Papy fait de la résistance
    3,6
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papy fait de la résistance ?

rogertg2
    rogertg2

Publiée le 22 octobre 2021
    Un film qu'il faut bien sûr voir au second degré car les gags sont souvent lourds, mais on ne s'ennuie pas une minute d'un bout à l'autre, ce qui est après tout le but d'une comédie.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 22 octobre 2021
    Pas franchement drôle et assez décousu, "Papy fait de la résistance" est plutôt un film où l'histoire ne sert qu'à nous servir quelques sketchs bien gras... Bref, ca dégouline de partout et on s'y ennuie très vite. C'est dommage car ce film fut précurseur de l'excellent "Les Visiteurs". Mais bon, entre les accents allemands pourris, les blagues nulles, etc... C'est un peu comme la série des "Astérix et Obélix": les acteurs se font plaisir entre eux à faire une daube, et nous on se fait chier à la regarder... Bref, passez votre chemin !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 22 octobre 2021
    Gros casting et grande popularité pour un film de mauvaise qualité. C'est bon enfant mais ce long métrage frise souvent le pitoyable. On se doute que les acteurs aient passé un bon moment à tourner ce film mais cette énergie n'est pas communicative. Pour une comédie culte, "Papy fait de la résistance" peine à faire rire en raison d'un aspect caricatural trop poussé ( la scène finale en est un parfait exemple) et de gags peu inventifs. En somme, le film ne doit son statut qu'à ses acteurs célèbres qui le compose mais dont la plupart ne brillent pas (à l'exception de G. Jugnot).
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 octobre 2021
    Une comédie dans laquelle les répliques font mouche. Un moment de détente.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 octobre 2021
    C’est surtout parce qu’aujourd’hui il semblerait inconcevable de réaliser une farce sarcastique sur la période de l’occupation allemande qu’il est si bon de revoir Papy fait de la résistance. Directement adapté d’une pièce de théâtre écrite par Christian Clavier et Martin Lamotte, le film de Jean-Marie Poiré réunit le casting le plus prestigieux que pouvait avoir une telle comédie dans les années 80, ce qui rend mémorable le moindre de ses personnages, aussi bien les principaux que les caméos faisant une brève apparition. C’est bien là la particularité du film, que les protagonistes, tous écrits de façon décalé et ultra-parodique par rapport au contexte historique difficile, font davantage mouche que le dialogues et les situations même si certaines d’entre eux restent très amusants tel que l'inoubliable prestation musicale de Jacques Villeret. Le gag final désarçonne souvent les spectateurs (surtout ceux n’ayant pas connu les fameux débats des Dossiers de l’écran) mais il a le mérite de parfaitement illustrer le problème de reconstitution des actes des réseaux secrets et parfois rivaux de la résistance.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 22 octobre 2021
    Elle aura fait couler beaucoup d'encre cette Résistance revue et corrigée par la troupe du Splendid. A l'heure où celle-ci explosait, fortifiée par le succès du "Père Noel est une ordure", leurs membres ont donc voulu par la suite s'attaquer à la Seconde Guerre mondiale, ne manquant pas d'attiser suspicions et mécontentements. En effet, comment peut-on oser traiter sous les traits de la pantalonnade un sujet aussi tabou que celui des années noires de l'occupation et du phénomène résistant ? La démarche était autant risquée que le résultat payant. Car "Papy fait de la résistance", réalisé par le fidèle Jean-Marie Poiré et porté par une galerie impressionnante d'acteurs connus, n'a rien perdu de son piquant côté décalé, comportant en outre les germes d'une toute nouvelle et dorée génération humoristique française. De Gérard Jugnot en collabo surexcité, Martin Lamotte dans son meilleur rôle jusqu'à la savoureuse interprétation de "Je n'ai pas changé" par Jacques Villeret, cette première ébauche de désacralisation résistancialiste comporte un véritable îlot de scènes et personnages cultes. Poilant.
    Publiée le 22 octobre 2021
    Sans non plus être un chef d'œuvre de comédie ni un sérieux prétendant aux films de Gérard Oury et à ceux avec Louis de Funès (auquel il rend hommage) sur lesquels il prend modèle, "Papy fait de la résistance" est sympathique divertissement franchouillard. Avec le premier opus des "Visiteurs", ce "Papy fait de la résistance" est l'un des meilleurs films de Jean-Marie Poiré (pas compliqué vu la filmographie du bonhomme me direz-vous). Réunissant un casting cinq étoiles (Clavier, Galabru, Jugnot, Yanne, etc...) on aurait pu craindre le pire. Souvent une telle réunion d'acteurs est prétexte à faire vendre un film raté de chez raté. Heureusement, ce n'est pas le cas ici, la bande à Poiré livrant une comédie sans prétentions ou les rires et les sourires sont bel et bien de la partie (ouf!). Toutefois, force est de constater que le film n'est pas exempté de défauts. Je ne m'attarderai pas sur l'aspect technique, qui ne révolutionne en rien la chose (là n'était pas le but de Poiré d'ailleurs). Non, je préfère m'attarder sur le scénario qui possède son lot de situations cocasses et de drôleries en tout genre. Le gros problème qui plombe malheureusement le film est l'inégalité de l'histoire. On passe du coq à l'âne ce qui a le fâcheux don de plomber le rythme, en plus d'apporter une forte impression de facilité quant à l'ensemble du film. Dommage. Sans oublier de signaler l'affreuse conclusion se déroulant sur un plateau TV, qui vient détruire tout ce que l'on a pu voir précédemment par un jeu d'acteur poussif des Clavier, Jugnot, Lavanant, Lamotte et Giraud qui tentent inutilement de redresser un final qui était d'ores et déjà réussi. Disons qu'il faut prendre "Papy fait de la résistance" comme il est, soit une petite comédie sympathique qui détend, sans pour autant atteindre les hautes sphères de l'humour à la française. Quoi que, en comparaison avec ce qu'on nous donne à bouffer en terme de comédie aujourd'hui, ce serait cool d'avoir d'autres films du niveau de ce "Papy fait de la résistance"...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 20 octobre 2019
    Pas un film culte pour moi, mais cette comédie m'a tout de même fait passer un très bon moment de cinéma. Les dialogues sont très drôle, les gags sont réussi et le casting s'en donne a coeur joie. Reste la présence d'une histoire sans grande surprise et une mise en scène qui est globalement sans grande inventivité.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 17 août 2020
    Étrangement, Papy fait de la résistance est souvent considéré comme un film du Splendid. Pourtant, si tous ses membres (à l’exception de Marie-Anne Chazel enceinte à l’époque) apparaissent, la majorité ne dépasse pas la minute à l’écran : seul Christian Clavier et Gérard Jugnot possèdent des rôles importants. D’ailleurs, si elle a bien été créée au théâtre du Splendid Saint-Martin, la pièce d’origine est signée uniquement par Christian Clavier et Martin Lamotte (auxquels s’adjoindront le réalisateur Jean-Marie Poiré pour le scénario du film).
    Cela explique sûrement que le ton est moins grinçant et méchant que dans la série des Bronzés et dans Le Père Noël est une ordure : Papy se situe nettement plus dans l’univers caractéristique de Christian Clavier. Le tout est assez farfelu et souvent très drôle autour d’un sujet (la Collaboration) généralement traité de façon sérieuse au cinéma et à la télévision spoiler: (celle-ci est d’ailleurs parodiée lors de la conclusion se déroulant dans le cadre de l’émission Les Dossiers de l’écran)
    Il faut noter également que, d’un point de vue scénaristique, Clavier, Lamotte et Poiré accomplissent une belle prouesse en réussissant à rendre le tout très clair alors que les personnages sont très nombreux. Ce succès peut être en partie porté au crédit du choix de Jean-Marie Poiré (et sûrement de ses co-scénaristes) de faire interpréter tous les rôles par des acteurs connus du grand public, aidant à l’identification des personnages. Cela permet à Papy fait de la résistance de représenter un croisement de générations où l’ancienne garde (Jacqueline Maillant, Michel Galabru, Jean Carmet, Jean-Claude Brialy, Jean Yanne, Roger Carel, Jacques François…) adoube les nouvelles stars de l’époque (Christian Clavier, Roland Giraud, Martin Lamotte, Gérard Jugnot, Dominique Lavanant, Pauline Lafont, Jacques Villeret, Josiane Balasko, Thierry Lhermitte, Michel Blanc, Bruno Moynot, Bernard Giraudeau…).
    D’un point de vue de la mise en scène, Jean-Marie Poiré sait encore à l’époque faire durer ses plans et le résultat est nettement plus efficace que le sur-découpage hystérique et incohérent de ses derniers films. Cela permet ainsi aux comédiens de pouvoir faire pleinement preuve de leurs talents et de livrer des moments mémorables spoiler: comme l’interprétation de Je n’ai pas changé par un Jacques Villeret en demi-frère d’Aldolf Hitler
    Ainsi, sans atteindre le niveau du Père Noël est une ordure (sûrement dû au fait que nous ne sommes plus réellement dans un film du Splendid), Jean-Marie Poiré signe une belle réussite comique sur un sujet sensible dont le succès a persévéré à travers les multiples rediffusions télévisées.
    ned123
    ned123

Publiée le 23 mars 2015
    J'ai vu un film... avec une mega-brochette de très très grands comédiens... La fine fleur de la Comédie française... Il y a des moments de grâce et de bonheur... Avec une thématique et un traitement qu'aujourd'hui; il serait plus difficile de faire... On ne rit sans doute plus de la même chose aujourd'hui... Ce film est une véritable réussite car on sent le plaisir poindre à chaque séquence. Les dialogues sont savoureux et certaines scènes sont vraiment exceptionnelles. C'est un film de farces et de rire... qui se donne les moyens de nous faire rire... J'ai tout aimé dans ce film. Et la fin du film est un feu d'artifice d'intelligence et d'humour.Ce film est culte... et il le restera... Et enfin, pour le simple plaisir, des yeux, voici le casting : Michel Galabru, Gérard Jugnot, Roland Giraud, Dominique Lavanant, Jacqueline Maillan, Jacques Villeret, Josiane Balasko, Michel Blanc, Jean-Claude Brialy, Jean Carmet, Bernard Giraudeau, Thierry Lhermitte, Julien Guiomar, Jacques de Fremontel, Jacques François, Roger Carel, Alain Jérôme, Pauline Lafont, Christian Clavier, Martin Lamotte...

Et rien que ça vaut bien le coup...
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 27 février 2019
    Impertinent, c'est le mot qui caractérise le mieux "Papy fait de la résistance". Lorsque j'ai vu "La folle aventure de Max et Léon", je pensais que c'était un des premiers à oser faire de l'humour sur la 2nde Guerre Mondiale et l'Occupation allemande. Je m'étais dit que le temps était passé et, 70 ans après, il était désormais possible de sortir des comédies sur ce thème sans rouvrir de vieilles blessures. Je ne me doutais pas alors qu'un film était sorti en 1983, soit moins de 40 ans après la guerre, et osait à ce point faire des blagues sur l'Occupation et la Résistance.

Et pourtant, Martin Lamotte, Christian Clavier et Jean-Marie Poiré ont écrit un scénario avec des personnages de bras cassés qui osent faire face à l'Occupation allemande ou qui collaborent allègrement. Ils ne sont pas tendre avec leurs personnages : des couards, des antisémites, des violents cohabitent avec des gens moyens ou égocentriques. Paradoxalement, le seul personnage qui présenterait plus de qualités que de défauts, c'est le général allemand qui occupe la maison !

"Papy fait de la résistance" ose donc beaucoup et son humour fait régulièrement mouche. Il s'offre même le luxe de réussir à faire oublier totalement qu'à l'origine, il s'agit d'une pièce de théâtre.
    En effet, généralement, on ressent facilement quand un scénario a d'abord été une pièce de théâtre et n'est qu'une transposition au grand écran. Ici, ce n'est pas le cas : je n'ai appris qu'après qu'il s'agissait d'une adaptation.

Cependant, s'il est parfois drôle, le film accuse quelques longueurs et ses personnages ne sont pas toujours intéressants. Parfois, on a l'impression que l'on a écrit certains personnages pour permettre à des guests d'apparaître à l'écran. De ce côté là, d'ailleurs, le directeur de casting a fait très fort : le générique de début n'affiche quasiment que des noms connus.

Bref, "Papy fait de la résistance", c'est le genre de film amusant, qu'on peut revoir plusieurs fois sans trop de mal et dont on oublie facilement qu'il a quand même quelques défauts.
    moket
    moket

Publiée le 29 mars 2020
    Ce n'est pas toujours très fin, mais les dialogues et les situations sont souvent très drôles. Et même si la caricature allemande n'est pas très originale, voir Jacques Villeret chanter "che n'ai pas chanché" vaut le détour.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 22 octobre 2021
    Un sacré casting pour une comédie plutot bien réussie. Jugnot est excellent dans son role de la gestapo.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 22 octobre 2021
    encore un grand film de jean marie poiré, l'histoire en passant par les acteurs tous est la, les ingrédients sont parfaitement mélanger pour au resultat une grande comedie française.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 22 juin 2020
    Une comédie où l on retrouve la bande SPLENDID , plongé en occupation allemande durant la Seconde Guerre Mondiale . Rien que pour son final , ce film fait partie des comédies françaises les plus cultes