sword-man
Publiée le 22 octobre 2021
J'avais vu ce film il y a pas mal d'années maintenant et j'en avais un meilleur souvenir. sous prétexte de portnawak un peu lourdingue jean marie poiré signe une réalisation qui fait peine à voir et laisse ses acteurs en roues libres. Plus de contrôle à l'histoire, et au gags n'aurait pas fait de mal au film. Cela dit ça se laisse regarder sans déplaisir, parfois c'est vraiment drôle mais pas toujours, faire une comédie sur la cohabitation franco-allemande est plutôt une bonne idée vu la noirceur du sujet, et voir des collabos s'en prendre plein la tronche ça fait toujours plaisir.
« Papy fait de la résistance » est une comédie culte des années 80 qui mêle audace et humour typiquement français. Située en pleine Seconde Guerre mondiale, cette farce offre une vision décalée de l'Occupation allemande, avec une famille française embarquée dans des mésaventures rocambolesques. Le film tourne en dérision cette période sombre de notre histoire et utilise la satire pour proposer des scènes mémorables, notamment avec Jacques Villeret en « frère d'Hitler ». La troupe du Splendid, accompagnée de grands noms de la génération précédente comme Jean Carmet, Jacqueline Maillan et Michel Galabru, livre des performances mémorables, entre caricatures exagérées et scènes drôlissimes. Sans oublier les nombreux caméos (Jean Yanne, Bernard Giraudeau, Jean-Claude Brialy…). Mention spéciale à Gérard Jugnot dans son rôle d'Adolfo Ramirez et à Christian Clavier, svelte et caustique. Les gags sont nombreux et le casting en or fait briller chaque personnage. Malgré quelques longueurs et une fin un peu maladroite, le film reste une œuvre incontournable de la comédie française, à la fois drôle et impertinente. La scène finale est un petit chef-d’œuvre. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Excellent film,ou le rire est present du début a la fin. Les acteurs sont excellent en particulier Gérard Jugnot,cette parodie est vraiment géniale.Ce film est culte!!il faut absolument le voir si ce n'est pas deja fait!!
En 1983, la troupe du Splendid est au top des charts, avec leurs deux succès des Bronzés et l’adaptation de leur pièce vedette, Le Père Noël est une Ordure. Ils collaborèrent une nouvelle fois avec Jean-Marie Poiré.
Ce fut pour Papy fait de la Résistance. Tiré d’une pièce écrite par Martin Lamotte et Christian Clavier, le film est fut ensuite vendu comme un film avec des acteurs connus, même dans les seconds rôles, ce qui est vrai. Malheureusement, au lieu de s’occuper de ça, ils auraient dû s’occuper du scénario, qui oscille entre le vaguement drôle et le totalement indigent. Le personnage éponyme, joué par Michel Galabru, excellent, est gâté par ses dialogues. C’est bien le seul (avec Jacqueline Maillan) à tirer son épingle du jeu, là où Christian Clavier, Roland Giraud, Gérard Jugnot et surtout Martin Lamotte, insupportable en grande folle, à la limite de l’homophobie pure et simple, se plantent dans les grandes largeurs. Le film ne respecte rien, mais le fait très mal et s’arrête là où il aurait fallu commencer. On aurait aimé un humour un peu plus trash et on sait, avec Fucking Fernand, qu’ils en étaient capable à cette époque. De plus, le film est au moins d’une demi-heure trop long.
Papy fait de la Résistance est un film complètement raté, qui ne vaut que par deux ou trois scènes réussies et la performance de Michel Galabru. Et ce n’est pas cette horrible double fin qui rehausse le bas niveau.
Comédie française qui aurait gagné à être un peu plus loufoque. De bons acteurs (Mailhan, Villeret, Lamotte) et des moins bons (Giraud, Lhermitte, Jugnot). Avec des moments cultes inoubliables, comme le petit tout de chant de Villeret...! Ca se regarde, voilà!
Comédie à la Française entrainante et singulière,avec des comédiens tous survoltés même Galabru que pourtant je n'apprecie pas particulièrement.Du bon J.M Poiré.
En 1943, les Bourdelle se voient eux aussi envahis par les Allemands, et se retrouvent logés à la cave. Le fils, GuyHubert, dissimulé derrière les traits d'un coiffeur homosexuel, est en fait Super-Résistant, sorte de Zorro du moment, et qui complote hardiment contre les nazis. " Papy fait de la résistance " est l'adaptation d'une pièce de théâtre du même nom écrite en 1981 par Christian Clavier et Thierry Lhermitte. Le film est censé se moquer des films sur la Résistance, au lieu de la Résistance elle-même. Certaines associations d'anciens résistants exprimèrent leur mécontentement de se voir ainsi brocardés. Sorti la même année que la mort de Louis de Funès, le film lui a été dédié. Il devait d'ailleurs jouer le rôle de Papy. Ce fut son ancien complice des Gendarmes, Michel Galabru, qui le remplaça au pied levé. Cette comédie française présente de nombreux points positifs, telle la réalisation, astucieuse. Elle offre également une galerie de portraits irrésistiblement drôles. L'humour décapant des dialogues, fait mouche. Hélas, cette satire de l'occupation a commis la grave erreur d'avoir eu l'ambition d'être porté par un casting exceptionnel. Comment est-il possible d'imiter aussi mal l'accent allemand? Les acteurs ne sont que la caricature d'un semblant de militaires nazis. Les comédiens y mettent toute leur bonne volonté, rien n'y fait, leur cabotinage gâche notre plaisir, dommage.
Encore de l'humour bien gras à la française avec des acteurs sans consistance (la troupe du Splendide..), des gags éculés et une fin malencontreusement ratée. Vu et revu X fois à la TV, et souvent au moment des fêtes, de quoi attraper une indigestion, au propre comme au figuré. De la même veine que "Le père Noël est une ordure" ou "Les bronzés font du ski", tout autant rediffusés qui sont autant de chefs-d'œuvre du cinéma franchouillard indiquant le niveau de débilité mentale dans lequel se complait et se mire une partie des spectateurs. Du cinéma pipi-caca qui peine à faire sourire, ça frise le fond des toilettes…
Une vraie daube. Si on sent que la pléiade d'acteurs estampillés "comiques" prend plaisir à cabotiner, le spectateur est laissé pour compte. C'est rarement drôle. Souvent lourdingue. À éviter.
J'adore ce film ! Ca sera probablement pas le cas de tout le monde mais bon... On rigole bien mais l'histoire peut paraitre un peu lourde. La scène finale rajoute beaucoup d'originalité au film !
Adaptée de la pièce de théâtre à succès, une comédie franchouillarde cultissime avec ses dialogues hilarants et de nombreuses scènes d'anthologie (et notamment le final sublime dans l'émission qui réunit tous les protagonistes), portée par la troupe du Splendid en grande forme.