Lawrence Kweller, 17 ans, est un cinéphile mal dans sa peau et maladroit. Il doit mettre de l’argent de côté pour payer les frais de scolarité d’une université new-yorkaise spécialisée dans le cinéma et pour cela, il accepte un job dans un vidéo club où il va nouer une relation aussi ambiguë que compliquée avec sa manager…
Premier long-métrage pour la réalisatrice Chandler Levack qui dresse ici le portrait à la fois touchant et sincère d’un ado anxieux et narcissique. Je dois l’admettre, sur certains points (je dis bien, “certains”), je me suis reconnu dans le personnage de Lawrence. Non, je ne suis pas un connard nombriliste et encore moins inepte à la vie en société, mais comme lui à son âge, ma vie sociale passait après le cinéma, visionnant au minimum un film par jour. Plus d’une fois je me suis reconnu dans son personnage et son amour immodéré pour le 7ème Art.
« Pour moi, les films c'est toute ma vie, j'en ai besoin comme j'ai besoin d'air pour respirer »
Et c’est en cela que le film est touchant, la réalisatrice à réussi à brosser le portrait d’un ado comme on en voit peu au cinéma, évoluant dans un milieu qui réveillera la fibre nostalgique en chacun de nous, puisque l’intrigue se déroule au début des années 2000, lorsque les vidéo-clubs avaient encore pignon sur rue. Mais le film ne se focalise pas uniquement sur Lawrence, puisqu’il est aussi question d’Alana, la manageuse du vidéo-club, un personnage qui apporte toute son importance au récit.
I Like Movies (2022) est un film canadien à petit budget qui nous renvoie 20 ans en arrière avec une réelle facilité, le tout, porté par d’excellents comédiens (Isaiah Lehtinen y est la révélation du film, aux côtés de Romina D'Ugo).
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●