le fait que la plupart du temps, les films sur les cités sont des tragédies, au sens antique du terme : avec des personnages impuissants qui finissent brisés par un environnement plus fort qu’eux. Ici, on suit le parcours d’émancipation d’une femme qui prend le contrôle de son environnement. Le film d’un combat honorable pour la justice, hélas uniquement à charge.
    Excellente distribution convaincue et convaincante avec Camilla Jordana, Sofiane Zermani, Sofian Khammes, Sonia Faidi, Louise Coldefy, Samir Guesmi, Makita Samba… Du cinéma très engagé qui est, hélas, cruellement d’actualité, mais qui sait nous montrer les imbrications de la famille, des quartiers « difficiles », de la justice et des médias. Du cinéma d’utilité publique d’excellente qualité malgré les réticences que j’ai exprimées.
    Hamilton
    Hamilton

Cette fiction ne mérite même pas 1 étoile
    Scénario lamentable qui essaye de surfer sur le buzz
    2000 entrée quel flop et tant mieux
    O-visao O
    O-visao O

Publiée le 4 décembre 2023
    Bon, je ne comprends vraiment pas pourquoi certains trouvent ce film assez sympathique.
    Excepté la musique du film qui accompagne bien certaines scènes et les tenues convenables, impossible d'accrocher, comme la majorité des gens qui l'ont vu dans mon entourage apparemment.

Faut pas s'étonner que le cinéma français s'écroule avec des niaiseries pareilles.

9€ de perdu !
    Sébastien Chotard
    Sébastien Chotard

Publiée le 28 novembre 2023
    manichéen et caricatural, ce film souffre de longueurs et les acteurs sont peu convaincants. Si c est l affaire Traoré qui a inspiré le scénario, on est alors très loin de la réalité judiciaire. dommage.
    Osuwarii
    Osuwarii

Publiée le 23 novembre 2023
    Très mauvais film qui ne respecte pas la véritable histoire. Mauvais acteurs, aucune profondeur. Tout le monde n’est pas fait pour le cinéma.
    nanoooo13
    nanoooo13

Publiée le 18 novembre 2023
    Très mauvais. Les acteurs ne sont pas bon. Et l'alise en scène est désastreuse . Déconseille fortement .le film flop et ce n'est pas surprenant .
    Marc UnderTaker
    Marc UnderTaker

Publiée le 7 décembre 2023
    Film librement inspiré d'une affaire réelle, un film de propagande, complotiste, tout est à charge contre les forces de police et de la justice.
    C'est une vision caricaturale joué par des acteurs souvent à coté de la plaque, avec une réalisation ou les longueurs et le "mauvais" sentimentalisme plombe l'histoire.
    Une ombre plane sur ce film militant et l'œuvre n'en est que plus dégradée.