On dirait la planète Mars
    3,2
    187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On dirait la planète Mars ?

Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 15 août 2023
    C'est un film vachement drôle qui fait des gags vraiment mémorables et originaux qui ont en même temps une simplicité hilarante et un second sens intelligent ! Au niveau du scénario, on s'attend à rien, tout est parfaitement maîtrisé. Ni trop pathos, ni trop simplet. Finalement sans être moralisateur, il dit vachement de choses sur pleins de sujets et explore des émotions avec puissance. C'est extrêmement bien interprété avec un casting à la fois diverses et talentueux (porté par Steven La plante dans un premier rôle parfait). On peut craindre par moments des lourdeurs qui sont immédiatement prises en main par le réalisateur qui arrive à rebondir sans cesse. L'esthétique est niquel, flawless, savoureuse et "tasty". Non, non c'est un sans faute qui mérite vraiment qu'on le regarde à plusieurs ou seuls ! On dirait la planète Mars est un film qui reste sur Terre pour nous emporter en fusée dans le septième art !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 11 juin 2024
    Stéphane Lafleur est un réalisateur canadien vivant dans la région du Québec. A travers cette comédie absurde de science-fiction, il parodie le voyage spatial avec un humour jouissif.
    O.M.A.
    O.M.A.

Publiée le 13 août 2023
    Très bien vu : où la gestion des situations sur le mode froid du "management" est vouée à l'impasse, chaque personne humaine se révélant unique.

Autres questions posées par le film :
    - peut-on vivre un rêve par procuration ?
    - celle posée par la chanteuse Barbara ("Dis, quand reviendras-tu / Dis, au moins le sais-tu / Que tout le temps qui passe, ne se rattrape guère / Que tout le temps perdu, ne se rattrape plus ?)
    Marius M.
    Marius M.

Publiée le 21 août 2023
    David, quarantenaire à la vie bien tranquille, intègre une équipe de cinq personnes, censées avoir les mêmes traits comportementaux que cinq astronautes en mission sur Mars. Ensemble, David et ses collègues sont chargés d’élucider les raisons des tensions que connaissent les véritables astronautes sur Mars, afin de pouvoir les résoudre. La thématique de la reproduction à l’identique donne lieu à des possibilités infinies de décalage comique : l’inconfort propre à un vaisseau spatial est recréé artificiellement sur Terre, jusqu’à l’absurde. Mais à force de faire semblant, David ne finit-il pas par y croire lui-même ?
    Ma critique à retrouver en intégralité sur Le Mag du Ciné: https://www.lemagducine.fr/cinema/critiques-films/on-dirait-la-planete-mars-stephane-lafleur-avis-10062130/
    Publiée le 26 août 2023
    Je n'avais lu que le synopsis avant mon visionnage et m'attendais à une comédie, mais pas du tout puisque c'est un film dramatique.

On y suit un groupe de cinq personnes, choisies par la NASA, dont la personnalité est proche de celles des cinq astronautes actuellement en mission pour aller sur Mars. Le but étant d'anticiper les problèmes matériels, relationnels ou psychologiques que peuvent rencontrer les professionnels.

Et de ce postulat, comme dit plus haut, je m'attendais à rire, ce qui n'a pas vraiment été le cas, puisque le groupe va très vite être confronté à des problèmes bien plus gros qu'eux. L'un des astronautes a des idées sombres, la femme de l'un d'eux est gravement malade, une finie enceinte... Et les cobayes devront trouver des solutions à ses gros soucis entrecoupés de petits tracas du quotidien, car non seulement de devoir régler eux des professionnels, ils vont devoir aussi régler les leurs !

J'aime beaucoup l'amitié qui se lie entre David, le personnage que l'on suit le plus, et Marie-Josée : ils essaient tous les deux de rester eux-mêmes malgré les rôles qu'ils incarnent ! Et concernant le retournement de situation final qui va faire perdre tout espoir au héros en ce qui concerne le but de la mission... Je l'ai aussi mal pris que lui !

J'ai vraiment trouvé le film intéressant, aimant beaucoup tout ce qui traite des relations humaines. L'imagerie est très belle, autant les scènes intérieures que le peu qu'il y a l'extérieur. Le rythme est constant, ce qui fait qu'on ne voit pas vraiment le temps passer !
    dparmen1
    dparmen1

Publiée le 4 septembre 2023
    Un vrai ovni, un humour inclassable, j'ai adoré, surtout assez étrangement a posteriori.
    A voir !
    Lulu-le-nantais
    Lulu-le-nantais

Publiée le 21 septembre 2023
    “Pour faire un film, premièrement, une bonne histoire, deuxièmement, une bonne histoire, troisièmement, une bonne histoire.” On dirait la planète Mars, c'est aussi renouer le lien avec le meilleur de la série B. Plus subtil qu'il n'y parait, le film dépasse le cadre du comique burlesque, et on peut y voir un conte philosophique voir un drame psychologique.