tony_pam
Publiée le 23 octobre 2007
Ca parait stupide et destiné au gens au coefficient intellectuel assez bas et pourtant, on se laisse prendre au film. C'est pas un chef d'oeuvre, c'est pas du Shakespeare, mais ça vaut le coup d'oeil.
Réalisé par Martin Campbell, futur messie qui allait faire renaître Zorro et James Bond, Absolom 2022 n'est pourtant qu'une série B des plus anecdotiques. En effet, malgré son histoire intéressante et son univers à la Mad Max, le film ne convainc pas vraiment. Peut-être est-ce la cause des acteurs ne croyant pas au projet, cabotinant de pars et d'autres d'un scénario rocambolesque et suranné. Si Ray Liotta s'en sort bien, le reste du casting est assez peu exaltant : Stuart Wilson en méchant excentrique, Lance Henriksen fatigué sur chaque plan ou encore Kevin Dillony, peu démonstratif de ses talents d'acteur... Absolom 2022 ne restera hélas pas dans les mémoires mais demeure un petit film d'action futuriste proche du bon nanar qui sera néanmoins source de plusieurs futurs longs-métrages comme Waterworld ou encore Outlander.
14 040 abonnés
Publiée le 15 juin 2009
Avec "Absolum 2022", le rèalisateur Martin Campbell fait rimer action avec science-fiction pour un film de prison entre "Fortress" et "Mad Max", où Ray Liotta affronte des prisonniers abandonnès sur une île isolèe! Non content d'offrir cascades et combats, ce film futuriste multiplie les trouvailles du point de vue des accessoires que les dètenus oubliès doivent fabriquer avec les moyens du bord! Rien d'ètonnant à ce que tous ces prisonniers du futur n'aient qu'une idèe en tête: s'èvader dans les plus brefs dèlais! Tout ce qu'il faut pour permettre aux scènaristes de broder à loisir autour des hauts faits, batailles rangèes, courses poursuites, de ces hèros de demain et de leurs compagnons d'infortune! Un bon divertissement...
4 768 abonnés
Publiée le 24 mai 2021
Le film s'inspire de Papillon, de Délivrance de Robocop et de tous les autres films d'action ou de survie à gros budget qui l'ont précédé. Absolom 2022 contrebalance la brutalité par la compréhension et tente désespérément d'être inclusif avec des membres minoritaires de chaque tribu et même quelques gros bras. Avec quoi 2000 gars sont ils enchaînés ensemble sur une île déserte sans femme au milieu de nulle part et sont encouragés à revenir à un état atavique animal aucun d'entre eux ne laisse tomber le savon c'est absurde. Je refuse de croire qu'aucune personne ne succombe à ces penchants de notre nature humaine qui poussent certains d'entre nous à avoir des relations sexuelles avec tout ce qui est à portée de main et je refuse également de croire que Ray Liotta et son indignation d'avoir été dupés pour commettre un crime de guerre peuvent faire tomber une hégémonie mondiale. Mais ce film nous demande de le croire et peint une toile de fond convaincante sur laquelle les événements sont projetés. S'ils avaient un soupçon d'originalité ou de substance je serais peut-être prêt à y croire mais à moins que vous n'ayez environ 14 ans et que vous n'ayez jamais vu de film d'action et d'aventure à gros budget ce film vous semblera plutôt bidon et beaucoup plus long que sa durée annoncée...
Malgré un début poignant et impressionant, l'intrigue de la quasi totalité du film n'est pas vraiment cohérante avec le contexte de celle-ci. Absolom en elle meme n'a pas était éxploité de la meilleur manière qui soit et c'est la le point décevant du film,malgré un réalisateur montrant ici une grande inspiration dans la science fiction. Cependant Martin Campbell a su faire passer à travers absolom 2022 une certaine condition humaine bien exploitée et bien plus éfficace qu'à certains autres films de science-fiction.
Pour un film d'action, c'est du bon. Le scénario est grandiose : des bannis de la société sont cantonnés sur une île déserte perdue au beau milieu de l'océan et à plus de 8000 km de New-York, surveillée par satellite par le directeur de cette prison naturelle. Mais le scénar n'est pas toujours bien exploité (la fin est grosse comme une maison : le directeur vient en personne sur l'île -lol-). Ceci dit, pour un film d'action c'est quand même moins con que les films d'action d'aujourd'hui. A noter que ce scénario a pu inspirer les kolanta, Lost et autres Battle Royale...Ce qui est une bonne inspiration de la part de Martin Campbell. Avec Ray Liotta comme acteur principal.
A première vue, un film mineur mais au final: une super distraction! L'histoire lorgne vers Mad Max, Fortress et autres films cultes made in 80. Rien n'est pris au sérieux et l'action laisse place le plus souvent à des répliques à l'humour direct et ravageur. Le film est quand bien même un brin barbare... Je ne m'attendais pas à m'amuser autant! Le réalisateur du Masque de Zorro s'éclate...et nous aussi! Bienvenue à la récréation.
Tres bon film qui a marqué mon adolescence. C'est toujours un plaisir de revoir avec un scenario, certes manichéen, mais qui ne prend pas la tête. Un bon divertissement fait par le futur réalisateur de Casino Royal...
Voilà un bon film d'action, d'anticipation. Certes , les effets spéciaux ont pris un peu d'âge mais si on arrive oublier cela, on passe du bon temps. Il n'y a pas de temps mort. Les acteurs sont bons, le scénario bien construit. Assez peu d'incohérence. A voir pour passer une bonne soirée
SF d'action qui n'a n'y la puissance d'un Mad max ni l'ironie mordante de 1997. Pas inintéressant au demeurant, cela ne vaut pas davantage qu'une série B d'anticipation avec ses maladresses et sa naïveté. Divertissant.
"Absolom 2022" est un film SF plutôt abouti, une sorte de mélange entre "Escape from New York", "Waterworld" et "Mad Max" avec un casting 100% masculin (sauf erreur de ma part, je n'ai pas vu de femme). Le héros est plutôt du genre cynique, le décor est bien fait, les scènes de combat sont satisfaisantes et le jeu d'acteur n'est pas mal. Certains costumes des gentils sont un peu nanar, le chef des sauvage a un sens d'humour particulier, quelques personnages ne sont pas assez développés (pourquoi sont-ils ici) et la fin mérite d'avoir une autre issue (pourquoi le directeur de prisonspoiler: vient exceptionnellement sur l'île pour récupérer l'espion ??). Comme se fait-il qu'il y a spoiler: lance-roquette sur l'île ??
Le style inimitable des 90 mais c'est pas crédible qu'ils veuillent s'échapper, je serais prêt à tuer pour aller vivre sur cette île ! D'autant plus qu'eux sont condamnés, donc c'est soit ça soit une prison de béton enfermé en cellule 90% du temps... Choix difficile... Oserais-je comparer notre mode de vie moderne à une prison ?... Une prison mentale surtout mais aussi physique, (on a pas le droit de s'installer où l'on veut par exemple, toutes les terres sont arbitrairement possédées).
Martin Campbell signe ici ce qu'on pourrait appeler une série B de luxe : un budget convenable (de nombreuses prises de vue en extérieur et des décors superbes), une réalisation maîtrisée mais un scénario dénué d'enjeux qui s'inspire maladroitement de Fortress (pour le coté carcéral) et de Mad Max (pour la thème de la rédemption). Ray Liotta (visiblement motivé) et Lance Henriksen tiennent heureusement le film sur leurs épaules et le spectateur en alerte.