Bart Sampson
Publiée le 22 novembre 2023
« Je ne suis pas un héros » s’inscrit dans une tendance actuelle des comédies françaises à jouer la carte du mini drame social ou humain afin de donner un peu d’aspérité au récit. Louis qui essaye de percer dans un cabinet d’avocat croit être atteint d’un cancer avant que son médecin revienne sur son diagnostic…le mal est fait. Ses collègue et sa famille changent de regard et sa maladie devient un atout dans la résolution d’un conflit entre des cancéreux et une entreprise accusée de les avoir rendu malade. On pense forcément aux films de Nakache et Toledano ( d’ailleurs la sœur et également réalisatrice Géraldine Nakache tient l’un des premiers rôles) mais comme certains autres œuvres du même format sorties récemment, ce film a du mal à choisir entre un divertissement gentil ( ce qu’il réussit à être) et une critique pèle mêle du monde des cabinets d’avocats, des « divas » qui mènent des associations de malade et de l’absence de communication dans nos sociétés modernes. A vous de choisir quel sera votre niveau de lecture du récit car pris en parallèle cela ne fonctionne pas. Manque de réalisme dans la description des cabinets d’avocats et un sur jeu chez Géraldine Nakache qui en fait des tonnes et finalement arrache juste quelques sourires.
Le scénario est tellement touchant dans une comédie si sincère, c'était du cinéma qui va plaire à beaucoup 😊 la musique porte merveilleusement le tout. Je vous le recommande chaudement !
Venez en courant, comédie fine et bien écrite, la salle a rit , toute l'avant première. C'est tout dans la mesure et la justesse de l'écriture, ni mielleririe, ni pleure facile.
Ce film est une merveille ! J'ai beaucoup ri , j'ai pleuré deux fois , j'ai été attendri, j'ai été surpris et je trouve que c'est bien rare dans un seul et même film. Ça vient de l'écriture, Des niveaux d'humour différents mais aussi des comédiens vraiment très forts. Rien est fait au hasard et on ne nous prend pas pour des débiles (ce qui est rare en comédie) Le cancer n'est pas au coeur de l'histoire mais le ton de ce film est nouveau et il fait du bien au cinéma français ! Bravo BRAVO ah oui et Bravo !
Une comédie drôle ! Les gens dans la salle rigolaient tout le long du film, ce qui n'est pas souvent le cas ! On est touché par ces personnages aussi. On y repense après.
Superbe comédie française !!! À aller voir de toute urgence. J'ai beaucoup ri et un peu pleuré aussi. C'est drôle, émouvant, fort, jamais potache ou facile. La musique est splendide, le jeu est juste, les dialogues très bien écrits : vous ne serez pas déçus.
Je suis allé le voir en avant première avec équipe, il y avait Géraldine Nakache (qui est très gentille et drôle et qui a accepté de prendre une photo) et Rudy Milstein (je ne le connaissais pas, mais il est très gentil et a également accepté de prendre une photo), le film est absolument génial ! J'ai rigolé, pleurer, et je me suis senti bien. Je recommande vivement ce film, foncez le voir à sa sortie !
Un excellent film plein d'amour, d'humour et de tendresse. J’ai totalement déconnecté de mon quotidien pendant la projection de ce film drôle, doux, touchant. Merci.
Film drôle et émouvant, mené par d'excellents acteurs et actrices, et des seconds rôles irrésistibles ! L'écriture de Rudy Milstein est fine et élégante, même dans la bouche de personnages crus et bruts de fonderie comme celui joué par Géraldine Nakache. La mise en scène et le montage mettent bien en valeur le jeu des comédiens ainsi que l'histoire. Un premier film réussi, bravo !
À voir absolument. Super film qui va au delà de ses promesses, la salle riait aux éclats, ça faisait longtemps que je n'avais pas entendu ça dans une salle de cinéma. Ça fait du bien. Merci !!
Film vu en avant première et très surprise ! D'habitude ce n'est pas le type de film que je regarde mais il m'a intrigué. Très très émouvant et vraiment bien écrit. Je me suis reconnue dans un personnage et je me suis encore plus sentie investi dans son histoire. En espérant voir plus d'œuvres de ce réalisateur à l'avenir !