En voilà un petit film qui sent bon les 80's, un petit cocktail qui me faisait un peu penser à l'Arme Fatale mélangeant thriller, romance et humour. Ici, ça tourne autour d'une magnifique Michelle Pfeiffer qui rend dingue deux amis d'enfance qui ont pourtant eu des trajectoires opposées, l'un, Mel Gibson, en baron de la drogue et l'autre, Kurt Russell, en flic.
Si Tequila Sunrise laisse quelques regrets, c'est d'abord par rapport au côté romance qui est bien trop présent par rapport à l'intérêt et l'émotion qu'il suscite, puis le fait qu'il soit un peu trop long à démarrer. Excepté cela, bien difficile de faire la fine bouche, surtout si on n'est pas insensible à ce charme très 80's ainsi qu'à une sublime Michelle Pfeiffer. Robert Towne arrange tout cela sans génie, dans l'air du temps et avec efficacité, donnant la part belle à ses acteurs (auxquels on peut rajouter le très dynamique Raul Julia sur la fin) et finalement, je n'en demandais pas vraiment plus.
C'est vrai que c'est d'abord dommage qu'il y ait quelques petits coups de mou en cours de récits mais bon, dans l'ensemble Towne jongle plutôt bien entre les différents genres, en insistant beaucoup plus sur celui thriller. Tequila Sunrise est même surprenant par certains côtés, à l'image de l'attachement que l'on peut avoir pour certains personnages, Mel Gibson en tête et les relations qu'il va avoir avec autrui, tant son fils que Pfeiffer. Après la recette est plutôt connue, une belle côte Ouest des USA et ses couchers de soleil, du saxo et synthé en fond sonore, quelques petites scènes de sexes, là aussi (très) dans l'air du temps, une Michelle Pfeiffer... magnifique (une vraie valeur ajoutée), le tout en faisant ressortir un certain charme...
Bref, un film très ancré dans son époque mais qui s'avère plutôt agréable et charmant malgré ses quelques petits coups de mou. Et puis bon, je ne me souviens pas d'avoir vu Michelle Pfeiffer aussi belle (et pourtant il y a du choix), bénéficiant en plus d'un personnage intéressant, tout comme Mel et Kurt Russel.