Papy fait de la résistance
    3,6
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papy fait de la résistance ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 20 février 2015
    J'adore les répliques de Gérard Jugnot dans ce film, abominable collabo dans une France occupée, qui s'en donne à coeur joie et pousse de nombreuses gueulantes bien amusantes. Les acteurs jouant les allemands sont également excellents et on en retiendra notamment Jacques Villeret et sa fameuse chanson "Je n'ai pas changé", en plus de sa démarche et son accent. Enorme !
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 octobre 2024
    Une Comédie Dramatique sur des faits historiques, c'est drôle, parfois dur, avec une pléiade de très bons acteurs ! ( avec une pensée émue aujourd'hui même pour Michel Blanc qui nous a quitté )
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 septembre 2018
    L'humour de Papy fait de la résistance est dans la veine de celui des Bronzés. Sa provenance vient du café-théâtre. Il faut y voir une lettre d'adieu à une autre forme de comique ayant sévi dans les années 60/70. Le comique franchouillard. Celui de Galabru par exemple remplaçant De Funès qui venait de décéder. Enfin, ça, c'est d'après la légende car selon Christian Clavier il avait accepté le rôle du demi-frère de Adolf Hitler tenu par Jacques Villeret. J'aurais été curieux de le voir se confronter à la jeune génération de l'époque comme il avait pu le faire avec Coluche dans L'Aile ou la Cuisse. Enfin, d'une manière générale, Papy fait de la résistance est un mélange entre comédiens chevronnés (Jacqueline Maillan, Jacques François, Julien Guiomar, Jean Carmet) et débutants comme la troupe du Splendid mais aussi Pauline Lafont, Jacques Villeret. Même si l'essentiel ne sont que des seconds rôles voire ne dépasse pas le stade du caméo. Et à mon avis uniquement là en hommage à de Funès. Papy fait de la résistance égratigne peu l'occupant allemand. Comme dans La Grande Vadrouille, les nazis paraissent surtout ridicules et bons vivants. Ce sont les collabos qui en prennent un peu plus pour leur grade. Et, plus surprenant, les Résistants via Super-Résistant et son costume de Zorro. Quant à la scène finale située trente ans après, à part raconter qu'on peut faire dire à l'histoire ce qu'on veut (enfin, je suppose), je ne vois pas trop ce qu'elle vient faire là. Beaucoup d'acteurs de l'époque se sont éteints depuis, j'ai eu un pincement de nostalgie en revoyant Galabru ou Jean Yanne. Sans parler de de Funès dont l'ombre plane constamment et qui n'a toujours pas été remplacé.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 22 octobre 2021
    Le scénario n'est pas franchement travaillé il est même plutôt paresseux,cependant les gags sont d'une grande efficacité comique. Les personnages sont décalés et chacune de leurs répliques sont hilarantes. On rit franchement devant papy fait de la résistance,même si le film n'a pas le coté acide des bronzés,ni du père noël.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 6 novembre 2017
    Comédie à grand succès lors de sa sortie en salles et aujourd'hui élevée au rang de film culte, je dois bien avouer que j'ai été un poil déçu par ce « Papy fait de la résistance » bien qu'il m'ait quand même amusé. Avouons d'entrée de jeu, que pour faire un film comme ça a l'époque, fallait avoir les valseuses bien accrochées. L'occupation allemande n'étant finie que depuis 38 ans (et 38 ans dans l'Histoire d'un pays, c'est récent) était encore un sujet très tabou. Voulant s'amuser tout en faisant preuve d'irrévérence, les membres du Splendid écrivent donc ceci et en profitent pour se moquer des nazis et des résistants. En prenant le soin de faire passer ces derniers pour de véritables nullards. A l'image de cette famille Bourdelle faisant bourde sur bourde. Cependant, à mon goût, l'aspect comique est bien plus prédominant dans les dialogues que dans les diverses scènes ponctuées de gags. Ici, les dialogues sont vraiment savoureux et déclamés par une pléiade d'acteurs très en verve (excepté Martin Lamotte qui tape sur les nerfs). Il est d'ailleurs dommage de constater que Marie-Anne Chazel ne fait pas partie de l'aventure. Mais ne soyons pas trop dégueulasses, si le comique de situation n'est pas aussi fendard que ça, deux scènes sont vraiment à retenir : Jacques Villeret chantant à sa sauce la chanson de Julio Iglésias, chanteur de salle de bain et le faux débat télévisé final, parodiant les dossiers de l'écran et partant joyeusement en sucette. Sympa donc, mais inférieur au film précédent du Splendid : « Le père Noël est une ordure ».
    marie tochou
    marie tochou

Publiée le 22 avril 2024
    Nul et archi nul malgré le casting. Pas un sourire tout à long du film. Je pensais que c'était un classique, j'ai été plus que déçue
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 22 octobre 2021
    Déjà plus de vingt ans d’âge et la première chose qui nous vient à l’esprit, c’est que cette comédie n’a vraiment pas pris une seule ride, on prend un réel plaisir à la voir et à la revoir, on se délecte des dialogues, des répliques bien trouvées et surtout, une distribution incroyable, des acteurs déjà bien connus du grand public et pour cause, la plupart viennent de la troupe du Splendide (le film est adapté de la pièce de théâtre écrite en 1981 par Clavier & Lhermitte).
    Papy fait de la résistance (1983) est une des œuvres cultes du patrimoine du cinéma Français, l’une des meilleures comédies des années 80 où la dérision et la moquerie sont les maîtres mot alors que le sujet abordé n’est pas des plus agréable (l’occupation Allemande).
    Un casting énorme, le mot est faible rien qu’à voir le nombre d’acteurs et d’actrices présents au sein de cette hilarante comédie potache (Michel Galabru, Christian Clavier, Gérard Jugnot, Roland Giraud, Dominique Lavanant, Michel Blanc, Martin Lamotte, Josiane Balasko, Bernard Giraudeau, Thierry Lhermitte et les regréttés : Jacqueline Maillan , Jean Yanne, Jean-Claude Brialy et l’adorable Jacques Villeret qui nous offre un solo de « Che n’ai pas chanché », une version germano-francophone de la célèbre chanson de Julio Iglesias).
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 décembre 2017
    Ah cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu ce film et je ne regrette absolument pas de l'avoir revu une énième fois ! Effectivement, je n'ai pas peur de dire que ce film réalisé par Jean-Marie Poiré et sorti en 1983 est excellent et je trouve d'ailleurs bien dommage que les notes soient aussi basses. Sorti un an après le cultisme "Le Père Noël est une Ordure", le Splendide est de retour sur les écrans encore une fois accompagné de Poiré pour nous servir ce film au scénario bordélique mais dans le bon sens du terme bien-sûr. C'est en effet le genre de scénario qu'il est impossible pour moi de résumer tellement ça part dans tous les sens et c'est une très bonne chose car on ne s'ennuie pas une seule seconde, il est difficile de décrocher devant ce défilé de gags et de dialogues très bien écrits. L'humour du Splendide est donc toujours au rendez-vous et pour notre plus grand plaisir, avec eux, on ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre mais quand on y a goûté, on ne peut plus s'en détacher. Il y a donc énormément de scènes qui m'ont beaucoup fait rires, de même que des situations cocasses mélangées à des dialogues excellents qui donnent un très bon rendu. Les personnages ne sont pas non plus en reste car ils sont très bien caricaturés, surtout Ludwig Von Apfelstrudel qu'ils n'ont pas ratés et qui vaut son pesant d'or ! De toute façon, plus on avance dans le film, plus les gags deviennent de plus en plus gros et excellents. La fin nous réserve spoiler: une très bonne parodie des Dossiers de l'écran
    qui est très bien trouvée et surtout assez inattendue lors du premier visionnage. Du côté de la réalisation, c'est assez académique et d'ailleurs, comme dans "Le Père Noël est une Ordure", le style de Poiré s'efface un peu pour donner quelque chose de plus classique mais néanmoins très bon. Pour ce qui est des acteurs, je ne citerais pas tout le casting impressionnant car il y en a beaucoup trop et d'ailleurs l'affiche du film s'en occupe très bien mais ils jouent en tout cas tous très bien, même les seconds rôles qui marquent autant que les premiers, ce qui est tout simplement génial. "Papy fait de la résistance" est donc une très bonne comédie française comme on n'en fait plus et qui mérite son stade de culte.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 31 janvier 2022
    Une véritable bouffonnerie devenue un film culte. C’est l’exploit réalisé par Jean-Marie Poiré en 1983 avec ce long-métrage adapté d’une pièce de théâtre écrite par Martin Lamotte et Christian Clavier. En pleine Occupation allemande, une famille française s’engage dans la Résistance. C’est l’occasion de proposer une histoire farfelue où dialogues percutants, scènes cocasses et délire absolu s’entremêlent à un rythme effréné. Avec une distribution exceptionnelle où tout le monde semble réellement s’amuser, on peut sortir du lot les prestations de Jacqueline Maillan et Jacques Villeret. Malgré les vives critiques reçues lors de sa sortie en salle, ce divertissement reste un grand succès populaire. Bref, une comédie hilarante à consommer sans modération.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 mars 2020
    Une très bonne comédie française. Une bonne farce loufoque avec beaucoup d'humour sur la seconde guerre mondiale.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 22 octobre 2021
    Une superbe comédie de Jean Marie Poiré ! Marquée notamment par un humour noir absurde assez osé et un casting haut de gamme, avec entre autres Jean Carmet, Gerard Jugnot, Jacques Villeret, Michel Galabru, Jean Yanne, et j'en passe et j'en passe ! Des gags peu fins mais tordants, de l'auto-dérision, une histoire sympathique et une fin assez inattendue et franchement hilarante ! Un tres bon moment a passer.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 22 octobre 2021
    De très bonnes idées dans ce film qui évite le vulgaire. Jacques Villeret en Hitler est sûrement l'une des meilleures inspirations du cinéma français. La belle brochette d'acteurs s'en donne à coeur joie, et même si l'ensemble est long, on passe un bon moment.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 octobre 2021
    J'ai revu pour une nième fois ce film jubilatoire et hilarant à voir durant les moments de spleen. Une recherche de tous les instants dans les gags avec une troupe d'acteurs qui s'en donnent à coeur joie. Que ça fait du bien !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 22 octobre 2021
    Un très beau film digne d’appartenir à la cinématographie Française. Un très bon casting et un super jeu d’acteurs. Un film hilarant et parfait, il mérite vraiment d’être vu. Je l’ai beaucoup apprécié.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 22 octobre 2021
    Un film culte,ah cette équipe du Splendid ! Le scénario est original,les acteurs sont,comme toujours,géniaux et Jacques Villeret est irrésistible.