Papy fait de la résistance
    3,6
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papy fait de la résistance ?

Biloba63
    Biloba63

Publiée le 22 octobre 2021
    Un symbole de la comédie française comme on en fait plus. Une comédie décalée et vraiment hilarante, avec sa pléiade d'acteurs de talents aux personnages caractériels. On ne s'ennuie pas un instant devant ce film culte et intemporel, certes parfois un peu léger mais tellement bon. A voir, à revoir !!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 22 octobre 2021
    Une comédie délirante et décalée de l’occupation durant la Seconde Guerre Mondiale, portée par une pléiade d’acteurs de générations diverses... un film très amusant à la fois farce satirique et sarcastique... Culte
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 22 octobre 2021
    des purs moments de rigolades avec un casting de rêve : Maillant, Galabru, lamotte, Jugnot, Lavanant, Clavier, giraud et tous les autres
    j'ai bien rigolé et bien aimé revoir ce film
    situtations cocasses
    pour se détendre
    zinjero
    zinjero

Publiée le 22 octobre 2021
    Une vraie daube. Si on sent que la pléiade d'acteurs estampillés "comiques" prend plaisir à cabotiner, le spectateur est laissé pour compte. C'est rarement drôle. Souvent lourdingue. À éviter.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 22 octobre 2021
    Ce film est une excellente comédie. Le casting est excellent avec toute la fine fleur du cinéma français. Il faut voir Gérard Jugnot en uniforme de la Gestapo et alors il est hilarant dans ce film c'est le meilleur comme pour le père noel est une ordure et les bronzė .et tant d'autres passages encore qui égratignent sans vergogne une bonne partie de l'histoire sacrée de la France. Excepté Marie-Anne Chazel, toute la troupe est là avec en plus Michel Galabru énorme (qui remplace Louis de Funès, décédé avant le tournage), Jacques François, Jacqueline Maillan, Jean Yanne, Jacques Villeret ,martin lamotte et Christian clavier et j'en passe. Ce film est un pur bonheur, à prendre certes au second degré, mais il est médicalement prouvé que le rire est bon pour la santé.
    romano31
    romano31

Publiée le 22 octobre 2021
    Après l'énorme succès du Père Noël est une ordure, que ce soit la pièce de théâtre ou le film, la troupe du Splendid s'attaque cette fois-ci à la Seconde Guerre mondiale mais avec beaucoup moins de brio que dans ses précédents films. En effet, le film n'est pas aussi drôle qu'un Père Noël est une ordure ou qu'un Bronzés, certaines répliques font sourires mais globalement on ne rigole pas énormément. Les meilleurs rôles reviennent à Gérard Jugnot, excellent en français collabo, et à Jacques Villeret, inoubliable en demi-frère de Hitler. Les scènes où il apparaît, à la fin du film, sont hilarantes et l'on regrette que l'intégralité de cette production ne soit pas de cet acabit. Un film en demi-teinte donc, pas le meilleur du Splendid ni de Jean-Marie Poiré, mais qui fait passer tout de même un bon petit moment.
    Publiée le 22 octobre 2021
    30 ans déjà et le film n'a pas pris une ride. JM Poiré livre un film bien foutu et REGARDABLE !!!! Il ne cède pas à la névrotite aïgue qui l'animera par la suite (Visiteurs, Anges Gardiens.....). Un grand classique. A revoir rien que pour Jacques Villeret.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 22 octobre 2021
    Papy fait de la résistance comédie culte de jean marie poire . L'histoire se déroule en France en 1943 pendant la seconde guerre mondiale . Les membres de la famille bourdelle sont contraint d'être loger a la cave par les allemands qui ont investit leur demeure . En allant se plaindre de leur situation a la comandantur ils libère un prisonnier anglais qu'ils décide ensuite de cacher dans leur cave alors que les allemands sont juste au dessus de leur tête ce qui va les conduire dans une série de mésaventures hilarantes ...
    Jean marie poire offre avec papy fait de la résistance une comédie très sympathique . Ce film est l'adaptation d'une pièce de theatre de Martin lamotte et christian clavier . Un film qui a l'audace de rire d'une page sombre de l'histoire et de se moquer gentiment des résistants français . On retrouve avec plaisir toute la troupe du splendid qui se réunira une dernière fois a l'occasion de ce film ( avant leur retrouvailles deux décennies plus tard pour les bronzes 3 ) mis a part marie Anne Chazel enceinte a l'époque du tournage . Le casting est royale avec la crème du cinema français de l'époque réunissant la jeune génération montante (christian clavier , Thierry Lhermitte , Josiane Balasko, michel blanc , Martin lamotte , Dominique lavanant , gerard jugnot , Jacques Villeret , Roland Giraud , Bernard giraudau ... ) et l'ancienne génération de vedettes confirmer ( Jacqueline maillant , michel galabru , roger carel , Jacques François , jean Claude brialy , jean Carmet , jean yanne , Julien guiomar ...) qui incarne tous une pléiade de seconds rôles tous aussi hilarants les uns que les autres . La reconstitution de l'époque est magistral avec de superbe costumes et décors . Il faut dire qu'ils ont mis les moyens ce film étant l'un des plus chères du cinema français a l'époque . Une comédie très sympathique remplit de répliques hilarantes et de scènes cocasse ( jaques Villeret qui incarne le demi-frère de hitler en train de chanter je ne veut pas changer , clavier déguiser en hitler devant des généraux allemands méduser , toutes les scènes avec jugnot hilarant dans le rôle d'un colabo , les scènes avec le superheros super-résistant ... ) . On regrette juste quelques passages un peu plus longuet et moins drôle par moment ainsi qu'une fin un peu lourde parodiant une ancienne émission de télé . Malgré tout on passe un bon moment avec toute cette belle troupe d'acteurs .
    best 28
    best 28

Publiée le 22 octobre 2021
    encore une autre comédie du Splendid de la part de Jean Marie Poiré,déjà réalisateur du Père noël est une ement très marrant mais quelques moments surtout la dernière scène où on s'ennuie le casting est top et Gérard Jugnot excelle dans son rôle.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 22 octobre 2021
    Réunissant un casting assez impressionnant, que ce soit certains membres du Splendid ou d'autres acteurs de talent (même Bernard Giraudeau dans le rôle le plus court du film !), "Papy fait de la résistance" est un must de la comédie française. Ce n'est certainement pas hilarant à chaque moment et ce n'est pas toujours fin mais ça reste bourré de scènes cultes dont la plus mémorable est sans aucun doute celle où Jacques Villeret, incarnant le demi-frère d'Hitler, se met à pousser la chansonnette en fredonnant "Je n'ai pas changé"). Porté par une folie douce de bout en bout, le film n'est pas devenu un classique pour rien, que ce soit pour toutes les interprétations de ses acteurs (dont on retiendra Roland Giraud en général allemand, Martin Lamotte en coiffeur gay ou encore Christian Clavier en pauvre type embarqué malgré lui dans des galères) ou pour la façon dont il manie le comique qui en devient franchement délicieux quand il verse dans l'absurde.
    paul
    paul

Publiée le 22 octobre 2021
    Traitant avec un humour presque égrillard de la France de 1943 sous l'occupation nazie, cet incontinent culte des années 1980 révèle aussi une époque où l'on hésitait plus à prendre en dérision de tels faits, avec tout le recul que cela implique. (suggérant aussi un conflit mémoriel estompé). Réunissant un casting de choc avec les éminents acteurs français de cette époque, la comédie s'avère ainsi bien vite déjantée et extravertie, ne mâchant pas ses mots et jouant le jeu des antiphrases à fond (voir la bande annonce). Bref, Papy fait de la résistance est sans doute l'un des trois films les plus réussis de Jean Marie Poiré qui, à la seule différence de son réalisateur, 30 ans après n'a toujours pas pris de ride !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 octobre 2021
    C’est surtout parce qu’aujourd’hui il semblerait inconcevable de réaliser une farce sarcastique sur la période de l’occupation allemande qu’il est si bon de revoir Papy fait de la résistance. Directement adapté d’une pièce de théâtre écrite par Christian Clavier et Martin Lamotte, le film de Jean-Marie Poiré réunit le casting le plus prestigieux que pouvait avoir une telle comédie dans les années 80, ce qui rend mémorable le moindre de ses personnages, aussi bien les principaux que les caméos faisant une brève apparition. C’est bien là la particularité du film, que les protagonistes, tous écrits de façon décalé et ultra-parodique par rapport au contexte historique difficile, font davantage mouche que le dialogues et les situations même si certaines d’entre eux restent très amusants tel que l'inoubliable prestation musicale de Jacques Villeret. Le gag final désarçonne souvent les spectateurs (surtout ceux n’ayant pas connu les fameux débats des Dossiers de l’écran) mais il a le mérite de parfaitement illustrer le problème de reconstitution des actes des réseaux secrets et parfois rivaux de la résistance.
    Publiée le 22 octobre 2021
    Sans non plus être un chef d'œuvre de comédie ni un sérieux prétendant aux films de Gérard Oury et à ceux avec Louis de Funès (auquel il rend hommage) sur lesquels il prend modèle, "Papy fait de la résistance" est sympathique divertissement franchouillard. Avec le premier opus des "Visiteurs", ce "Papy fait de la résistance" est l'un des meilleurs films de Jean-Marie Poiré (pas compliqué vu la filmographie du bonhomme me direz-vous). Réunissant un casting cinq étoiles (Clavier, Galabru, Jugnot, Yanne, etc...) on aurait pu craindre le pire. Souvent une telle réunion d'acteurs est prétexte à faire vendre un film raté de chez raté. Heureusement, ce n'est pas le cas ici, la bande à Poiré livrant une comédie sans prétentions ou les rires et les sourires sont bel et bien de la partie (ouf!). Toutefois, force est de constater que le film n'est pas exempté de défauts. Je ne m'attarderai pas sur l'aspect technique, qui ne révolutionne en rien la chose (là n'était pas le but de Poiré d'ailleurs). Non, je préfère m'attarder sur le scénario qui possède son lot de situations cocasses et de drôleries en tout genre. Le gros problème qui plombe malheureusement le film est l'inégalité de l'histoire. On passe du coq à l'âne ce qui a le fâcheux don de plomber le rythme, en plus d'apporter une forte impression de facilité quant à l'ensemble du film. Dommage. Sans oublier de signaler l'affreuse conclusion se déroulant sur un plateau TV, qui vient détruire tout ce que l'on a pu voir précédemment par un jeu d'acteur poussif des Clavier, Jugnot, Lavanant, Lamotte et Giraud qui tentent inutilement de redresser un final qui était d'ores et déjà réussi. Disons qu'il faut prendre "Papy fait de la résistance" comme il est, soit une petite comédie sympathique qui détend, sans pour autant atteindre les hautes sphères de l'humour à la française. Quoi que, en comparaison avec ce qu'on nous donne à bouffer en terme de comédie aujourd'hui, ce serait cool d'avoir d'autres films du niveau de ce "Papy fait de la résistance"...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 octobre 2021
    Une excellente comédie avec pas mal de membre du splendid
    auquel on ajoute Jacqueline Maillant, Roland Giraud, Jacques Villeret en délirant frère d Hitler, Michel Galabru ... Une comédie irrespectueuse mais souvent très drôle comme Gérard Jugnot en agent de la Gestapo, le personnage de super résistant, l hilarante scène finale, et la cultussime reprise de Julio Iglesias par Jacques Villeret. Une accumulation de talent pour une vraie réussite de comédie absurde.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 22 octobre 2021
    Une comédie culte signé Jean-Marie Poiré. Même si les personnages paraissent caricatural, on passe un très bon moment. A noter que ce film est dédié à la mémoire de Louis de Funès décédé au début du tournage et qui devait jouer le rôle de papy... le rôle fût reprit par son amie Michel Galabru (adjudant Gerber dans "Les Gendarmes de Saint Tropez")