Il Boemo
    3,9
    792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il Boemo ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 juillet 2023
    "Il Boemo", nous emmène dans la Venise Libertine de 1764 pour nous raconter l'histoire d'un ami de Mozart, Josef Myslivecek, un compositeur de génie qui accèdera à la notoriété par ses aventures avec les femmes de la cour. Surnommé "Il divino Boemo" (le divin tchèque), il composera plus de 30 opéras, dont "Il Bellerofonte" commandé en 1770 par Ferdinand IV, roi de Naples. La mise en scène est baroque et évite les conventions du genre en traitant le sujet avec une certaine insolence. Les acteurs sont investis et font du long-métrage de Petr Vaclav un auguste biopic.
    B_dureault
    B_dureault

Publiée le 19 juillet 2023
    C'est la vie d'un personnage fascinant que l'on découvre dans ce film. Sa vie, d'une ascension incontestable à une chute sans rédemption...
    christophe R.
    christophe R.

Publiée le 16 juillet 2023
    Un tres beau film haut en couleurs qui nous décrit la vie de luxure d’un génial compositeur du 18 eme siècle. Une belle interprétation portée par une magnifique bande son.
    rainbow34
    rainbow34

Publiée le 16 juillet 2023
    Venise dans les années 1700, le monde de l'opéra, avec des chanteurs talentueux et de beaux costumes.
    J'ai découvert l'histoire de vie de Josef Mysliveček, un compositeur bohémien né à Prague.
    Beaucoup d'érotisme, le sexe sans tabou est mis en scène. Quelques personnages excessifs, qui donnent du piquant au scénario. Le film m'a semblé un peu long, les scènes de chant sont bien faites et agréables à écouter.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 12 juillet 2023
    Intéressante bio d'un artiste bien méconnu des profanes. Bien joué, accompagné d'une très belle musique .
    alloGreg
    alloGreg

Publiée le 11 juillet 2023
    La beauté des décors sauve le film de ses longueurs et du scénario morne. Ce n'est pas un film dont je ressors inspiré.
    Jacquelîne Pibouin
    Jacquelîne Pibouin

Publiée le 10 juillet 2023
    superbe film ! que de la musique et la découverte d'un compositeur passé aux oubliettes ! que du bonheur !
    Bernard
    Bernard

Publiée le 9 juillet 2023
    musique sublime, acteurs formidables, une belle rencontre avec un compositeur méconnu,

A voir et revoir...en vo de preference
    Sem121
    Sem121

Publiée le 9 juillet 2023
    Il Boemo est une splendeur, l'antithèse exacte de 'Amadeus' de Forman.
    La musique y est magnifiquement servie, mais le film ne se résume bien évidemment pas à cela.
    C'est une expérience de cinéma assez unique.
    Alex L
    Alex L

Publiée le 9 juillet 2023
    Magnifique film qui nous fait voyager avec le héros dans l’Italie du 18!meme siècle. Recommandé pour les amoureux de la musique de cette époque
    pimpon58
    pimpon58

Publiée le 9 juillet 2023
    Une narration assez plate, un personnage bellâtre et un peu falot qui ressemble en moins cynique au Ryan o'Neal de Barry Lindon et pourtant ça marche. Bien joué, de la bonne musique interprétée par des napolitaines pleines de tempérament, on ne voit pas passer les 2h20 et on a envie den connaître plus sur ce compositeur clairement phagocyté par Mozart
    Elena Bironne
    Elena Bironne

Publiée le 9 juillet 2023
    Un magnifique voyage en Italie. Belles photos, beaux costumes.
    Beaucoup de longueurs et d'ennui.... pas de scénario vraiment solide.
    Bref j'ai dû passé à côté ou bien j'attendais un autre Amadeus.... nostalgie.
    Quant à ses opéras.... ça ressemble à des œuvres de Salieri... pompeux, ampoulés, lourds...
    LoicDRF
    LoicDRF

Publiée le 28 janvier 2024
    Si l'ambition du film était de nous expliquer pourquoi malgré son talent, Joseph Myslivecek est totalement inconnu aujourd'hui, il faut dire que c'est un succès. Il est en effet très clair que sa musique vaut celle de Mozart à 5 ans, et que le personnage a le charisme d'un tabouret. Il vogue de femme en femme à la recherche de celle qui lui donnera la meilleure introduction, mais il n'est même pas présenté comme un cynique, un séducteur, ni même un arriviste : juste il flotte. C'est sans doute la réalité. Il y a des gens comme ça. Mais au cinéma, c'est un peu court (contrairement au film). Il est révélateur de constater qu'il n'est même pas au centre des rares scènes un peu remarquables du film qui ont d'autres protagonistes. spoiler: La scène (carrément empruntée à Forman dans son génial Amadeus) où le jeune Mozart improvise sur cinq mesures qu'il vient de lui jouer est caractéristique : là où Salieri (F. Murray Abraham) jouait si bien le mec qui a reconnu un génie supérieur au sien,
    notre « Boemo » se contente de dire: « ah ben oui, bravo, tiens, pas mal le pitchoune! ». On lui aurait fait écouter les Pink Floyd ou Aya Nakamura, ça lui aurait fait juste pareil. La subtilité de jeu d'une huitre et toute la gamme des émotions, de si dièse à do! Autre fait révélateur, le film s'intitule « il boemo », et il faut attendre la fin du film pour entendre quelqu'un l'appeler « Boemo », sans que ce surnom soit connoté affectueusement, respectueusement, ou péjorativement. Juste il vient de Bohème, quoi. Et du coup on s'en fout. Je suggère d'aller voir la fiche Wikipédia de Myslivecek: en trois lignes, elle suscite plus d'intérêt que les trois heures du film.
    Jean-Thomas R
    Jean-Thomas R

Publiée le 9 juillet 2023
    très beau film d'époque, vivant, sans effets compliqués tout repose sur le récit et la musique on se laisse porter par l'histoire c'est juste beau actrices et acteurs magnifiques le héros est excellent il a des airs d harison Ford.
    El Ise
    El Ise

Publiée le 9 juillet 2023
    Sublime! La musique, les costumes, les acteurs au service de l'histoire d'un homme hors norme tout est sublime sans fausse note! Bravo Maestro!