Papy fait de la résistance
    3,6
    15070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Papy fait de la résistance ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 26 février 2021
    Cette pièce de théâtre de Martin Lamotte et Christian Clavier réussit son passage au grand écran, jusqu'à devenir un classique de la comédie des années 80 (catégorie franchouillard).
    Son succès tient à plusieurs facteurs: une relecture loufoque de l'occupation et de la résistance, un rythme théâtral avec des nombreux personnages qui se croisent, disparaissent puis reviennent, du comique de situation, des dialogues réjouissants ainsi qu'un casting d'élite de l'humour.
    Autour de la troupe du Splendid (notamment Gérard Jugnot, hilarant en Ramirez, le concierge devenu Gestapiste), toute un distribution de comiques de plusieurs générations parmi lesquels surnage Jacques Villeret, à jamais le premier à avoir joué au cinéma le rôle du Maréchal Apfelstrudel, le demi-frère méconnu d'Adolf Hitler.
    Bien sûr que l'on rigole beaucoup, bien sûr que certains passages sont moins percutants comme souvent dans ces comédies où les gags se succèdent avec un niveau inégal, mais "Papy fait de la résistance" reste un divertissement délirant à classer à côté de ces prédécesseurs comme les "Bronzés" ou le "Père Noel est une ordure".
    Publiée le 22 octobre 2021
    Un classique de la comédie à la française (décidément Poiré est LE réalisateur de comédies : Les visiteurs, Papy, Le Père Noël...) avec un script décidément original (de Clavier et Poiré) pour des dialogues et des situations complètement loufoques qui font toujours autant mouches !
    Le casting, dont on ne compte plus les étoiles, est fascinant : Jean Yanne, Jugnot, Balasko, Villeret, Clavier, Giraud, Galabru, Carmet... .
    En hommage à Louis de Funès qui aurait dû jouer le rôle de Galabru, Papy. Et c'était de Funès le vrai Papy. Si je ne me trompe pas, tout le monde a arrêté le tournage pendant un jour complet pour le deuil de cet immense acteur que toutes les générations connaissent : La grande vadrouille, Le corniaud, Le grand restaurant, Oscar, L'aile ou la cuisse, Hibernatus, La folie des grandeurs et bien d'autres ont marqué le succès de cet immense acteur disparu trôt top.
    En hommage aussi à ceux qui sont morts aujourd'hui (en 2011) : je pense bien spécialement à Brialy (La mariée était en noir, Le juge et l'assassin...), Villeret (Le dîner de cons, Effroyables jardins...), Guiomar (L'aile ou la cuisse), Carmet (La soupe aux choux, Le retour du grand blond...) et Jean Yanne (Je règle mon pas sur le pas de mon père, Deux heures...).
    Jean Marie-Poiré au meilleur de son art.
    Nous ne chanchons jamais !
    ferlox
    ferlox

Publiée le 22 octobre 2021
    Une pléiade d'acteurs qui se font royalement plaisir et enchainent les gags avec un humour adapté.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 22 octobre 2021
    Ce n'est pas un film sur la Résistance, c'est un film rassemblant les films sur la Résistance, c'est ce que la critique n'a pas compris. La troupe du Splendid a fait un carton avec ce film fondé sur un sujet si délicat. Mais cela change des autres. C'est ce qui fait sa popularité. Les acteurs sont excellents, Clavier avec une apparence de faux penseur, Jugnot en collaborateur hystérique, et Villeret en chanteur nazi. Et puis le grotesque Super Résistant, caricature des super héros de propagande ! que dire de plus ? C'est à conseiller.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 26 octobre 2024
    Un film sympathique qui mélange histoire et humour ! Le casting et le scénario sont top ! À voir au moins une fois !
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 3 avril 2018
    Très bonne comédie ! Une sacré brochette de très bons acteurs qu'on à plaisir à retrouver. Quelques très bonnes répliques mais surtout des situations délirantes et des personnages haut en couleurs (super résistant, Ramirez (Jugnot), le général Spuntz lol !, ...).
    cinono1
    cinono1

Publiée le 22 octobre 2021
    Une farce de la troupe du Splendid, épatant par son casting réunissant la fine fleur de l'humour made in France. Ne manquait que Louis de Funès auquel la troupe avait pensé. Le spectacle est soigné, rythmé, corrosif et bouffon à la fois. Ca ne fait pas rire aux éclats mais le personnage du francais sous l'occupation, de bonne constitution, plus apte au ralage en boucle et à la dispute qu'à l'action (comme toujours) est bien troussé... Coupe de chapeau à Martin Lamotte et surtout à Jacques Villeret ENORME en demi-frère du führer.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 22 octobre 2021
    Peut être un petit peu de dessous des autres fims du Splendid, celui-ci correspond pourtant à leur "super production" avec toute la panoplie des acteurs français, au service d'un film beaucoup plus ambitieux que les autres... c'est pourquoi le film se concentre peut être au niveau de la mise en scène, plutôt que de se concentrer sur leur point fort: les dialogues. Il reste néanmoins un très grand film!!!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 22 octobre 2021
    Une comédie délirante et décalée de l’occupation durant la Seconde Guerre Mondiale, portée par une pléiade d’acteurs de générations diverses... un film très amusant à la fois farce satirique et sarcastique... Culte
    Publiée le 22 octobre 2021
    Une excellente parodie sur la résistance, avec une plétoriade d'acteurs et actrices connus et géniaux, qui savent donner la pêche à cette satire politique incorrecte (mais tellement bon!^^)
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 22 octobre 2021
    C'est trop bien; ces films on s'en lasse pas !

www.blogallo.com
    Publiée le 1 mars 2021
    Une des meilleurs si ce n'est la meilleure comédie française ! Signé Jean-Marie Poiret (réalisateur des Visiteurs) et servit par une distribution au petits oignons : Jacqueline Maillant, Gérard Jugnot, Christian Clavier, Michel Galabru, Dominique Lavanant ou encore Martin Lamotte ce "Papy fait de la résistance" est une pure sucrerie. Un chef d'œuvre de comique et d'humour qui livre un regard drôle, frais et original sur cette période sombre. spoiler: La scène du débat étant la meilleure du film, et la plus jubilatoire.
    Cette comédie est formidable tout comme son casting. Mention spéciale à Martin Lamotte juste épatant et à mourir de rires ! Un classique qu'on ne se lassera pas de regarder encore et encore.
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 22 octobre 2021
    Un symbole de la comédie française comme on en fait plus. Une comédie décalée et vraiment hilarante, avec sa pléiade d'acteurs de talents aux personnages caractériels. On ne s'ennuie pas un instant devant ce film culte et intemporel, certes parfois un peu léger mais tellement bon. A voir, à revoir !!
    girondins59
    girondins59

Publiée le 22 octobre 2021
    Peut être-ce dû à son histoire se déroulant pendant la 2ème guerre mondiale ou tout simplement parce que le film est excellent, dans tout les cas, "Papy fait de la résistance" est le film de la bande du Splendid vieillissant le mieux. Casting haut de gamme pour comédie ultime sur la deuxième guerre mondiale, sur bien des points, le film de l'inégal Jean-Marie Poiré est à inscrire au panthéon des films français les plus vus et les plus cultes, au même titre que "La Grande Vadrouille". Michel Galabru en grand-père énergique et bougon, Gérard Jugnot en officier de la gestapo hyperactif et surtout Jacques Villeret qui se lâche complètement dans cet espèce de sosie d'Hitler aussi déluré que furieux, le nombre d'acteurs connus et reconnus est impressionant et aucun rôle n'est laissé au hasard. Humour plus fin que dans "Les Bronzés", "Papy fait de la résistance" brille surtout grâce à ses dialogues où bon nombre de répliques sont tombées dans le langage courant. Survitaminé, rempli de trouvailles plus délirantes les unes que les autres et surtout ultra-divertissant et amusant, ce papy là est un régal.
    Publiée le 22 octobre 2021
    Une excellente comédie avec de grands acteurs. Un seul manquant à la liste : le regretté louis de funes. Un bon moment de rigolade que je recommande à tous ;)