Je ne suis pas un héros
    3,4
    1066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je ne suis pas un héros ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 3 janvier 2024
    De Rudy Milstein (2023).
    Une bonne surprise pour ce film sociétal qui au delà d'un second degré léger, livre une critique acerbe de notre société basée sur la performance autant physique, qu'intellectuelle, autant professionnelle que personnelle. Le monde (assez hypocrite) de
    l'entreprise en prend pour son grade. Le film traite de sujets vraiment d'actualité comme le regard sur la maladie (en l'occurence le cancer), la morale , le politiquement correct et surtout le mensonge qui gangrène autant qu'il façonne les relations humaines. Tous les comédien(e)s sont excellent(e)s. A commencer par l'attendrissant (dans ce rôle) Vincent Dedienne qui se laisse vite dépassé par son (petit) mensonge.
    Au travers de dialogues souvent percutants, le film comporte aussi de l'humour bien placé.
    Avec aussi Géraldine Nakache, Clémence Poésy.
    Ze_Bast
    Ze_Bast

Publiée le 2 janvier 2024
    Un chef d'œuvre de comédie moderne. Bravo pour l'écriture, la réalisation et les acteurs. De l'humour sérieux sans être potache, des acteurs crédibles au naturel. Que du bon. On attend le prochain de Rudy Milstein.
    Marianne L
    Marianne L

Publiée le 30 décembre 2023
    bonne comédie divertissante
    L' humour est bien dosé avec une partie drame aussi bien amené
    les acteurs sont top
    C & P
    C & P

Publiée le 29 décembre 2023
    Grosse et belle surprise que cette comédie vue un peu par hasard ! Le rythme est soutenu, les dialogues et les situations excellents, et les comédiens nous régalent tous.
    Analyse fine et réaliste des rapports humains, du monde du travail et des enjeux qui gouvernent le monde.. Beaucoup de thématiques y sont abordées et traitées de manière enlevée et avec beaucoup d'humour. On passe un super moment !
    Seul mystère.... : pourquoi ce film n'a t il pas fait davantage de bruit ???
    Myma
    Myma

Publiée le 25 décembre 2023
    On passe un bon moment. Au delà de la comédie, le film aborde un sujet plus profond qui n'est pas du tout inintéressant.
    Champbast
    Champbast

Publiée le 23 décembre 2023
    Je suis allé voir le film.
    C'est hilarant dans certaines parties et il y a plusieurs thèmes coexistant tels que l'envie, la reconnaissance, le remord, le regret ainsi que la morale.
    Le protagoniste évolue petit à petit et se développe une conscience pour les autres qui sont sensible aux cancers et d'autres formes.
    Je conseille ce film à ceux qui veulent rire pour cette fin d'année
    Paulinefbgt
    Paulinefbgt

Publiée le 13 décembre 2023
    Film feel good on rit on est émus et on sort du cinéma avec le cœur qui pétille
    J’ai passé un bon moment, Vincent dédienne est très convaincant en homme sensible et timide et on assîste avec jubilation à son émancipation..
    Si quelqu’un connaît le titre de la chanson de la fin du film me le dire svp j’adore
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 10 décembre 2023
    Trop de bons sentiments, histoire et personnages peu crédibles ( Géraldine Nakache; clémence Poésie; etx) et un scénario qui s'étiole et perd tout intérêt tant on sait dès le premier quart d'heure comment cela va terminer. Pour moi, une perte de temps totale
    Nathalie D.
    Nathalie D.

Publiée le 9 décembre 2023
    Premier film parfait ! Bravo cela va permettre d'en faire d'autres, nombreux...

On sourit tout le temps et on rit très souvent et en ce moment c 'était pas gagné.

Géraldine Nakache est désopilante et savoureuse, Vincent Dedienne Jack Lemmonien à souhait. Tous les comédiens sont bons, avec le plaisir de retrouver Sam Karmann. Isabelle Nanty est ,comme d'habitude, merveilleuse, Clémence Poésy impeccable.
    Bravo monsieur Milstein.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 9 décembre 2023
    Premier film sympathique, dans lequel un jeune avocat indécis se retrouve à defendre un producteur de pesticides, suite à une série de malentendus.
    Comédie alerte et drôle, grâce à des dialogues savoureux et un casting à la hauteur. Le manque d'audace du scénario et une conclusion prévisible empêchent cette oeuvre de dépasser le stade de gentil téléfilm.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 décembre 2023
    Vu presque au hasard. Mais j’aime beaucoup les trois acteurs principaux. Je suis Clémence Poésie depuis le méconnu et excellent Sans moi (2006). Voilà donc une comédie joyeusement menée, même si le fond est plutôt triste et poignant. Les dialogues, jeux de mots et gags font mouche en permanence, le tout est bien rythmé, on ne s’ennuie pas une seule minute. Le trio d’acteurs (auquel on ajoutera le charmant Rabah Naït Oufella) s’en donne à cœur joie. Sans oublier Isabelle Nanty et Sam Karmann, hilarants dans le rôle des parents. Très belle surprise donc pour cette comédie sans prétention, mais savoureuse et pétillante. Dommage qu’elle soit passée inaperçue, j’ai passé un très bon moment !
    Lejay E
    Lejay E

Publiée le 8 décembre 2023
    Génial ! Avec une bande d'acteurs top!! Je ne me suis pas ennuyé et j'ai bien rigolé. Triste et drôle
    2free4us
    2free4us

Publiée le 8 décembre 2023
    "Je ne suis pas un héros" : mes faux pas me collent à la peau ...

Malgré un postulat de départ ainsi qu'un casting plus qu'intéressants, le film ne fonctionne pas et plonge le spectateur dans un malaise récurrent. Et si à mon sens la mayonnaise ne prend pas c'est pour plusieurs raisons.

Tout d'abord, le film se plait à être dans une forme de dissonance permanente en voulant (trop) souvent prendre le contrepied d'une situation attendue sauf qu'à force de vouloir feinter on en vient à s'emmêler les pinceaux et cela donne une histoire qui fait fi de la cohérence dans bien des cas.
    Ensuite, il y a dans cette œuvre un manque cruel de crédibilité car beaucoup de situations sont loufoques et/ou un peu lourdes et finissent par nuire à la stabilité globale de la narration. Les personnages eux-mêmes sont beaucoup trop invraisemblables entre des parents à la folie douce, un voisin original, un médecin à l'ouest, des collègues ou confrères clownesques, une présidente d'association dans l'aboiement incessant ... cela fait beaucoup trop pour un seul scénario ! Résultat nous ne sommes que face à une succession de caricatures dont les histoires personnelles ne sont absolument pas creusées et pour qui on ne peut pas vraiment avoir de sympathie.
    Pour finir, la psychologie des personnages est selon moi déficiente et les relations qui existent entre eux s'en retrouvent souvent bafouées. Nous avons des relations pseudo amoureuses bâclées qui semblent se révéler comme par magie alors que les protagonistes n'ont presque rien partagé. Pareil pour les relations amicales ou familiales qui paraissent superficielles ou même celles professionnelles qui sont trop stéréotypées. Tout cela est dommage et frustrant car les seules interactions qui fonctionnent sont ensuite plus que malmenées par l'enchaînement des événements. Cerise sur le gâteau, le personnage principal empêche toute forme d'identification ou bien d'empathie tant son comportement semble parfois défier la raison et tant son éthique nous laisse souvent perplexe.

En conclusion, "Je ne suis pas un héros" c'est l'histoire d'une grande frustration, d'un gâchis énorme, d'une promesse non tenue ... À vouloir en faire trop on fait n'importe quoi, à vouloir aller partout on finit par arriver nulle part !
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 7 décembre 2023
    Un scénario et des dialogues scabreux, des situations tout aussi scabreuses. Le sujet pourrait être intéressant à condition d'être revu et corrigé. Allez-y pour les comédiens plutôt sympathiques!
    Jylg
    Jylg

Publiée le 5 décembre 2023
    Sous des allures de grosse farce assez facile se cache un axe de réflexion reel sur des sujets plus graves , comme l'utilisation des pesticides, la réalité des gros cabinets d'avocats... V Dedienne y révèle tout le talent déjà connu. C'est sur, il sera un grand ...