Akamaru
3 083 abonnés
Publiée le 21 février 2011
Ce drame journalistique sonne un peux creux en dépit du contexte révolutionnaire de l'Indonésie de 1965.Peter Weir,le cinéaste australien des aventures humaines,pose sa caméra dans un pays en proie à la guerre civile,suite à l'opposition entre le dictateur Sukarno et les rebelles.Le contexte politique est bien explicité,tout comme la difficulté pour les journalistes de faire partager leurs informations.Mel Gibson en incarne un avec tout le charme et la fougue nécessaire.Las,une histoire d'amour assez mal intégrée parasite le récit.Sigourney Weaver n'a rien à se reprocher.Elle y est classieuse et digne.Mais son couple avec Gibson ne coule pas de source étant donné leur différence d'âge(elle a 7 ans de plus)et de taille(15 cm de plus pour elle).Heureusement,la prestation secondaire de Linda Hunt tient du prodige.Travestie en homme,photographe sur le terrain,son personnage croit fort au régime actuel,jusqu'à ce que les cruelles désillusions l'entraîne dans un acte irréparable."L'année de tous les dangers"(1982)a beau manquer de souffle et d'ampleur,sa précison documentaire et le charisme de son trio majeur font penser la balançe du bon côté,en interrogant sur la situation politique des pays du Tiers Monde.
Type meme du genre du film d'aventure un peu à l'eau de rose (avec d'ailleurs plein de vaches sacrées et de déserts brulants) qu'on ne fait plus de nos jours -du fait des moyens mis en oeuvre; l'ensemble du scenario , plutot actuel, contient pas mal de détails à propos de cette histoire de journalistes s'autocensurant et qu'on essaye de faire taire en les décourageant par tous les moyens. Presque classique.
L'un des premiers films de Peter Weir qui a assis sa notoriété mondiale. Le scénario et la mise en scène sont de haute volée. L'interprétation de Mel Gibson et Sigourney Weaver au début de leurs carrières est très convaincante (et ils sont très sexys !). Toutefois ils sont éclipsés par Linda Hunt en photographe homme qui reçut l'Oscar de l'actrice dans un second rôle pour cette prestation. Elle est tout simplement stupéfiante. Un excellent film.
Une fois encore, Peter Weir nous fait découvrir de nouvelles cultures, avec respect. Avec L'année de tous les dangers, on embarque au sein des traditions indonésienne. Mel Gibson, journaliste australien en quête de chaudes nouvelles, va travailler avec un photographe généreux (magnifique interprétation de Linda Hurt) et tomber amoureux d'une Sigourney Weaver toujours géniale. Sur fond d'histoire d'amour, on perd un peu de vue le contexte principal, mais le tout est si bien filmé et raconté qu'on passe un moment fort.
Un film "documentaire" plutôt fade mais à l'interprétation prestigieuse telle que Mel Gibson (Mad Max..) et Sigourney Weaver (Alien...). On aurait aimé plus d'action ou plus d'émotion car on s'ennuie ferme ici. Néanmoins, le travail du réalisateur au niveau de la recherche d'informations est exemplaire.
Retraçant les heures sombres du régime agonisant de Sukarno, Peter Weir plonge le couple Mel Gibson/Sigourney weaver dans les rouages de l'histoire. L'histoire d'amour n'a pas sa place dans le film mais heureusement Weir la relègue au second plan au profit des tourments de Linda Hunt travestie en homme pour le rôle d'un photographe qui va perdre ses illusions sur le régime et ira jusqu'à le dénoncer. Les thèmes abordés comme la colonisation, l'engagement... sont plutôt pas mal traité et évite les écueils des poncifs du genre.
Le scénario est plutôt bon et intelligent : Sukarno, dictateur "light" d'Indonésie dans ses dernières semaines au pouvoir, face à la menace du parti communiste indonésien - entres autres. Les thèmes abordés sont plus que crédible - confiance et trahison ; neutralité et engagement ; le comportement néo-colonialiste des occidentaux en Asie du sud-est conte un anti-occidentalisme tiers-mondiste mais interéssé. Un petit faible : l'histoire d'amour du héros se greffe un peu mal - il aurait falu mieux develloper cette partie.
Tehniquement, c'est parfait : bonne mise en scène - Peter Weir dans ses bonnes années. Même chose pour la photographie, les décors ou le montage. Mention spéciale pour la musique même si le cliché oriental n'est pas si loin.
Mais le point fort du film se trouve dans l'intréprétation, dominée par une Linda Hunt magistrale - travestie en un homme photographe qui supporte de moins en moins bien la misère autour de lui. Elle a d'ailleurs reçu un oscar du meilleur second role féminn - largement mérité à mon humble avis. Quant à Sigourney Weaveret à Mel Gibson, rien à redire à leurs performances respectives si ce n'est le point abordé plus haut.
Il n’y a que la fin du film qui est palpitant pour le reste il ne se passe quasiment rien. Un sujet intéressant mais qui donne lieu à un film ennuyeux et décevant ; ce n'est pas son casting (pourtant avantageux) qui parviendra à sauver L'Année de tous les dangers.