velocio
1 299 abonnés
Publiée le 5 décembre 2023
Dans le jargon d'un certain chroniqueur du Masque et la Plume,"Je ne suis pas un héros" peut être qualifiée de comédie "sympatoche". Cette comédie sur le mensonge (comment, parfois, il naît d'un malentendu, ce qu'il peut rapporter, la difficulté qu'il y a à s'en défaire) doit beaucoup au trio d'interprètes : Clémence Poésy (qu'on commence à voir de plus en plus et on s'en félicite), Géraldine Nakache et Vincent Dedienne (même remarque que pour Clémence Poésy) . Par contre, cette comédie qui cherche à faire dans le déjanté, ne va pas assez loin dans ce domaine et, au final, elle s'avère beaucoup trop lisse. C'est dommage. Quant à la peinture du monde du travail, elle n'est qu'effleurée.
Ce film est très sympathique, à savoir plein de charme. Outre le thème général qui porte à réflexion, le très beau jeu des acteurs posé sur un support assez drôle pour ne pas déprimer les spectateurs, lui confère une véritable profondeur. Une mention particulière pour Rudy MILSTEIN en voisin improbable, Clémence POESY en associée aux dents longues et à Géraldine NAKACHE qui semble jouer un rôle écrit pour elle.
Des personnages plutôt sympathiques bien qu’un peu caricaturaux et une écriture denses en tentatives comiques un peu répétitives, avec du déchet mais dont certaines sont réellement efficaces. En filigrane, des thématiques sérieuses assez bien traitées. Et puis comment résister à Vincent Dedienne ?
C est frais, moderne, drôle, sans bien-pensance. Rudy Milstein (excellent en voisin sans émotions) arrive a surprendre en évitant les clichés de la comédie.
Bravo, j ai ri de bon cœur, et passé un excellent moment !
Pas de guimauve ici, dialogues vifs et découpage alerte, scénario bien fichu sur une affaire de procès de pesticides. Dans ce tourbillon les méchants et les gentils jouent aux chaises musicales. Il y a du cinéma ici, pas de doute, qui plus est on est conduit à réfléchir.. plus qu’une bonne comédie ! Chaque personnage est fouillé, il faut supporter le punch des dialogues, les trouvailles, les surprises. Mérite une carrière.
Drôle et intelligent, un film qui fait passer un bon moment . Vincent Dedienne est parfait, la réalisation rythmée et percutante, merci pour cette belle comédie.
Avec ce premier film, Rudy Milstein réussit un véritable d’exercice d’équilibriste en se jouant de sujets aussi graves que la maladie, la morale, le mensonge, … Et le trio Vincent Dedienne, Géraldine Nakache, Clémence Poésy fonctionne à merveille pour imprimer à cette charmante comédie le juste tempo pour rester toujours sur le fil entre cynisme, humour et émotion.
Une bonne comédie, avec un humour bien spécial qui change, et c’est une petite merveille pour ça ! L’histoire est un peu farfelue mais le tout fonctionne bien ! Ça change un peu de ce qu’ont peut voir actuellement dans la comédie, merci !
Très bon film. Je suis allée le voir sans regarder la bande annonce qui souvent raconte tout. Et j'ai bien fait, j'ai eu la surprise de l'histoire. Je ne regrette pas.
Une chronique de la vie des trentenaires de nôtre époque. Un scénario sympa, bien joué pas Vincent Dedienne et la belle Clémence Poesy. N’oublions pas Geraldine Nacache qui est parfaite en rebelle. A voir on passe un bon moment.
Joli petit film dans son genre. Je mets 4 étoiles car il est franchement mieux écrit que beaucoup de comédies françaises ces derniers temps! Les dialogues sont cisèles , les personnages bien écrits, le rythme est plaisant. Et comme toujours avec Vincent dedienne ont est sur le fil du rasoir entre tendresse.,Rires et larmes. Les personnages secondaires ont une vraie présence et consistance. L'histoire est attachante, souvent drôle . Un film tragi-comique plein de charme et c'est vrai que Vincent Dedienne a la candeur fragile et touchante d'un Bourvil.
Un film comico-dramatique très sympathique, m'ayant notamment un peu rappelé «Tout le monde debout» de Franck Dubosc ou encore «Le Placard» de Francis Veber de par son idée de départ (dont le film s'éloigne assez rapidement au fil du récit).
Un premier long-métrage traitant du mensonge et des apparences et hypocrisies que celui-ci engendre. Et de ces vérités qui sont bonnes à dire, pour soi et pour les autres, et de ce qu'il nous semble juste à faire en fin de compte.
Un film dont la principale force est son casting. Mentions spéciales à Vincent Dedienne, très à l'aise dans le rôle de cet homme effacé et maladroit, qui va soudain être perçu autrement par les gens qui l'entourent suite à un mensonge bénéfique (mais pour combien de temps ?), et au réalisateur Rudy Milstein lui-même, dans le rôle décalé de ce voisin de palier victime d'un AVC, et depuis sans émotions et sans filtre.
Un film très classique dans sa réalisation et faisant un peu de sur-place par moments, mais un film qui ose traiter de sujets graves par le biais de l'humour et cela avec une certaine aisance, ce qui est devenu plutôt rare ces derniers temps dans le cinéma français.
Bref, une œuvre imparfaite, mais sincère qui se regarde avec un certain plaisir. 6,5/10.
Je me suis fait avoir par les ( fausses ) critiques, je pensais que ce serait drôle ou original, pour l’originalité on est devant un scénario TF1 M6 et pour le rire … Salle presque vide, quelques rires au début qui disparaissent vite devant un film qui n’a pas su choisir entre drame et comédie. Ce n’est ni drôle ni triste, juste anecdotique.