L'Année de tous les dangers
    3,6
    399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Année de tous les dangers ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 septembre 2015
    L’année de tous les dangers : Réalisé par le metteur en scène des « Poètes Disparus » et de « The True man Show », deux très bonnes œuvre, ce film est encore une fois très intimiste, qui parle de chose de société sous fond de guerre civil et politique pour celui-ci. On suit le jeune et charismatique Mel Gibson qui est report aire et va-nous livré un portrait d’une Inde pauvre, fausse et dévasté. Et il va faire faire des rencontre : un ami assez unique et une femme qui va vite tomber amoureux mais dans un tel contexte, l’amour est assez dur. Bon, le sujet du film est très bien traité coté politique. Mais c’est vrai que l’ensemble du film a un rythme assez lent, ils aimées prendre le temps et s’attardé sur les personnages et la prestation des acteurs qui sont d’ailleurs tous très justes. Après, la réalisation est très bonne, bien orchestré et il y a une vraie immersion dans le film, pour ne pas dire un dépaysement. Donc, un bon film du genre, un peu lent et long mais qui a son intérêt.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 avril 2015
    Un film sur le journalisme de guerre qui permet de décrire la tentative de renversement de Sukarno par les communistes du PKI dans l'Indonésie de 1965. Peter Weir nous offre une mise en scène faisant la part belle aux acteurs que ce soit le charismatique couple formé par Mel Gibson et Sigourney Weaver ou le personnage masculin joué par la comédienne Linda Hunt, interprétation qui lui vaudra l’Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle (fait unique pour une actrice jouant un rôle masculin). Un beau film décrivant un évènement peu raconté dans le cinéma occidental.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 20 janvier 2015
    Signée Peter Weir, voilà une de ces belles réussites au souffle épique dans laquelle Mel Gibson apparaissait tellement plus fragile que dans ce rôle de Mad Max qui à tout jamais lui collera à la peau. Djakarta, tout a l'air tranquille jusqu'à ce que... la guerre civile en Indonésie vue de l'intérieur nous éclate au visage, nous aspire avec sur un joli air de Vangelis. Dépaysant et immersif. Décidément, Peter Weir en a du talent à revendre.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 8 janvier 2014
    Etant un passionné des films avec des reporters de guerre, il m'était difficile de passer à coté de celui-ci, signé par P. Weir, un des meilleurs réalisateurs en exercice, avec M. Gibson, S. Weaver et surtout L. Hunt dans un rôle hallucinant de complexité, de mystère et d'ambivalence. Le casting est donc un des poids fort du film, M. Gibson trimbalant son charisme avec bonheur tandis que S. Weaver apparaît plus belle que jamais. Tous les persos sont assez troubles, avec un passif lourd et le mystère ne sera pas entièrement levé sur chacun d'eux à la fin du film tandis qu'on est transporté dans cet univers, cette ville d'un pays au bord de l'explosion. La brutalité du régime ne sera que rarement montré et pourtant, le film n'est pas avare en scènes chocs mais elles sont très marquantes. Passionnant, troublant, vous prenant aux tripes dès le départ sans jamais vous lâcher, avec une mise en scène magistrale et qui ne laissera pas grand-monde insensible. Un excellent film. D'autres critiques sur
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 23 décembre 2013
    Peter Weir préfère s'intéresser au politique plutôt qu'à ses personnages: pari perdu. Un film lent dans lequel il ne se passe pas grand chose (si ce n'est une vague histoire d'amour entre et dont on se fout éperdument) et à l'atmosphère quelconque. Pourtant, on parvient pendant un bon moment à s'intéresser au seul personnage ambigu du film (Billy Kwan), dont les motivations sont cohérentes par rapport à l'intrigue, mais décevantes pour le spectateur, car elles sont finalement peu surprenantes. Un film qui aurait pu être brulant, et qui se révèle être banal.
    Publiée le 24 mars 2013
    Un film politique sur un coup d'état...c'est un peu du déjà vu tout ça. Trio d'acteur formidable...
    Publiée le 5 mars 2012
    Film lent où il ne se passe rien. On est loin de l'Arme Fatale et d'Alien
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 février 2012
    Djarkata en 1965, le journaliste Mel Gibson risque sa vie pour ses reportages avec l'aide de la diplomate Sigourney Weaver! L'australien Peter Weir confronte ses deux hèros à une guerre civile sans pitiè dans ce très beau film à l'atmosphère pesante! il rèvèle surtout l'actrice Linda Hunt qui se glisse dans la peau d'un camèraman nain, une performance unique, inouïe, qui force le respect, rècompensèe justement par un Oscar du meilleur second rôle! Avec "The Year of Living Dangerously", on garde longtemps en mèmoire les images chocs d'èmeutes, les èchos d'une très belle partition signèe Vangelis mais surtout l'interprètation de ses comèdiens, en particulier Linda Hunt, personnage dont le caractère fascinant ressort d'autant plus qu'il s'agit d'un travestissement au niveau de l'acteur, et non du personnage de Billy Kwan! L'un des meilleurs films de Peter Weir avec une ambiance particulièrement oppressante qui happe le spectateur pour ne plus lâcher...
    Publiée le 16 octobre 2011
    Bien qu'un peu longuet, voilà un film sincère et poignant sur la condition indonésienne tragique des années 60. Le trio d'acteurs (Gibson, Weaver et Hunt) et l'ambiance "authentique" sont absolument parfaits.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 9 octobre 2011
    Assez bon film !! 'L'Année de tous les dangers' est un film prenant, et réaliste (on y croit) !! Après il manque des scènes de suspens, et du dynamisme... le dosage n'est pas le fort du long-métrage.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 octobre 2011
    Plaçant son intrigue dans un contexte politique passionnant et trop peu connu, Peter Weir livre avec ce film une superbe étude de la situation de l'Indonésie en 1965. Avec ce qu'il faut de tension et de romance, "L'année de tous les dangers" et brillant à tout point de vues offrant deux très grands rôles à Mel Gibson (ça lui change de ses rôles de bourrins de "Mad Max" ou de "L'arme fatale) et à Sigourney Weaver (ça la change de ne pas devoir dézinguer des aliens). La mise en scène est très soignée avec un travail remarquable sur la photo et Linda Hunt est géniale.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 20 septembre 2011
    Malgré son âge, le film montre un peu l'envers du décor dans un pays instable et sur le point d'exploser avec une presse qui essaye de se frayer un chemin, de montrer au monde la vérité de la situation et des politiques et "colonisateurs" sur place qui tentent à tout prix d'abuser du système jusqu'au bout. Très intéressant et très bien réalisé (Peter Weir oblige!). A noter l'excellente prestation de Linda Hunt qui, par contre, joue un rôle masculin!?! Pourquoi ne pas faire le même rôle en tant que femme, je ne comprends pas.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 29 juillet 2011
    Guerre civile en Indonésie dans les années 60. Weir saisi bien le contraste entre le monde occidental arrogant qui vit dans l’opulence et le peuple indonésien qui dans sa grande majorité crève de faim dans l’indifférence. Le film est prenant de bout en bout, Mel Gibson y trouve un de ses meilleurs rôles.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 6 juillet 2011
    Peter Weir échoue complètement à créer le suspense et la sensation de danger, tout juste si il parvient au dépaysement. En résulte un film mou et assommant où même Mel Gibson et Sigourney Weaver n'apportent aucune énergie.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 25 février 2011
    Le film de Peter Weir manque de temps fort dans sa narration mais séduit par son ton adulte, son soucis du détail parfois proche du documentaire. Il éclaire ainsi avec perspicacité la situation de l'indonésie, ses luttes idéologiques-religieuses, et redonne un peu de noblesse au métier de journaliste. Le couple vedette Mel Gibson-Sigourney Weaver est incroyablement glamour, lui pugnace et dans ses jeunes années et elle, belle à tomber, ne se départissant jamais de son élégance. Pourtant, ils ne sont pas loin de se faire voler la vedette par Linda Hunt, assistante de Gibson, voix off du film et engagée auprès de son peuple, c'est avec elle (ou plutot lui puisqu'elle joue un homme) que se trouvent les scènes les plus émouvantes du film.