Framas54
Publiée le 18 septembre 2023
Un beau spectacle pour qui aime l’opera et la musique en général. La réalisation de Peter Vaclav est impeccable, et on plonge au cœur du 18e siècle musical, principalement en Italie, avec une reconstitution minutieuse, les costumes notamment. Plusieurs airs magnifiques . On croise le jeune Mozart et papa Léopold. Bref une réussite. Voijtek Dyk assure dans le rôle titre.
Malgré un sujet lourd, qui ne passionnera certes pas tout le monde, on ne peut rester indifférent devant la maîtrise visuelle qui du début à la fin nous touche particulièrement.
je suis partagée, je suis allée voir le film car il me faisait penser à Amadeus de Milos Forman que j'adore et peux regarder régulièrement sans m'ennuyer. Si les décors, la musique, les costumes, l'ensemble des acteurs m'a plu, j'ai senti au fur et à mesure du film une sorte de voile noir qui tombait sur le film, avec de nombreuses scènes que j'ai trouvé lourdes, longues, insistantes, pénibles à force sans pudeur. spoiler: Le sexe, la drogue, la maladie, la mort, le sang et son étalage dans une forme de voyeurisme m'est devenu difficile à surmonter et soutenir, malgré la beauté de la musique. Même la façon de filmer les chanteurs étaient lourde à force, trop de plans serrés, trop de grimaces. Pour mi, trop d'effets tuent le bon effet. Celui que j'ai trouvé dans Amadeus. bref déçue tellement j'aurais aimé retrouver l'ambiance noire mais légère d'Amadeus, au contraire, tout était lourd et pesant. Ce serait comme une cuisine trop chargée en sel ou en gras... A force on ressent une indigestion...
Le gars. A un Rizz. Illimité. Il rencontre une meuf et paf ça fait des chocapics À CHAQUE FOIS. Au tout début je me disais oh le gars a un masque ça fait peur haha mais une seconde après il enlève le masque et vraiment plus jamais svp.C’est-à-dire que je pense que j’ai une phobie de son visage (faut voir le film pour comprendre). C’est genre Voldemort dans Walking Dead concrètement ça va m’empêcher de dormir ET POURTANT J’EN AI VU DES FILMS D’HORREUR, y’a un personnage qui meurt en mangeant son collier. Voilà c’est comme ça qu’elle est morte elle a mangé son collier. rien de plus.
bien mais un peu long car les scènes se répètent dans les théâtres les loges de théâtre les salons des palais vénitiens et les scènes d'amour physique bref je me suis un peu ennuyé après 2h de ces histoires biographiques malgré une jolie musique et de magnifiques voix féminines
Un magnifique voyage en Italie. Belles photos, beaux costumes. Beaucoup de longueurs et d'ennui.... pas de scénario vraiment solide. Bref j'ai dû passé à côté ou bien j'attendais un autre Amadeus.... nostalgie. Quant à ses opéras.... ça ressemble à des œuvres de Salieri... pompeux, ampoulés, lourds...
Pour aimer ce film, il faut aimer la musique, l'opéra, être sensible aux émotions qu'elle provoque La musique est divine,. Pas besoin d'être très grand connaisseur. Ce film est un enchantement tellement il est bien construit, la lumière y est parfaite. les lieux de tournage sont sublimes notamment Venise..Dommage que Josef Mysliveček soit resté un inconnu, au moins à notre époque. ce film est aussi un témoin de la façon de vivre de l'époque avec tous ces excès. Un enchantement, à ne pas rater
Les films musicaux géniaux sur les compositeurs se comptent sur les 3 doigts d'une main: The Music lovers de Ken Russell, Amadeus de Milos Forman, Tous les matins du monde d'Alain Corneau. Avec ses acteurs fades (à des années-lumières de Richard Chamberlain, Glenda Jackson, Marielle et Depardieu...), sa mise en scène académique à la lisibilité toute relative, le film de Petr Vaclav, plutôt que d'allonger cette liste d'or, se range de lui-même au côté des pensum de Gérard Corbiau.
Un film qui ne m’a pas enthousiasmé. La mise en scène est assez spéciale, sans éclat, avec pas mal de longueurs et on s’ennuie souvent. Autant j’avais aimé Amadeus, autant ´il boemo’ m’a laissé indifférent. Une déception..
On pense forcément à Amadeus pour l'emprise de la musique du XVIII ème sur le film et à Barry Lindon pour le décorum général et la ressemblance de l'acteur principal avec Ryan O ´Neal. Pour le reste ce film plaira surtout aux amateurs de musique classique et d'opéra. Pour ce qui me concerne j'y ai trouvé mon compte. Le chant lyrique sa complexité et sa puissance nous sont rendus à merveille comme la vie au quotidien de ces maestros toujours dépendants de mécènes versatiles. On accompagne notre héros tout au long de sa vie, désespérés de sa destinée tragique dévoilée dès le début ce qui est toujours un peu pénible. Le mystère n'est pas éclairci sur le mal qui l'accable après la mort de sa bien aimée et une séance d'expiation par projections de cendres à laquelle il se livre volontairement. Il en reste que tout cela est bien triste et on quitte la salle l'humeur sombre.
Magnifique a tous point de vue! Les décors, la musique et l'intrigue. On est plongé en plein XVIII pendant 2 heures. Par contre certaines scènes auraient pu être évitées ou suggérées...
Ce film est une merveille visuelle et sonore, avec des décors et des costumes somptueux, et surtout des scènes d'opéra à couper le souffle. On découvre la musique de Myslivecek, qui est d'une beauté et d'une émotion incroyables. Le réalisateur a choisi des extraits de ses opéras les plus célèbres, comme L'Olimpiade ou La Clemenza di Tito, et les a mis en scène avec une grande finesse et une grande sensibilité. Les chanteurs sont excellents, et le chef d'orchestre Vaclav Luks dirige l'ensemble Collegium 1704 avec brio.
Si vous aimez la musique baroque, vous allez adorer ce film. Et même si vous n'y connaissez rien, vous allez être séduits par cette histoire passionnante et touchante, portée par des acteurs formidables. Le rôle principal est tenu par Vojtech Dyk, un chanteur pop tchèque qui se révèle être un acteur très convaincant. Il incarne Myslivecek avec beaucoup de charisme et de nuance, et il n'hésite pas à se mettre à nu (au sens propre comme au figuré) pour nous faire entrer dans son intimité. Les actrices qui jouent ses conquêtes sont toutes très belles et très talentueuses, notamment Barbara Ronchi qui interprète Anna Fracassati-Manciniani, la femme de la cour qui lui ouvre les portes de l'opéra.
Bref, vous l'aurez compris, je suis tombé sous le charme de ce film, qui est à la fois un hommage à un compositeur méconnu et une fresque historique captivante. Je vous le recommande vivement, vous ne le regretterez pas ! Allez vite le voir au cinéma !