Kao-BB
Publiée le 22 octobre 2021
Une comédie absolument géniale! Ou comment parodier la Résistance française pendant la Seconde Guerre Mondiale sans tomber dans le vulgaire ou l'insultant. Un casting d'acteurs fantastiques, une intrigue dynamique et des scènes parfois hilarantes. Mention spéciale à Super-Résistant! Pour moi l'une des meilleures comédies françaises!
Très régulièrement, ce film revient sur le tapis dans certaines de mes discussions. L’air de rien, c’est vrai que ce « Papy » est symptomatique d’une comédie irrévérencieuse qui ose faire de l’absurde avec ce qui est pourtant considéré comme intouchable en France (ici, la Résistance). Il est même assez triste de se dire qu’en France, à part les « OSS » d’Hasanavicius, rien de ce genre n’ait été fait depuis. En tout cas pour moi, l’efficacité de ce film, elle n’a pas « chanché »…
Un film une pointe insolite avec un soupçon de courage, pour une histoire dans un contexte difficile traitée malgré tout avec humour et légèreté. De très bons acteurs qui mettent en relief le film et les personnages (j'ai apprécié le plus Martin Lamotte, Roland Giraud et Villeret mais d'autres aussi restent très bons). Bref rire, surprise et distraction sont au rendez vous pour notre plus grand plaisir.
Oubliez tout ce que vous avez lu dans les manuels d'Histoire : le véritable héros de la Résistance sous l'occupation allemande n'était pas Jean Moulin mais un garçon coiffeur plus connu sous le nom de Super-Résistant. Ce héros portait le masque de Zorro et le haut-de-forme d'Arsène Lupin, avait pour comparse un certain Papy Bourdelle qui traficotait du tabac dans son jardin et dirigeait tout un réseau secret dans la haute bourgeoisie franco-allemande. Autre méprise historique : ce serait en fait le demi-frère d'Adolf Hitler qui aurait écrit Mein Kampf, un grand consommateur de mouillette et crooner amoureux de la cantatrice Bourdelle. Autre méprise pour un oublié de l'Histoire : le grand Michel Topin a vaillamment participé à des actions résistantes sous le joug d'un certain Félix - ce dernier n'ayant jamais voulu donner sa véritable identité au tout-venant - a même manqué d'être fusillé à cause d'une enseigne mal fixée... Tout un programme à réviser grâce au collège du Splendid dirigé par les professeurs Jugnot, Clavier, Giraud, Lamotte, Lavanant et Galabru. Plus sérieusement cette grosse production Fechner uniquement peuplée de superstars s'avère assez marrante, totalement sarcastique en même temps qu'elle cultive un mauvais goût vaudevillesque plus apte à passer sur les planches que devant la caméra. Le faux-débat télévisuel faisant office de conclusion donne au film une autre portée, plus subversive que la partie dite " historique ". Ce n'est pas le meilleur Splendid mais on rit souvent face à cette gigantesque pantalonnade qui aurait tout aussi bien pu s'intituler Le Justicier et le Fayot. A revoir à la prochaine rediffusion...
Hilarant et totalement jubilatoire, ce film dériderait les morts. Une séquence culte après l'autre, c'est une charge au vitriol sur un sujet toujours très sensible en France, où la critique acerbe côtoie le burlesque ou l'absurde dans un tourbillon. Le seul bémol (à mes yeux) vient de la scène finale qui perd un peu de l'efficacité comique du film. Pour le reste, c'est diablement bien tourné et interprété avec fougue par le moindre comédien. Un régal.
Après l'énorme succès du Père Noël est une ordure, que ce soit la pièce de théâtre ou le film, la troupe du Splendid s'attaque cette fois-ci à la Seconde Guerre mondiale mais avec beaucoup moins de brio que dans ses précédents films. En effet, le film n'est pas aussi drôle qu'un Père Noël est une ordure ou qu'un Bronzés, certaines répliques font sourires mais globalement on ne rigole pas énormément. Les meilleurs rôles reviennent à Gérard Jugnot, excellent en français collabo, et à Jacques Villeret, inoubliable en demi-frère de Hitler. Les scènes où il apparaît, à la fin du film, sont hilarantes et l'on regrette que l'intégralité de cette production ne soit pas de cet acabit. Un film en demi-teinte donc, pas le meilleur du Splendid ni de Jean-Marie Poiré, mais qui fait passer tout de même un bon petit moment.
L'une des meilleures comédies françaises de son époque avec sa galerie de personnages bien nuancés et impeccablement interprétés avec tout de même une mention spéciale à Gérard Jugnot, excellent. De bons gags pour un humour bien gras, pas toujours franchement léger mais très drôle. Quelques longueurs mais un film tout à fait plaisant, du Jean-Marie Poiré de bonne facture.
« Hénaurme », déjanté au possible sans céder pour autant à la vulgarité, « Papy fait de la résistance » ose s'attaquer à la résistance avec une sorte de « bon mauvais goût » assez réjouissant, le tout de façon assez hystérique mais non sans une certaine habileté. Je n'ai peut-être pas autant ri que prévu, mais que ce soit les différentes péripéties, toutes plus dingues les unes que les autres, un vrai travail de reconstitution, certains personnages absolument irrésistibles (ceux du général et du reichsminister en tête) et un casting hallucinant où il serait presque injuste de n'en citer qu'une poignée (allez, Roland Giraud, Jacqueline Maillan, Jacques Villeret et dans un troisième rôle le toujours génial Jean Yanne), difficile de ne pas prendre un quelconque plaisir à ces aventures loin d'être d'une subtilité absolue, mais savoureuses et même parfois assez grinçantes... La troupe du Splendid à son meilleur.
"Papy fait de la résistance", célèbre comédie culte française réalisée par Jean-Marie Poiré, sortie en 1983. "Papy fait de la résistance" est l'adaptation de la pièce de théâtre écrite par Martin Lamotte et Christian Clavier. Le film bénéficie d'une très bonne distribution, avec les acteurs de la jeune génération où l'on retrouve ceux issus de la troupe du splendide : Christian Clavier , Thierry Lhermitte , Josiane Balasko, Michel blanc , Martin lamotte , Dominique Lavanant , Gerard Jugnot , Jacques Villeret , Roland Giraud , Bernard giraudau, Pauline Lafont. Une magnifique cohabitation avec les acteurs de la génération précédente : Jacqueline Maillan , Michel Galabru , Roger Carel , Jacques François , Jean-Claude Brialy , Jean Carmet , Jean Yanne , Julien Guiomar Le film est dédié à la mémoire de Louis De Funés prévu au casting, mais décédé en 1983. Galabru et Villeret le remplacent dans les rôles auxquels la production le prédestinait. Un grand succès à sa sortie et un polémique concernant le traitement de la période de l'occupation et la caricature faite des résistants et des collaborateurs. En 1983, la guerre reste proche pour une grande partie des Français nés avant guerre. Une comédie bien menée, avec de magnifiques prestations d'acteurs (Jugnot est génial). Des répliques cultes. Une excellente comédie française comme Jean-Ma
Il y'en a eu des farces sur la 2ème Guerre Mondiale,plus particulièrement sur la cohabitation forcée entre les Français et les Nazis,mais cell-ci est incontestablement la plus délirante."Papy fait de la Résistance"(1983)porte indéniablement le sceau de l'équipe du Splendid.Gags burlesques,expressions cultes,rythme trépidant,attitudes outrancières et plaisir communicatif.Avec Chrisitan Clavier en chef de file de toute cette génération issue du café-théâtre.Son personnage de couard malchanceux est à pouffer de rire.Tout comme Martin Lamotte en "super-résistant"(costumé comme un Zorro d'opérette!),Roland Giraud en général allemand contant fleurette à Dominique Lavanant,Gérard Jugnot en collabo hystérique aux saluts hitlériens permanents.L'ancienne génération comique n'est pas oubliée avec Jacqueline Maillan,Michel Galabru,Jean Carmet...Un casting de folie,donc pour satisfaire un Jean-Marie Poiré dont la comédie repose sur un enchaînement de situations crétines,en décalage avec une époque pesante.Peu importe alors que la reconstitution soit approximative,même si le fil narratif semble bien décousu.Enfin,le meilleur pour la fin:l'inénarrable Jacques Villeret en demi-frère du Fuhrer qui chante "Je n'ai pas chanché" de Julio Iglesias avec son accent germano-francophone!!
Réunissant un casting assez impressionnant, que ce soit certains membres du Splendid ou d'autres acteurs de talent (même Bernard Giraudeau dans le rôle le plus court du film !), "Papy fait de la résistance" est un must de la comédie française. Ce n'est certainement pas hilarant à chaque moment et ce n'est pas toujours fin mais ça reste bourré de scènes cultes dont la plus mémorable est sans aucun doute celle où Jacques Villeret, incarnant le demi-frère d'Hitler, se met à pousser la chansonnette en fredonnant "Je n'ai pas changé"). Porté par une folie douce de bout en bout, le film n'est pas devenu un classique pour rien, que ce soit pour toutes les interprétations de ses acteurs (dont on retiendra Roland Giraud en général allemand, Martin Lamotte en coiffeur gay ou encore Christian Clavier en pauvre type embarqué malgré lui dans des galères) ou pour la façon dont il manie le comique qui en devient franchement délicieux quand il verse dans l'absurde.
Un film culte signé Jean-Marie Poiré. Remplie d'humours avec de nombreuses scènes cultes, notamment le débat à la fin du film. Un casting incroyable remplie de stars pour quasiment tous les rôles, ils sont tous excellents : Christian Clavier, Michel Galabru, Roland Giraud, Gérard Jugnot, Martin Lamotte super dans le rôle de Super-resistant, Dominique Lavanant, Jacqueline Maillan, Jacques Villeret, Josiane Balasko, Michel Blanc, Jean-Claude Brialy, Jean Carmet, Bernard Giraudeau, Thierry Lhermitte, Jean Yanne, Julien Guiomar, Jacques François ou encore Roger Carel. Sans oublier bien sur l'hommage au début du film car le rôle de Papy était au départ destiné à Louis De Funès mais l'acteur est mort en janvier 1983. A voir et à revoir !!
Film hilarant qui est aussi une satire des films sur la résistance, des numéros d'acteurs excellents avec un final en feu d'artifice mais il n'y pas de mots pour l'exprimer, il n'y a plus de mots ...
Le chef d'oeuvre de Jean-Michel Poiré avec Christian Clavier,Michel Galabru, Roland Giraud,Gérard Jugnot, Martin Lamotte dans le rôle de Super-Résistant, Dominique Lavanant, la regrettée Jacqueline Maillan ,le regretté Jacques Villeret , le regretté Jean Carmet, la regrettée Pauline Lafont, avec la particaption de Josiane Balasko, Michel Blanc et le regretté Jean-Claude Brialy , le regretté Bernard Giraudeau , le regretté Jean Yanne, le regretté Franck-Olivier Bonnet !!!