Comme un oiseau sur la branche
    2,8
    1167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un oiseau sur la branche ?

stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 10 mars 2023
    Une comédie d'action bien sympathique avec un duo Mel Gibson et la très jolie Goldie Hawn qui fonctionne bien !! Quelques bonnes scènes d'actions, de l'humour, une bonne VF et Hans Zimmer derrière pour la BO !!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 7 mars 2020
    C'est un mélange de comédie, d'action, de road-movie et de romance par le réalisateur de La Fièvre du samedi soir. Je n'ai pas cru une seule seconde à ce mythomane poursuivi à travers le pays par d'anciens agents de la brigade des stupéfiants voulant l'éliminer. Ce qu'il faut en retenir, c'est le divertissement. Le grand spectacle. Des courses-poursuites avec tous les moyens de locomotion à leur disposition : voiture, moto, avion de tourisme. L'humour est assurée par la blonde Goldie Hawn, véritable clone de Willie dans Indiana Jones et le Temple maudit. Romantique, physique de danseuse, hurlant à s'en écorcher le gosier, elle est aussi fatigante qu'attachante. Mel Gibson, lui, enchaîne un autre buddy-movie après L'Arme fatale. Moins culte que le film de Richard Donner, c'est certain. Il en reprend l'essence de sorte que si on aime ce genre de cinéma de pur distraction, on ne sera pas trop dépaysé devant Comme un oiseau sur la branche.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 25 avril 2023
    Un Buddie Movie aussi Cartoonesque que plaisant si on le prend au second degrés.
    Ici on nous embarque très rapidement dans le grand guignol qui fait le succès des films d'actions de cette époque, le couple magique est cette fois-ci interprété par un homme et une femme, ultime version du je t'aime moi non plus, qui finira bien.
    Goldie Hawn montre sa culotte et ses belles jambes à l'envie, à moins que se soit sa bodie doublure...et Mel Gibson joue à outrance de son sourire fou dingue enjôleur.
    Qu'est-ce qu'il reste de cette course poursuite aussi peu crédible que son casting, un bon moment de détente et d'humour, trop décalé pour créer un vrai carton au box office et devenir culte; mais c'est-on jamais les années passantes, le film pourrait devenir culte pour les nostalgique.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 18 mai 2023
    Une comédie d'action menée tambour battant. Le duo Mel Gibson/Goldie Hawn fait des étincelles. Le film enchaîne cascades et courses poursuite sur un ton léger. Un film du début des années 90 qui a très bien vieilli. Un divertissement familial de qualité.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 26 juillet 2024
    John Badham a quelques arguments à faire valoir en termes d'action, additionnés à l'espièglerie de Mel Gibson et à la pétulante candeur de Goldie Hawn, pour délivrer un cocktail de comédie rythmée et effrénée. S'il n'est pas d'une folle originalité quant à la trame scénaristique, le film tient quand même la route en capitalisant sur ses atouts sans trop exagérer, histoire de ne jamais ennuyer le spectateur. On regrettera toutefois un développement trop faible sur les "méchants" de l'intrigue, mais la course-poursuite reste plaisante.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 31 mai 2014
    Tout ce qu'on aime dans les films de la fin des 80s ou le début des 90s : de l'action, de l'humour et un duo qui fait mouche. Pas vraiment de temps mort, ce qui n'est pas pour nous déplaire. Sympa.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2020
    Un très bon film avec Mel Gibson. Une très bonne comédie d'action très marrante, hilarante et délirante.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 23 janvier 2013
    Une bonne comédie d'action dans la lignée des Armes Fatales. Mel Gibson est toujours fidèle à lui même, c'est à dire excellent, Goldie Hawn s'en sort elle aussi très bien. Un divertissement comme on en faisait dans les années 90; Frais, agréable, marrant, rythmé et divertissant ...
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 5 mai 2023
    Il y avait pourtant tout mais au final pas grand chose . Goldie Hawn en fait des tonnes pour pas grand chose et Mel Gibson en roue incontrôlable donnent un film bien poussif et pas drôle. L image est moche et la réalisation mollassonne.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 21 mars 2024
    J'ai bien aimé ce film , le synopsis est vraiment pas mal pour son année, puis j'adore ses films ou on joue de la musique quand les gens se font des câlins, Mel Gibson est fidèle à lui meme et donc on est vraiment pas déçu, et sincèrement j'aime le jeu d'actrice de Goldie Hawn :) superbe actrice aussi.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 octobre 2016
    Énorme échec (assez inattendu) à sa sortie, ce sympathique petit film mêle assez habilement action, romance et comédie. Le couple M. Gibson-G. Hawn fonctionne à plein, J. Badham envoie du lourd au cours de séquences d'action tendues et parfaitement découpées, le rythme est alerte, l'intrigue bien menée, les acteurs sont solides, la musique accompagne bien le tout, le temps passe agréablement bref, c'est du divertissement solide comme Hollywood savait bien le faire dans les 90's. L'emploi très parcimonieux d'effets spéciaux permet au film de bien vieillir, les effets pyrotechniques et les fusillades constituant la majorité des éléments de l'action (avec une poursuite en un petit avion et un hélicoptère très old school mais efficace). J'ai beaucoup vu ce film plus jeune et il accompagne parfaitement vos dimanches après-midi. What else ? D'autres critiques sur
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 2 novembre 2021
    Bird on a Wire suit une série de recettes qui ont fait le succès des buddy movies dans les années 80 – on pense surtout aux deux premiers volets de la saga Lethal Weapon, réalisés par Richard Donner en 1987 et 1989 et mettant en scène le même Mel Gibson – et qui tend ici à s’essouffler, la faute à un scénario brouillon qui peine à rendre truculentes les péripéties de ce couple réuni après cinq années de séparation. Le passé commun de Rick et de Marianne resurgit sans subtilité et de manière confuse, jusqu’à ce que le talent des comédiens nous fasse oublier la grossièreté de l’écriture du script qu’ils animent ; de même, la caractérisation du duo rejoue une fois encore l’opposition entre d’une part un homme fort et plein de second degré, d’autre part une femme soucieuse de sa tenue vestimentaire et qui ne cesse de pousser des cris…

Quelques situations incongrues restent en mémoire, à l’image du retour de Rick dans un salon de coiffure homosexuel, de l’exploitation agricole retapée en centre vétérinaire expérimental ou du finale dans le parc zoologique ; persiste néanmoins une impression de remplissage qui se convertit en une pulvérisation frénétique de lieux et de moyens de transport – on prend la voiture, la moto, l’avion, le bateau, on explose un hélicoptère – sans une mise en scène suffisamment maîtrisée pour les tenir ensemble. La partition musicale que signe Hans Zimmer écrase les scènes en forçant leur charge épique. Un divertissement amusant mais dispensable.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 7 septembre 2018
    "Comme un oiseau sur la branche" est un film typique des années 80 et 90, à savoir un film tourné vers le pur divertissement sans vraiment trop chercher la crédibilité de l’histoire. D’ailleurs si le spectateur est en quête de vraisemblance, il aura vite fait de crier haro sur ce film à cause de pirouettes faites en hélico (c’est le plus flagrant), de ce goût prononcé à faire voler en éclat le sol sous les projectiles et de bien d’autres choses. Dans le cas contraire, alors ce long métrage est fait pour vous car cette comédie policière vaut pour le tandem Mel Gibson / Goldie Hawn, absolument irrésistible. Non seulement ce petit bout de femme blondinette lance la première banderille, mais en plus on a vite fait d’entrer dans le vif du sujet. L’histoire n’est en soi pas très originale, mais on ne peut plus simple. Un conseil, posez votre cerveau car vous n’aurez aucun besoin de réfléchir, le but premier de ce long métrage n’étant pas là. Tourné ostensiblement vers la comédie, "Comme un oiseau sur la branche" surfe sur la vague lancée par Richard Donner avec "L’arme fatale", le buddy movie, sauf que là nous avons un duo de choc homme/femme. D’ailleurs ici on retrouve avec grand plaisir Mel Gibson plus ou moins dans le même registre, en nettement moins cinglé mais tout aussi remuant (et pour cause !). Mais c’est Goldie Hawn qui lui vole presque la vedette ! Elle passe son temps à geindre, à crier, et ça en serait pénible s’il n’y avait pas toutes ces mimiques et petites réactions à faire tordre de rire le plus réfractaire à ce type de cinéma. Essayez de résister, vous ne tiendrez pas longtemps. Ce n’est pas une femme, c’est un cyclone ! Pire, c’est une calamité ! Il faut dire aussi qu’elle a fort à faire avec Mel Gibson, lui qui nous gratifie dès sa première apparition d’une blague à la con, mais tellement amusante. Et si tout cela fonctionne, c’est aussi grâce à la complicité entre les deux acteurs, très visible à l’écran et pour le coup… très communicative. Vous vous surprendrez même à sourire lors de leur conversation sur l’oreiller : on a vraiment l’impression à ce moment précis que Gibson et Hawn ne jouent pas des personnages, mais qu’ils SONT ces personnages. Il n’empêche qu’ils nous régalent de leurs joutes verbales, aux dialogues taillés à la mesure de leur talent. Sans même parler du formidable contraste qu’ils nous offrent, lui étant un flic planqué suite à une affaire précédente, et elle en femme sophistiquée très en vue dans le monde des affaires. Le tout est servi à un rythme d’enfer, ne laissant jamais l’ennui pointer le bout de son nez. Action, intrigue policière et aventures côtoient la comédie sans que cette dernière ne s’en trouve péjorée. Un très bon film de détente donc. Et un divertissement qui fait du bien tant il fait travailler les zygomatiques.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 6 août 2015
    Preuve en est que Mel Gipson est capable de s'éloigner considérablement des rôles de flic dérangé à la Mad Max ou l'arme fatal. On le retrouve à l'affiche en ancien contestataire des années 60, moins bagarreur, mais qui a de la suite dans les idées. Ce road movie sur fond de comédie s'amorce pas trop mal avec le twist typiquement américain des années 90. La bande son en témoigne nettement, apportant un petit côté kitch et niais. Malheureusement, l'acteur est fort peu inspiré sur sa branche et entraine dans sa course la belle Goldie Hawn. Le duo vedette en est d'ailleurs le principale intérêt, qui plus est, intérêt de modeste facture. D'un côté les méchants, de l'autre, les gentils, et autour de cela, une débandade invraisemblable. Tout fou le camps dès la 2nd demi heure avec l'arrivé de dialogues d'une ringardise absolue et de scènes à l'eau de rose ridicules. Entre joutes verbales risibles et fusillades à blanc, les absurdités s'enchainent en rythme effréné. Un bon prétexte pour multiplier les courses poursuites et les moyens de locomotion divers et variés. Comme un oiseau sur la branche faisait peut être bon effet à son époque, mais cette fureur c'est comme qui dirait estompée. Le manque d'inspiration basé sur la réalisation en est le principal bémol. Très moyen et dispensable au possible. 2,5/5
    Abarai
    Abarai

Publiée le 27 janvier 2011
    Comme un oiseau sur la branche est une génial comédie d'action. Mel Gibson et Goldie Hawn sont superbes (cette dernière est particulièrement hilarante) et malgré un scénario un peu prétexte, on s'amuse beaucoup. L'humour est vraiment très drôle et les personnages attachants. Mel Gibson est cependant toujours le même, et ne réserve donc aucune surprise, tout comme l'intrigue, mais bon... ça reste un divertissement assez cool.