Malgré les arguments marketings qui laissent plus que dubitatifs ("Mission Impossible à la française", etc). La bande-annonce, très professionnelle, à l'américaine, fait ce qu'elle doit faire : donner envie de voir le film.
On suit donc un trio de femmes devant préparer un coup. L'occasion de suivre deux femmes :
Carole (Mélanie Laurent), ayant une longue expérience de braquages et coups en tous genre, qui souhaite raccrocher, ainsi qu'Alex (Adèle Exarchopoulos), femme forte, maître en arme à feu, mais dépendante affectueusement de Carole.
Pour les besoins d'un nouveau casse, elles vont recruter Sam, pilote de Formule 1.
Le côté polar n'est que le décor pour présenter le quotidien de notre petite bande féminine, leurs lubies, leurs à-côtés, dévoilant des moments de tendresse et de sororité.
L'oeuvre ne se prends jamais au sérieux, avec des dialogues drôles, des situations comiques par moment, et évidemment les scènes lunaires avec Abner (Philippe Katerine).
Au fil de leurs pérégrinations, on s'attache aux personnages, partageant leur humanité, leur simplicité, leur failles et leurs forces, et c'est bien le tour de force du film.
Si les mauvaises langues pourront reprocher au film un mélange improbable d'action et de comédie, singeant les innombrables productions françaises du même type.
On sent dès la première scène, que Mélanie Laurent n'est pas seulement actrice, mais sait parfaitement filmer ses consœurs, elle aime ses actrices et cela s'en ressent dans les choix de mis en scène.
Si le film peut compter sur un casting plutôt bankable, et met en valeur leur physique de leurs rôles-titres, il n'est jamais beauf, vulgaire ou libidineux (pas de "male gaze").
Évidemment, je trouve Adèle Exarchopoulos incroyable, capable d'incarner à la fois la force, la détermination, mais également une forme de tendresse, d'humour, d'amitié profonde, de camaraderie.
Si le point noir du film reste un scénario très léger, excuse pour montrer le quotidien de nos voleuses, justifier quelques scènes d'action et s'offrir un bain de soleil au frais de la production,
Le film est bienveillant avec le spectateur, avec un côté feel-good communicatif.
Peut-être pas le film de l'année, mais un film sympathique, agréable à regarder, avec des décors magnifiques, et une bande-son réussie.
Mention à séquence de danse sur le titre "Si J'étais Un Homme" dans la planque entre nos deux héroïnes!