Caine78
6 716 abonnés
Publiée le 21 novembre 2013
De Roger Spottiswoode, on retiendra avant tout un titre magnifique : « Under Fire », le reste de sa filmographie restant loin derrière. Pour autant, le résultat est rarement désagréable, comme en témoigne « Air America ». Alors c'est sûr : ce n'est pas toujours de la dentelle, le récit manque de densité et on n'échappe pas à quelques caricatures faciles côté militaires. Reste que le réalisateur mène sa barque (ou son avion en l'occurrence) avec un évident professionnalisme, surtout qu'on évite avec bonheur les gros discours édifiants sur le courage et la grandeur des Etats-Unis. Au contraire, on a même droit à un petit constat amer sur la façon dont a été géré certains ravitaillements durant la Guerre du Viet Nam et les sales petites combines de quelques-uns pour protéger leurs intérêts. Enfin, loin d'être marquants, les personnages interprétés par Mel Gibson et Robert Downey Jr. (tous deux impeccables) font le boulot, sympathiques sans être plus courageux que nécessaire. Impersonnel donc, mais plutôt divertissant et surtout ne se prenant pas trop au sérieux.
Un bon film, distrayant et sans grand pretention. De bons acteurs a leurs debuts (Mel Gibson et Robert Downey Jr.) et suffisamment d'action pour ne pas s'ennuyer.
Ouh! Voilà un film formaté pour le début des années 90. Ringard au possible. On pourra trouver ça drôle de se replonger dans la mode des jeans délavés avec chemise en laine à carreau rentrée dans le pantalon, le tout accompagné de magnifiques baskets blanches, mais au bout de cinq minutes la sauce ne prend plus. La BOF affligeante rappelle les pires séries de cette période. Les situations cocasses ne le sont pas, et comme l'a souligné un internaute tout est gentillet. C'est Brandon et Steeve dans Beverly Hills saison 1 qui partent au Laos. Vraiment, c'est à ça que ce film m'a fait penser. Un film de cachetonnage pour deux très bons acteurs, sans grand intérêt.
Film super, déjanté, marrant, avec de très bons acteurs (Mel Gibson et un Robert Downey Jr encore tout jeune mais pas moins talentueux!) De beaux décors, des scènes assez incroyables tout de mêmespoiler: (les atterrissages forcés!) avec des personnages attachants et une histoire très sympa! :
Un film à voir ne serait-ce que pour voir RDJ dans un de ses premiers films!
Ca faisait un bout que je ne l'avais pas vu celui-là! Dans la lignée de "Good morning Vietnam", Roger Spottiswood s'était également intéressé aux à côtés de ce terrible conflit dévoilant l'immense trafic orchestré par la fameuse Air america. Robert Downey Jr y est tout jeune et loin de son armure en titane et bien que le scénario soit très linéaire sans véritables montées d'émotions, les prises de vues en vol sont toujours aussi bien réalisées mais dans l'ensemble ce divertissement reste trop gentillet...
Si son sujet aurait pu donner à un pamphlet, Air America a choisit la comédie. Difficile de lui en vouloir vu la bonne humeur qui y règne. Downey et Gibson s'amusent, les bonnes vannes fussent et l'ensemble dégage une insouciance typiquement années 80. On aurait aimé un peu plus d'insolence encore mais il ne faut pas faire la fine bouche tant certaines punchlines rappelle Shane Black.
Un film sans un scénario ayant de grandes ailes, toutefois il divertit suffisamment, aventure, explosions, actions notamment avec une excellente scène d'atterrissage infernal dont elle donne le tournis. Mel Gibson et Robert Downey Jr. nous déchargent d'humours.
Air America part d'un postulat pertinent: montrer comment on entretient la guerre, en prenant part sur le terrain aux trafics en tous genres sous couvert d'aide aux civils. La mise en scène est musclée, avec de belles prises de vues aériennes, Mel Gibson charismatique à souhait en baroudeur semi-bouddhiste, mais le développement du scénario est exploité avec une platitude désolante, et sans crédibilité (on se croirait dans la série l'agence tous risques). Un divertissement correct mais qui manque singulièrement d'ambition.
Bon, evidemment les protagonistes americains sont tout beaux tout mignons, et cela peut porter sur les nerfs, mais je me suis vraiment marrer. Si vous voulez voir un film avec des personnages dejantés, certain passages vont vraiment vous plaire. Il est egalement intéressant de voir un des dessous du Vietnam (qui se passe dans un pays limitrophe). Bref, un film à deguster avec une bonne bière (ou un pack) et entre copains. Ca passe.